На какой высоте надо устанавливать розетки и выключатели?

Анонимный вопрос
  · 8,6 K
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Выключатели принято монтировать на высоте от пола — 70...80 см, а розетки — 30 см или 10 см над уровнем кухонной столешницы.

Чем больше розеток, тем лучше, желательно их устанавливать на расстоянии не более 3 м друг от друга.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Производитель электроустановочных изделий - розеток, выключателей, датчиков и светорегулят...  · lkstudio.ru
Отвечает
Alexey P.
Жесткого правила здесь нет. Смысл сводится к тому, чтобы вам ими было удобно пользоваться. Для квартир стандарт высоты установки розетки около 80 см от пола, т.е. чтобы человек мог подойти к розетке и спокойно стоя ею воспользоваться. Выключатель лучше всего устанавливать в удобной видимости и со светодиодной подсветкой для легкого нахождения его в... Читать далее
20 июля  · 4,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем нужно заземление для розетки 220 вольт?

В розетках используется зануление разновидность заземления.

Нулевой защитный проводник (РЕ) служит для защиты людей от поражения электрическим током при появлении напряжения на металлическом корпусе электроприбора. Увеличивается помехозащищенность, стойкость к высоковольтным импульсам напряжения. (РЕ) проводник подключают к средней точке фильтра.

26 сентября  · 3,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему нужно вытаскивать приборы из розетки?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,2K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Если какой-то прибор включён в розетку, то это значит, что внутренние его части находятся под электрическим напряжением. Если сам прибор при этом выключен, то может показаться, что ничего особенного в этом нет. Но есть одна проблема: хотя мы не пользуемся сломанными приборами, это не означает, что прибор может испортится в какой-то момент. Многие приборы портятся со временем, а поломки бывают разными. Чаще всего поломка выражается в том, что прибор просто тихо перестаёт работать, например, больше не включается. Но изредка при поломке происходит замыкание и возгорание. Тогда от прибора может загореться вся квартира.

Не надо думать, что если это происходит очень редко, то можно вообще не бояться. С одной стороны очень удобно никогда не выключать из розетки телевизор, зарядник от телефона, электрический обогреватель — меньше действий, чтобы воспользоваться прибором. Но если платой за удобство станет пожар, от которого пострадает не только твоя семья, но и соседи, то стоит ли так рисковать? Не слишком ли это дорогая плата за удобство? Если мы находимся дома, то мы можем успеть отреагировать на опасную ситуацию. А вот когда мы уходим или ложимся спать, то лучше выключить всё ненужное.

Кроме этого есть одна причина отключать приборы: включённый в розетку прибор может потреблять электричество, даже когда мы им не пользуемся. Например, зарядное устройство тратит электроэнергию всегда пока включено в розетку, даже если оно ничего не заряжает. Расход энергии очень мал, но, как говорится, «копейка рубль бережёт»

Тем не менее, некоторые приборы всегда включены в розетку, например, холодильник (без него мы не можем обойтись, даже если ушли их дома), или электроплита на кухне (её отключение из розетки очень неудобно, розетка как правило находится в труднодоступном месте), электрический чайник, и некоторые другие. Для таких приборов это простительно, потому что они придуманы и сделаны специально для такого режима работы и очень надёжны.

Напоследок, стоит обратить внимание на картинку к этому вопросу. Тут кто-то дёргает прямо за провод. Это возмутительно! Так делать нельзя, потому что изоляция около самой вилки может нарушиться, и тогда пользоваться таким шнуром будет нельзя. Вынимать шнур из розетки можно только за вилку. Её корпус имеет форму, удобную для пальцев и рассчитан на нагрузки чтобы не сломаться.

9 сентября  · 396,1 K
Прочитать ещё 31 ответ

Сколько тройников и удлинителей можно вставить в розетку, прежде чем все загорится?

лазерщик по трудовой, гитарист по призванию

Всё зависит от нагрузки, на которую рассчитан данный удлинитель. Допустим, считаем по таблице: медный кабель, 1.5 мм2, выдержит 3.5 киловатта. 3.5 киловатта - это 11 небольших телевизоров, три несильных фена, два утюга, два чайника, и 700 штук пятиваттных зарядок для телефона. Если нагрузка будет больше, чем проводимость провода - ему станет плохо и он начнёт плавиться. 

От ампеража автомата же зависит как быстро его выбьёт. Если у вас перед розеткой стоит 100 амперный автомат - то можете воткнуть в удлинитель десять сварок, удлинитель и дом сгорят, но автомат не выбьет, пока провода не сплавят обмотку и не замкнут. А вот автомат 0.2А выбьет даже от 100 ваттной лампочки.

6 февраля 2016  · 14,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Где расположить розетки для встроенной кухни? в цоколе или за техникой?

Для встроенной кухни розетки надо располагать очень внимательно. Чаще всего по гарантии запрещено размещать их за крупной встроенной техникой, такой как холодильники, духовки, посудомоечные машины. А перед тем как устанавливать розетки за выдвижными шкафами, надо убедиться, что они никак не будут мешать механизмам. Есть достаточно много нюансов установки розеток. Как за техникой, так и в цоколе. Если хотите, чтобы всё было идеально – лучше проконсультироваться со специалистами. Так как схема установки розеток для каждой кухни очень индивидуальна.

17 апреля 2019  · 14,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Автомат на розетки и свет как выбрать номинал?

Кинолог, строитель и пр. Разбираюсь не во всех областях человеческой...

Номинал автомата выбирается, исходя из предполагаемой нагрузки и разрешенной мощности. Вводной автомат устанавливается в соответствии с разрешительными документами, а последующие - более низкого номинала. То есть, если вводной 25А, то остальные могут быть 16 , 10 или 6А. При вводном 16А, прочие будут 10 и 6. Количество линий и, соответственно, автоматов определяется по планируемой нагрузке.

2 апреля 2019  · 19,1 K
Прочитать ещё 2 ответа