Можно ли собирать сухостой в лесу в россии в 2018 году?

Светлана С.
  · 16,3 K
TatyanaSun5,6K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Для меня сейчас стало открытием, что сухостой и валежник собирать самостоятельно, оказывается, нельзя, а за незаконный вывоз бурелома из леса можно получить срок до 2 лет. Однако с 1 января 2019 года вступает в силу закон, согласно которому это станет возможным. Основное требование - собранный материал не должен иметь признаков древесины, т.е. это действительно должны мёртвые опавшие ветки и сухостой.

23 ноября 2018  · 8,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля :) во всех её проявлениях, видимых и...

На данный момент нельзя собирать. А вот со следующего года будет разрешено.

Главное, не губить деревья нарочно. Действительно собирать лишь то, что бесхозно валяется под ногами и неспособно к жизнедеятельности.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда разрешили строительство на участках лпх?

У вашего вопроса есть две стороны:

  1. Земли ЛПХ находящиеся в черте населённого пункта. Закон на таких участках строительство не запрещал. Вы можете построить дом и зарегистрироваться в нём.

  2. Земли ЛПХ за чертой населённого пункта. На этих участках запрещено строительство только жилых домов. Возводить некапитальные строения - можно.

19 января 2019  · 59,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если по всей земле остановить вырубку деревьев?

Alexey C.1,4K
Программист: системный, юникс, си, ява, питон, хайлоад, кластеры, и вся эта...

Будет плохо. Как минимум в странах, где богатые лесные массивы:

  1. Не будет скоростных дорог
  2. Не будет мостов.
  3. Не будет железных дорог.
  4. Не будет бумаги.
  5. Не будет целлюлозы, а вместе с ней и кучи полезных предметов и веществ, от утеплителей, до разных видов тканей, пороха, пластмасс.
  6. Также под откос пойдут некоторые виды лекарств.
  7. Очень трудно будет в строительстве, ведь древесина одна из составляющих.
  8. Мебель, останется только ротанг, и возможно бамбук (хотя это тоже лес).
  9. В городах будет много смертей от упавших деревьев.
    И да, лежалая древесина, свалившаяся под собственной тяжестью, негодна для многих вещей - она просто гнилая.
24 января 2018  · 3,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем питаются россияне? Что из списка потребительской корзины вы едите?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Я вот как раз из тех, кто живёт на установленный гос-вом минимум, а точнее выживает. С учётом того, что основная часть денег уходит на оплату жилья, то на еду остаётся где-то 3 тыс. рублей/месяц, а не 5, 240. Поэтому ем всякую полову, что подешевле и жду карьерного роста и адекватной зарплаты.

Что лично я ем из такого сверхбогатого списка? 

Молочку - редко, т.к. она довольно дорогая, и качество её весьма среднее. Я не видел качественных молочных продуктов дешевле 100 рублей/упаковку (или кг). Да и продукт это явно не первой необходимости, как я считаю. 

Хлеб и картофель - периодически, по желанию. Рыбу - очень редко, тут много факторов. Например, в перерасчёте на чистое мясо рыба стоит дороже куриного филе, а хорошую рыбу не так просто найти, чаще всего она должна быть живая. Мороженное филе обычной рыбы для рабоче-крестьянского народа весьма паршивое на вкус. Я пробовал. Предпочитаю платить за "чистое" мясо нормальное на вкус, поэтому беру часто куриное филе или куриный фарш. Периодически нахожу дешёвые субпродукты, например, вот недавно купил 1 кг сердец (говяжьих вроде как) за 110 рублей, при том что жира там минимум, почти чистое мясо.

Овощи и фрукты - жутко дорогие, особенно в моём городе. Такое впечатление, что их из Антарктиды доставляют, судя по цене. Зимой большинство овощей и фруктов стоит на уровне курицы или даже говядины. Поэтому из овощей только дешёвые беру - лук, морковь, капуста.

Яйца, крупы и макароны - часто. Они дешёвые и питательные. Регулярно сахар и растительное масло. Бобовые - крайне редко. Разве что в виде консервированной отварной фасоли и красной чечевицы. Вообще бобовые довольно тяжёлый продукт для пищеварения, стоит не дёшево, ещё и возиться с готовкой.

Недостаток витаминов и минералов восполняю "Компливитом" и "Аспаркамом". Это дешевле, чем пытаться получить аналогичное кол-во электролитов с едой)))

29 июля 2018  · 13,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Когда можно собирать грибы в лесу?

Кот Квантик

Ага))))Грибы можно собирать круглогодично))))))))

На каждый сезон есть свои грибы .Зимой собираю очень вкусный зимний опёнок.

С ним можно делать пироги,супы,вареники и тд.

Да и просто приятно в снегу собирать грибы,это настоящее чудо природы.

02.jpg
01.jpg
03.jpg
04.jpg
20 апреля  · 74,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Охотник, имеющий право на добычу охотничьих ресурсов, во время открытого охотничьего сезона, в области, где охота разрешена, управляя авто, сбивает лося. ...?

Правоохранитель-пенсионер, Аналитик

Я не охотник, поэтому буду отвечать исходя из тех сведений, что почерпнул в своё время у опытного охотника и своего видения ситуации.  И так ситуация: Вы сбили лося и пытаетесь выдать это за свой охотничий трофей. 

1) Если Вас застали непосредственно секунды-минуты после происшествия, то придётся как то объяснять с каких пор в нашей стране разрешена охота посредством бампера авто. Вроде такого нет. Вывод - не прокатит.

2) Допустим прошло достаточное время и Вас застали в момент погрузки туши в авто. Я думаю возникнут два логичных вопроса:

а) Где ружьё ? Иначе возвращаемся к пункту № 1

б) Ну тушу Вы грузите - понятно. В салоне ружьё. А в лицензию Вы её уже записали ? Ведь время было. Насколько мне объясняли, всё добытое должно быть немедленно охотником записано в лицензии на добычу. Иначе это уже браконьерство или что то аналогичное.

P.S. Сильно сомневаюсь, что трасса на которой сбили лося относится к территории, где разрешена охота.

3 августа 2017  · 5,5 K
Прочитать ещё 1 ответ