На какую глубину закапывать водопроводную трубу в частном доме?

Анонимный вопрос
  · 30,0 K
Люблю Японию, а особенно "отаку"-проявления ее культуры: мангу, аниме. Также...

Ответ зависит от региона.

Согласно СНиП глубина закладки труб должна быть на полметра ниже расчётной глубины промерзания, если измерять с нижней части трубы.

Например, для Москвы глубина промерзания следующая: для глины и суглинков – 1,32м, для супесей и песков – 1,61, для гравийных песков – 1,72, а для грунта из крупных фракций – 1,9м.

Таким образом, посчитав среднее значение по глубине траншеи под водопровод из метал. труб и учитывая расчетную глубину промерзания, получим: для северных территорий России – 2,0 до 3,5 м + 0,5 м; для районов в средней полосе от 1,2 до 2,0 м + 0,5 м; для южных районов – от 0,5 до 1,2 м +0,5 м.

29 июля 2018  · 16,2 K

В МО закапывай 1.7 не ошибёшся везде проходит при любом песок гравий итд

Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Бурение скважин на воду и сопутствующие мероприятия сфера деятельности нашей организации...  · well33.ru
Отвечает
Сергей А.
Дополню предыдущих ораторов. Рекомендация по глубине прокладки наржуных сетей водоснабжения ниже глубины промерзания грунта отличная. Если есть такая возможность, то в трашее 1,8 метра почти в любом грунте риск промерзания минемален (для ЦФО). Но. Есть ситуации, когда прокопать траншею на 1,8 метра возможности нет. Например уровень грунтовых вод 1... Читать далее
4 марта  · 19,8 K
Комментировать ответ…
Более 15 лет работы в области проектирования и монтажа систем водоснабжения...
ответ будет полным, но для этого нужно от Вас получить доп.информацию. Например, для Моск.области, в случае прокладки водопровода под очищаемой (промерзаемой) дорожкой ниже 1,8 м. Хотя была одна из зим (2010 или 11) год, когда за месяц морозов -25/-30 на глубинах 1,8 м трубы перемерзали под бетонными площадками и дорожками. Если трубопровод идет под... Читать далее
21 сентября  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Aequĭtas sequĭtur legem

Важно знать, что глубина прокладки труб должна быть на 50 см ниже уровня промерзания почвы. Для разного грунта эта глубина разная, например, для песчаной почвы - это 1 метр

7 августа 2018  · 9,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С каким уклоном мастера должны укладывать канализационные трубы?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Трубы Ду 110 мм укладывают с уклоном строго 2 см/м, не более, иначе в трубопроводе будут засоры.

Уклон рассчитан так, чтобы стоки увлекали за собой крупные включения, которые неизбежно останутся в трубе при большем уклоне.

Прочитать ещё 1 ответ

Для системы водоснабжения на базе колодца лучше купить погружной или поверхностный насос?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Обычно погружные насосы покупают тогда, когда нет возможности использовать более дешевые поверхностные насосы. Кстати, основная причина отказа от поверхностного насоса — это большая глубина колодца.

Прочитать ещё 4 ответа

На какую глубину надо бурить скважину, чтобы получить чистую подземную воду?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Конечно же артезианская вода чище, чем грунтовая, так как последняя подпитывается стекающими осадками и речными водами. Но чтобы указать глубину бурения на артезианскую скважину, надо знать точное расположение вашего участка.

Прочитать ещё 13 ответов

Начала протекать вода из полотенцесушителя, что нужно делать? Стоит ли опасаться взрыва трубы?

Центр Проектирования  · center-pss.ru
Отвечает
Олег

Взрыва трубы опасаться точно не стоить, но и медлить с вызовом сантехника для ремонта полотенцесушителя тоже не стоит. Увидели протечку - звоните в управляющую компанию.

17 июля  · 30,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что делать, если на участке высокий уровень грунтовых вод?

Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск...

Не так то это просто, ведь бывает временное скопление вод, а бывает и постоянное. То есть сами грунтовые воды. Давайте рассмотрим, что можно сделать. Сначала нужно выяснить, где и в каких именно местах на участке грунтовые воды, их глубину пролегания.

Если ваш участок на возвышенности, то будет гораздо легче отвести воды. А так это определяют специальными скважинами (лучше вызвать специалистов).

И вот вы выяснили, что влага поднимается выше предельного уровня, нужно срочно отводить ее от дома. Тут делают дренаж специальными трубами с перфорацией, и вода отводится в колодец (с непитьевой водой).

Потом эту воду можно профильтровать и использовать в хозяйстве как техническую воду. Еще применяют метод водоотлива - роют котлован, грунтовые воды скапливаются в нем. Дальше делают систему приямок, из которых уже и откачивают воду.

Все же лучше всего вызвать на свой участок специалистов, чтобы они точно определили уровень грунтовых вод и произвели ее откачку.

12 марта 2019  · 4,4 K
Прочитать ещё 14 ответов