Можно ли работать с землей в родительский день?

Анонимный вопрос  ·  
238
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В Родительский день можно мыться или нет?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Безусловно, в поминальные дни, в то числе, в Родительскую субботу, мы должны в первую очередь думать об усопших родственниках. Необходимо сходить в храм, поставить свечи за упокой, посетить кладбище.

Но после того, как вы совершили эти действия, вы можете выполнять повседневную работу, в том числе - убираться, стирать, мыться. Эти дела не считаются грехом в Родительские дни, единственное условие - сперва посетить храм, чтобы домашние дела не помешали почтить память предков.

8 февраля 2019  ·  2,3 K

Что можно делать в Духов день?

Олеся Н.  ·  699
Мне интересны множество тем: от психологии до космоса...)

День Святого Духа или Духов день отмечается на 51-й день после Пасхи, в каждом году это разные даты, например, в этом году он пришелся на 28 мая.

По традициям в Духов день нельзя заниматься тяжелой работой - работать на земле, в огороде. Также как в праздник Троицы считается, что в этот день «Земля - именинница».

2 ноября 2018  ·  974
Прочитать ещё 1 ответ

В праздник Радоницы можно сажать в огороде?

Алла Минеева  ·  1,7K
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Работать на Радоницу можно. Работать можно даже в двунадесятые и великие церковные праздники, если есть такая необходимость, но при этом важно не забывать о значении праздничного дня. Но, нужно находить время не только на работу, но и на молитву, и на поход в храм. На Радоницу надо молиться за покойных родных и друзей. Радоница – это общецерковный день поминовения усопших, который приходится на Пасхальный период, а потому день этот наполнен не только скорбью, но и надеждой на будущую встречу с умершими телесно, но живыми душой близкими.

Источник: https://foma.ru/chto-mozhno-i-nelzya-na-radonitsu.html#rabotat

От себя скажу. Мне моя мама ( а ей её бабушка) говорила: " Работать никогда не грех. Грех - матом ругаться."

3 февраля 2019  ·  20,9 K

Можно ли убирать могилы родственников в Родительскую субботу во время коронавируса?

Мы — журналисты, которые задаются вопросами о том, как жить в России.

Родительские субботы — дни, когда православные верующие поминают умерших родственников, посещая церкви и убираясь на могилах близких на кладбищах. Таких суббот в церковном календаре на протяжении года семь, но в связи с ажиотажем вокруг Пасхи верующие часто приводят в порядок могилы близких по субботам накануне праздника или за неделю до него, не принимая в расчёт церковные каноны.

В 2020 году эти субботы выпали на 11 и 18 апреля, но в связи с введением режимов самоизоляции в регионах, посещение кладбищ осталось под вопросом. Как же в таком случае убирать могилы во время самоизоляции?

В тех регионах России, где введены режимы самоизоляции, действует общий набор правил: почти всегда выходить из дома можно только на работу, в магазины, аптеки, больницы, ради выгула животных и по неким «экстренным обстоятельствам», перечень которых не указан. Но посещение кладбищ в этот список не входит, считает юрист профсоюза полиции г. Москвы Игорь Гришаков — по его словам, «это такое же нарушение закона, как и любое другое, вне зависимости от традиций и вероисповедания».

То, что гражданам нельзя выходить из дома ради посещения кладбищ подтверждает и отдельный указ мэра Москвы Сергея Собянина от 9 апреля — в документе указано, что с 9 апреля городские кладбища Москвы закрываются для посещения на неопределённый срок, если это не связано с захоронением.

«У нас не то, что просто нельзя посещать сейчас кладбища, у нас по законам и нормативным актам, которые были недавно приняты, это категорически запрещено. Запрещено посещение каких-то необязательных для быта мест, тем более Родительская суббота — это скопление людей как на кладбище, так и в церкви, где покупают венки, цветы, что-то ещё. Всё это запрещено в настоящий момент» — считает эксперт.

По мнению Гришакова, Пасха не станет причиной для того, чтобы ослаблять режим самоизоляции: «Так как пик эпидемии не пройден, в ближайшее время мы ожидаем введения ещё более строгих мер — например, на днях полиции разрешили штрафовать за нарушение указаний по самоизоляции. Не стоит ждать, что кому-то разрешат посещать могилы самому в этих условиях, так все усилия будут насмарку».

Но в таком случае как в условиях самоизоляции быть тем, для кого уборка на кладбище и посещение могил родственников это часть важной традиции?

Юрист отмечает, что хотя гражданам запрещено убираться на могилах близких самим, они могут обратиться за этим в клининговые или ритуальные службы — их работники могут находиться на кладбищах, не нарушая закон.

«Справка» обзвонила три московских клининговых сервиса (Qlean, Чистый лис, UberClean), но ни один из них не осуществляет услуги по уборке наружных помещений или участков, в том числе и могил. Ритуальные службы относятся к идее с большим пониманием — благоустройство могил входит в базовые услуги многих ритуальных и похоронных служб. В Москве такая услуга в среднем стоит 3000-3500 рублей.

А москвичам в канун Пасхи ГБУ «Ритуал» предлагает ещё и услуги «дистанционного посещения могил» — сотрудники сервиса посетят указанную могилу, возложат на неё цветы и пришлют фотоотчёт об этом.

10 апреля  ·  44,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Когда по правилам посещают кладбище после Пасхи?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Отвечают священники: Традиционно на кладбище после Пасхи ходят — на Радоницу. Это день особого поминовения усопших, который совершается во вторник после пасхальной недели (9 день после Пасхи). — Посещать могилы на саму Пасху — верх непонимания смысла празднования Воскресения Господня. — Поход на кладбище — в Пасху распространенная ошибка, так как — это праздник живых. То же касается церковных праздников — Рождества, Троицы, Благовещения и т.д. — крайне не рекомендуется ходить в эти дни на кладбища. Ведь покойные люди — уже не относятся к этому миру, а находятся в Царстве небесном. — Радоница, после Пасхи — есть родительский день. В этот день вспоминают родителей.. — Согласно православным церковным традициям и Уставу — кладбище нужно посещать — на 9-й день после Пасхи — Радоницу — усопшие тоже должны чувствовать — праздник Пасхи. — Название этого дня — Радоница — говорит о том, что и живые, и усопшие радуются Воскрешению Христа. — На пасхальной неделе, которая проникнута радостью от Воскресения Христа, в храмах даже не принято подавать записки о поминовении усопших. — Для того чтобы разделить радость Пасхи — этого события с усопшими, принято приходить на их могилы — в Радоницу, которая празднуется на 9-ый день — от главного праздника Пасхи. — Радоница (Радуница) — поминальный день приходящийся на вторник Фоминой (Радоницкой) недели. Название — "радоница", происходит от слова "рад" — радость о грядущем воскресении мёртвых, а также от литовского — rauda — "плач с причитанием". Радоница — это Пасха для тех, кто находится в мире ином. Радоница — выпадает на вторник второй недели после Пасхи. — «Христос Воскресе!» — также можно поздравить и своих усопших, мы приходим к своим родным, поздравляем их, говорим. Главное, что эти дни проникнуты не скорбью, а радостью и надеждой, что мы все воскреснем. — В Радоницу — поминовение усопших совершается в понедельник или вторник недели, следуемой за пасхальной. Его чаще в просторечии называют родительским днем для посещения погоста. Посещение кладбища — на Радоницу относится к числу обязательно и ознаменовывает собой тот факт, что — Христос сошел в ад и победил смерть. Такой день считается своеобразным праздником для усопших. Ведь родственники, собираясь на могилке, поздравляют их с воскресением Господним. После Пасхи же 1-м днём, когда служатся панихиды об умерших, является — Радоница — в этот день верующие стараются посетить богослужение в храме и прийти на кладбище, чтобы помолиться о своих усопших сродниках.

7 мая 2018  ·  17,3 K
Прочитать ещё 2 ответа