Обязана ли уборщица при уборке подъездов в многоквартирном доме вытряхивать коврики, положенные жильцами у дверей своих квартир?

Людмила Т.
  · 10,8 K
Жить интересно, когда жить интересно

Полный список и частота выполняемых при уборке в подъезде работ прописан в договоре между вашим домом и управляющей компанией. Как правило, вытряхивание коврика не входит в список работ.

6 ноября 2018  · 6,7 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Я тоже так считаю, что придверные коврики - это личное имущество жильцов. Поэтому трясти их они должны сами, а на время влажной уборки убирать.

6 ноября 2018  · 2,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как поддерживать квартиру чистой, не тратя на уборку много времени?

фрилансер

Делаю уборку в квартире раз в неделю - мою полы, пылесосю, вытираю пыль и т.д. В остальное время только поддерживаю порядок. Для этого нужны всего пара привычек - класть вещь на место после использования и после каждого своего действия "заметать следы", т.е. убирать сор, мыть/чистить "место преступления". Это делается мимоходом и отнимает мало времени. Домашних тоже нужно приучать к соблюдению порядка, иначе жизнь в семье превратится в их обслуживание.

15 июня 2017  · 7,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

Уборщица в подъезде моет или все пролеты, или только пол на первом этаже. Есть ли нормативы по уборке? Или у каждой УК свои правила?

Новостройки Москвы и Подмосковья. Найдем ответ на любой вопрос!   · novostroy-m.ru
Отвечает
Дарья Уткина

Здравствуйте!

Уборка подъездов - дело серьезное, и здесь решает не столько УК, сколько законодательные акты, такие как правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, постановление Правительства РФ и даже ГОСТы (плюс еще бывают дополнительные муниципальные документы).

И, согласно этим документам, мыть пол во всем доме убощица должна не чаще 1-2 раз в месяц (в зависимости от наличия мусоропровода и лифта, если они есть, то реже). Каждый день предписано « влажное подметание» первого и второго этажей, 1-2 раза в неделю - всего остального.

В общем, тонкостей в этом вопросе немало) У нас как раз есть хороший материал на эту тему по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/novostroy-m.ru/normativy-uborki-podezda-proverte-ne-halturit-li-vasha-uk-5e4d2d87a4666c694f8a28bc

4 марта  · 5,9 K

Имеет ли право школа заставлять учеников дежурить и убираться?

Моё мнение, что в школе ребёнок должен прежде всего учиться, а не заниматься всякой ерундой, вроде дежурства, уборки класса или летней отработки - для этого существует обслуживающий персонал, которому за это, наминуточку, платят деньги.

То, что делают ученики бесплатно, называется "оказание услуг" (глава 39 Гражданского кодекса РФ), и по идее должно оплачиваться по рыночной стоимости такого рода услуг (ст.781 ГК РФ, п.3 ст.424 ГК РФ).

Но, разумеется, редкий родитель захочет связываться со школой по поводу такой мелочи.

2 октября 2015  · 18,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Я на удаленной работе, мой сосед сверху сверлит весь день не переставая. Законно ли проводить ремонт во время карантина?

Юрист, основатель юридического агентства «Солнечный дом», вопросы в сфере ТСЖ и...

В каждом городе или регионе России существует свой собственный закон о шуме, который регулирует время проведения строительных работ. Если мы говорим о Москве, к примеру, там он так и называется — закон о тишине. В этих законах указаны часы, в которые в помещениях можно шуметь.

Правительство в связи с пандемией издало постановление, в котором приостановило ремонтные и строительные работы до окончания карантина, но оно касается только капитального ремонта, а не частного в квартирах. О ремонте в квартирах никаких документов не выпускалось, он регулируется так же, как и до пандемии — законами о тишине.

В Подмосковье правила ремонта в самоизоляции изменили — ремонт до окончания карантина по закону можно делать с 09:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00. Но в Москве ремонт, как и раньше, делать можно с 9:00 до 19:00 с «тихим часом» с 13:00 до 15:00, этот закон никак во время самоизоляции не менялся.

При этом собственники жилья обязаны уведомлять управляющую организацию о проводимых ремонтных работах, так что можно попытаться решить этот вопрос через них — позвонить в ЖКХ и попросить их сходить к соседу с жалобами на шум.

Понятно, что те, у кого удаленная работа, страдают. Но при этом у других сейчас появилась возможность сделать какой-то ремонт, и они могут ей пользоваться по закону. А может, это вообще какие-то аварийные работы — мало ли, что там у соседей происходит. Всегда лучше сходить — точнее, сейчас ходить нельзя, лучше позвонить — и попытаться договориться по-человечески: «У меня удаленка, давайте мои и ваши интересы сопоставим, распределим график. Вы с утра будете ремонт делать, а я с обеда созваниваться с коллегами» или как-то ещё.

28 апреля  · 40,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Какими доступныпными средствами при карантине нужно обработать свою квартиру и свой подъезд и лифт?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  · yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Предлагаем почитать ответ Елизаветы, сотрудника организации "Качество жизни" на вопрос «Чем лучше обрабатывать квартиру, чтобы не заболеть коронавирусом?».

31 марта  · 3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ