Нужно ли делать пожарный водопровод в частном доме площадью более 3000м2?

Алексей К.
  · 526
Aequĭtas sequĭtur legem

Учитывая текущие требования пожарной безопасности, даже в доме площадью 100 метров квадратных необходимо делать пожарный кран и соответственно его подключать, следовательно, система пожаротушения, в том числе водопроводного типа, должна быть в наличии в доме такой площади.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

При какой мощности газового котла уже нужна отдельная котельная?

Автономная газификация и системы отопления. Лучшее предприятие России 2017 и...

Котлы мощностью от 60 до 150 кВт можно установить на любом этаже, где есть свободное помещение, котлы от 150 до 350 кВт - устанавливаются в отдельном помещении не выше первого этажа и в пристройках. Использование оборудования мощностью выше 350 кВт запрещено в частных домах.

Согласно СНиП 31-02-2001, 31-01-2003 газовые котлы любой мощности запрещено устанавливать в жилых помещениях: гостиная, спальня. Кухня и столовая считаются нежилыми помещениями, в них можно разместить котлы мощностью до 60 кВт. Но нужно соблюсти правила безопасности:

  • Объем помещения должен быть больше 15 метров в кубе, плюс по одному кубометру на каждый киловатт мощности котельного оборудования.
  • По высоте помещение должно быть более 2,5 метров, а вентиляция должна обеспечивать вытяжку и приток воздуха объемом в три раза больше размера помещения.
  • На кухне должно быть окно с форточкой, а дверь располагаться не вплотную к полу, площадь зазора должна превышать 0,025 м2
25 февраля 2019  · 12,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Для системы водоснабжения на базе колодца лучше купить погружной или поверхностный насос?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Обычно погружные насосы покупают тогда, когда нет возможности использовать более дешевые поверхностные насосы. Кстати, основная причина отказа от поверхностного насоса — это большая глубина колодца.

Прочитать ещё 5 ответов

Гидроаккумулятор в системе водоснабжения нужен только для того, чтобы иметь запас воды на случай отключения электричества или зачем-то еще?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

В первую очередь гидроаккумулятор нужен для того, чтобы накапливать воду и поддерживать ее под давлением. Это очень важно, так как у всех водоподающих насосов есть ограничения по количеству включений. А также мембранный бак позволяет предотвратить гидроудары, порой возникающие при включении насоса.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие требования к пожарным водоёмам?

🔥Я - Николай. Отвечаю на ваши вопросы по пожарной безопасности

в соответствии с п.6.1 СП 31.13330 «В качестве источника водоснабжения следует рассматривать водотоки (реки, каналы), водоемы (озера, водохранилища, пруды), моря, подземные воды (водоносные пласты, подрусловые, шахтные и другие воды)».

В соответствии с требованиями части 8 статьи 98 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее –Технический регламент), к пожарным водоёмам требуются площадки размером 12х12 м для пожарных автомобилей, водаиз которых может использоваться для тушения пожаров.

Более подробно по источникам водоснабжения, определения обьема воды на пожаротушение можно узнать из моих статей

https://morozofkk.livejournal.com/tag/СП%208.13130

Прочитать ещё 2 ответа

Как самому сделать дренаж для хозяйственных сточных вод на даче?

строительный эксперт

Прежде всего, "дренаж" - это сооружение для отвода грунтовой или атмосферной воды. Для сточных вод устраивают выгребную яму или септик. В случае, если это - дача, и вы живете там не долго, и вас там немного, то, действительно, можно сделать нечто среднее между ямой (совсем дешево и нетехнологично) и септиком (хорошо, но дорого и не всегда работает). 

Просто от вашего санузла (прямо из-под унитаза или от канализационной трубы, если она выведена в грунт) или вашего дворового сортира (от выгребной ямы) выкапываете траншею в "безопасную" сторону, не к дому и не к соседям. Если это направление совпадает с уклоном площадки - хорошо, если нет - придется сделать уклон дна траншеи. Чем шире, глубже и длиннее траншея - тем лучше. И какой грунт, если глина - больше, если песок - меньше. Если на даче 2-3 человека и только летом, достаточно 0,5 м (шир) Х 1,5 м (глуб) Х 5 м (дл). На 5 метров - уклон 0,5 м. Дно траншеи засыпаете щебнем на 0,5 м, остальное - песком. В щебень можно заложить старую проткнутую трубу или лоток (половину трубы, распиленную вдоль).

Такой дренаж высосет сточные воды, да еще соберет воду с прилежащей поверхности. Разумеется, это - примитивный совет, но для начала - ход мысли вам ясен...

15 августа 2016  · 19,5 K
Прочитать ещё 1 ответ