Нужно ли собирать листву с газона в саду?

Анонимный вопрос
  · 6,4 K
Kalindi1,9K

Зависит от ваших эстетических предпочтений. Осенью, в ноябре, лучше собрать листья с газона, но не выбрасывать их, а взять небольшую часть и удобрить ими огород, насыпать листьев у корней деревьев в саду, можно насыпать на землю в теплице.

25 января 2019  · 5,0 K
Разве в упавших листьях не прячутся вредные насекомые и их личинки? НЕ опрометчиво ли листья помещать в теплицу... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Компания "Английский Ландшафт" услуги ландшафтного дизайна и благоустройства территорий...  · english-landscape.ru

Здравствуйте! Обязательно!!! В жаркую погоду под листвой газон будет выпревать и гибнуть. Под листьями злаки не получает свет и постепенно увядают.

23 марта  · 292
Осенью не бывает жаркой погоды, а трава готовится к зиме. Плодовые деревья не дают столько листьев, чтобы убить... Читать дальше
Комментировать ответ…
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena
Всё зависит от того, как много листвы легло на ваш газон, насколько плотным слоем листьев он укрыт. Если образовалось сплошное толстое одеяло из листьев, то его желательно убрать. Всё потому, что такой толстый слой перекрывает поступление света к траве. А ведь у неё тоже протекает фотосинтез. Также под толстым укрытием могут зимовать вредители... Читать далее
Комментировать ответ…
Специалист по управлению отходами и декоративному садоводству
Упавшие осенью листья - это прежде всего материал для дернины и гумуса, хлеба для растений. Если вы заметили, во многих странах не принято убирать скошенную траву. Наоборот, используются газонокосилки измельчающие и разбрасывающие скошенную траву по полю. Так же и с листьями. Никогда не собираю листья под яблонями. За зиму и весну они успевают... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли очищать газоны от опавшей листвы под зиму?

Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля :) во всех её проявлениях, видимых и...

Честно говоря, листва - замечательное природное "покрывало" для земли и посадок любых. Но очищать, конечно, можно. Нужно ли, вот вопрос.

Вы подумайте ещё, ведь это тоже естественное своеобразное удобрение для земли и разных культур. Природа разумна. Всё в ней просто и гениально.

Но если эстетически вам необходимо привести газон в порядок, именно по внешнему виду, расположите листву по краям, по периметру (будто рамка для картины), будет смотреться в меру аккуратно и биосреду не нарушите сильно.

Прочитать ещё 2 ответа

Как сделать газон на заросшем участке?

Лучший ответ на 99.9% вопросов: "Поисковик в помощь".

Возможно, мой опыт поможет. У нас на даче довольно много борщевика, и мы используем гербициды против него, остается голая земля. А на следующий год плотно засеиваем выжженные участки газонной травой. Сейчас уже почти 10 соток практически чистого газона.

1 июля 2018  · 7,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Разрешили ли собирать валежник в лесу?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Законопроект о сборе валежника вне квот госдума приняла в первом чтении

Естественно, что большинство россиян не готовы по три месяца бегать по конторам и оформлять договоры купли-продажи древесины. Да еще и деньги за это платить. Понятно, что сухостой стоит не столько же, сколько только что спиленное дерево ценных пород (регионы сами определяют стоимость древесины), но откуда лишние деньги у бабушки, живущей в деревне только на пенсию? Вот и тащат люди сухие деревья из леса на свой страх и риск.

А если оказываются застуканными на месте преступления лесниками, то либо откупаются, либо налетают на реальные штрафы. Штраф за ветки Нарушение правил заготовки древесины может повлечь за собой предупреждение или административный штраф в размере 1-3 тысяч рублей для граждан, 10-30 тысяч — для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей для бизнеса. Сбор валежника могут квалифицировать и как самовольный сбор недревесных лесных ресурсов.

Заключается договор купли-продажи, требуется паспорт с регистрацией в регионе, справка от сельской администрации о том, что человек живет в доме с печным отоплением.

Желающего заготовить дрова будет сопровождать лесник, и участок выберет недалеко — в радиусе 15 км от дома. Ограничит его колышками, дабы на дрова были пущены только предназначенные для этого деревья.

10 мая 2018  · 12,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем обработать землю, чтобы не росла трава?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Традиционная прополка от сорняков помогает лишь временно. Чтобы трава на земле не росла долго (в некоторых случаях и несколько лет), применяют специальные химические средства — гербициды. По характеру воздействия они бывают двух видов:

  • Контактные, проявляющие эффективность только в конкретном месте контакта с растительной тканью.
  • Системные, которые попадая на любую часть сорняка (обычно на листву), потом разносятся по всем органам, включая корневую систему. В результате спустя некоторое время сорное растение погибает.

По спектру действия гербициды делятся на две группы:

  • Сплошные — они уничтожают всю растительность, попавшуюся на пути, без разбора (Антибурьян, Торнадо, Глифосат, Раундап и др.). Их применение оправданно, когда требуется расчистить участок полностью.
  • Избирательные — действенны только против сорняков, культурным растениям они никакого вреда не приносят (Агрокиллер, Глифос, Лазурит, Ураган, Титус, Лонтрел и др).

Существует отдельная гербицидная группа, которую используют рано весной до посадок. Эти препараты (Реглонг, Трисбен и пр.) качественно и полностью уничтожают все находящиеся в почве семена, как прорастающие, так и еще спящие.

опрыскивание сорняков.jpeg

Приверженцы природного земледелия, на дух не переносящие всяческую химию, могут воспользоваться «бабушкиными» народными методами борьбы с сорной травой:

  • Полить кипятком. Обычно так обрабатывают садовые дорожки.
  • Опрыскать сорняки крепким солевым раствором (1:3).
  • Обработать ненужную растительность солью с уксусом (на ведро воды 0,5 л столового уксуса, 1 кг соли и 0,2 л любого жидкого моющего средства).
  • Полить землю с травой содовым раствором (на 1 л 0,1-0,12 кг соды) или керосином.
15 мая  · 133,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Когда косить газон первый раз после посадки?

Первому газону необходимо дать немного вырасти. Когда высота травы станет больше 20 сантиметров, тогда и нужно косить. Но перед этим убедитесь, что газон равномерно разросся.

14 января 2019  · 19,7 K
Прочитать ещё 2 ответа