Надо ли перекрытие грунтовать перед устройством цементной стяжки?

Анонимный вопрос
  · 4,4 K

В строительной отрасли правила выполнения тех или иных работ регулируются руководящими документами - РД. Устройство стяжек растворных из растворов тяжелых кладочных регулируется ТКП - технический кодекс сложившейся практики. До 2018 г. действовал ТКП "Полы. Правила устройства.". Сейчас этот ТКП "переехал" в ТКП "Отделочные работы..." отдельным разделом. Так вот, про грунтовку основания там нет ни слова.

Из практики:

  1. Стяжка растворная или бетонная., полусухая или "мокрая" разведенная из мешков НЕ АДГЕЗИРУЕТ К ОСНОВАНИЮ. ОНна "лежит" на основании под собственным весом равным примерно 1.8-2.0 кг на 1 мм на 1 м2. (для растворов м150,м200) или 2.5-2.7 кг (для бетонов). К основанию адгезируют только самонивелирующиеся составы, не являющимися стяжками. ТКП допускает выполнение стяжек растворных по бетонным основаниям тольщиной не менее 20 мм. Однако в жизни устройство стяжек такой тощины является очень трудоемким и результат работы не гарантирован, поэтому мене 35 мм стяжку по бетонным основаниям опытный специалист не станет. Т.е. пока нагрузка на 1 м2 не стсавит значений, позволяющих стяжке именно лежать под своим весом.
  2. Никто никому не запрещает грунтовать основание под стяжку. Но никто и не заставляет. Как правило подготовка основания под огрунтовку, предусаматривающая полное обеспыливание поверхности, является процедурой сложной, трудоемкой и как указано выше - не являющейся необходимой. ТКП предусматривает смачивание бетонного или растворного основания непосредственно перед устройством стяжки водой до образования луж. Однако на объектах реконструкии и многоэтажном строительстве необходимо понимать, что такое смачивание приведет к протеканию воды через перекрытие вниз.

В жизни, во избежание впитывания бетонным или растворным основанием влаги из укладыыаемой стяжки, основание отсекается укладкой ПЭТ 120 мкр. Слоя ПЭТ должны иметь между собой наложение не менее 150 мм и должны быть выпущены на вертикальные конструкции на 200 мм (в жизни опять же, это 120-150 мм). Если вы себе это предстаите, то поймете, что ПЭТ таким образом образует чашу,в которой и будет "киснуть"/созревать уложенная расвторная стяжка. Если имеет место ремонт/рекнструкция и необходимо исключить всякое протекание рабочего теля через перерытие, то ПЭТ по швам и в местах выхода на вертикали проклеивается/крепится АРМИРОВАННЫМ САНТЕХНИЧЕСКИМ СКОТЧЕМ. Он серого цвета обычно. ИТОЛЬКО ОН ОБЕСПЕЧИВАЕТ СКЛЕЙКУ. Тем более придется склеивать если будут использоваться полуготовые составы из мешков, где подвижность смеси очень высока. Другие виды скотча не работают.

  1. На промышленном строительстве как правило в конструкции пола заложен звукоизоляционный слой из вспененного полиэтилена 8-20 мм, сам по себе служащий отсечкой. Этот слой звукоизоляции во избежание просыпания рабочего тела во время укладки стяжки в швы между полосами, дополнительно может быть отсечен ПЭТ 120 мкр. Это кстати представляется минимально необходимым эффективным типичным узлом полусухой ЦПС с предварительным устройством звукоизоляции. ПРи этом, выполнение стяжки по слою звукоизоляции должно выполняться минимальным слоем от 40 мм.

  2. Опять же, в жизни бывают такие ситуации, когда локально необходимо выполнить 20-25 мм по бетонному/растврному основанию. Это не типичные случаи. Они не должны быть типичными и иметь место в качестве проектных решений. В таких случаях основание заранее смачивалось водой до впитывания, а непосредственно перед укладкой смачивалось любой акриловой грунтовкой до образования луж и на эти лужи сразу же производилась укладка.

КАждый, кто считает и/или верит, что стяжка адгезирует к основанию, должен понимать, что демпферная лента 10-20 мм, установка которой на примыкании конструкции пола к вертикальным конструкциям является обязательной, главным своим назначением имеет компенсацию температурного расширения при гидратации цемента в первые 7-10 дней после укладки. При этом основание в этих процессах не участвует. Следовательно свежеуложенная стяжка, даже если и садгезирует гдето с основанием, то в первые же дни после укладки "оторвет" себя от основания интенсивно расширяясь в начале или сужаясь впоследствии.

10 июня  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...

Грунтовка служит для снижения впитывания влаги в основание и улучшение адгезионных показателей. Грунтовать обязательно нужно любые поверхности независимо от их последующей отделки.

Комментировать ответ…
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Обязательно. Между несущим основанием и стяжкой должна быть высокая адгезия, поэтому очистке перекрытия от грязи и его грунтованию уделяют особенное внимание.

Комментировать ответ…
мы не теоретики, а практики по устройству стяжки
Да, если вы используется связную стяжку пола. Так же вы можете использовать цементное молочко в качестве подготовки пола перед устройством стяжки. На объектах вторичного жилья применяется плавающая технология стяжки пола, так как у старого бетона повышенная способность впитывать влагу, поэтому слой стяжки выполняется на изоляционном слое (полиэтилено... Читать далее
12 мая  · 590
Комментировать ответ…

Мне кажется в зависимости от высо ы стяжки. В загородных домах обычно стяжка высокая 8-9см так как трубы отопления и тёплых полов надо замуртвать. В этом случии грунтовка необязательно так как стяжка ляжет под своим весом

20 июля  · 423
Комментировать ответ…

Да, надо грунтовать в обязательном порядке. Между несущим основанием и стяжкой должна быть высокая адгезия, поэтому данному вопросу и стоит уделить много внимания. На https://reliton.ru/obsledovanie-zdanij-i-sooruzhenij/ читайте про обследование перекрытить, потом надо будет проводить периодически.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой материал вначале укладывается на стяжку пола?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Зависит от стяжки. Бывают мокрая, сухая и полусухая. При мокрой используют пескобетон раствор цемента и песка, самое популярное и дешевое. При сухой на керамзит/перлит кладут на металлопрофили ДСП или фанеру. При полусухой берут смесь цемента и песка с пластификатором (фиброволокно).

7 октября 2018  · 23,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как часто поливать бетон после заливки?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Это указывают в технологической карте (ТК). Дело в том, что есть два варианта увлажнения бетонной поверхности водой, которые ни в коем случае нельзя подменять друг другом:

  • непрерывное орошение (дождевание);
  • периодический полив без высыхания поверхности бетона, иногда этот метод используют в сочетании с укрытием конструкции рулонными материалами.
Прочитать ещё 4 ответа

Ламинат 33 или 32 класс какой по толщине лучше уложить на песко- цементный пол?(полусухая стяжка )Заранее спасибо 😊

Спасибо вам ,ламинат планирую укладывать в квартиру .Подскажите если беру 33 класс ,толщина 8 мм или 10мм,какую подложку положить лучше вниз ?Дом новый ,боюсь влаги :(

22 ноября 2018  · 8,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Нужно ли перед покраской грунтовать шпаклевку?

Строительный Торговый Дом «Петрович» основан в 1995 году и специализируется на торговле...  · petrovich.ru

Да, нужно.
Благодаря грунтовке краска равномерно впитывается в поверхность, также грунтовка обеспечивает хорошую адгезию краски к поверхности.

9 августа 2018  · 27,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что делать, если после двукратного нанесения грунта шпаклевка продолжает осыпаться при проведении рукой по стене? Готовим стены под обои.

хвастаться нечем, а родители инженеры

Обычно финиш и должен быть мягким, после обработки наносится грунтовка глубокого проникновения (ГГП).

Стена будет готова дальнейшим работам (поклейка или покраска).

8 июля  · 25,4 K
Прочитать ещё 2 ответа