Обязательно ли выравнивать пол, если все равно ламинат будут настилать на подложку, а не на саму цементную стяжку?

Анонимный вопрос
  · 35,8 K
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Да, надо выравнивать, иначе со временем замки ламината сломаются.

Основа должна быть ровной, без раковин и наплывов, без трещин и перепадов на стыках панелей. В качестве основы можно использовать цементно-песчаную стяжку, сборную стяжку, старые дощатые полы, старый ПВХ-линолеум или ковровое покрытие с коротким и жестким ворсом. На основу, если надо, укладывают гидроизоляционную пленку, потом обязательно укладывают подложку, а только потом — ламинат.

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Напольные покрытия, декоративные краски и штукатурки, покрытия для стен, техническая...  · antaresru.ru
Отвечает
Юлия Политик

Выше уже сказали, что основание нужно выравнивать в любом случае. Подложка нужна для стабилизации, она может сгладить минимальные недочеты в 1 мм. Да и толщина подложки под ламинат 2-3 мм обычно. Но и подложка тоже нужна, без нее укладывать ламинат нельзя. хотите, чтобы покрытие служило долго? Делайте все по правилам из статьи.

Комментировать ответ…
Эксперты в напольных покрытиях: продаём, исследуем и продвигаем. Информируем об...  · imperiya-pola.ru
Отвечает
Империя пола
Обязательно, если хотите, чтобы покрытие прослужило не меньше гарантийного срока. Подложка, уложенная на неровное основание с выступами и провалами, будет неравномерно подвергаться воздействиям и быстро порвётся. После этого основание начнёт постепенно деформировать ламинат - расшатывать замки, царапать нижний слой и неравномерно остужать покрытие... Читать далее
19 мая 2020  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Стараемся привить культуру использования напольных покрытий на основе...

Пол перед укладкой ламината, да и вообще любого напольного покрытия, необходимо выравнивать. Подложка не способна выровнять серьезные огрехи. Поэтому если основание будет неровное, то впоследствии местами сломаются замки и появится скрип.

Комментировать ответ…
Прораб-мастер по устройству стяжки пола. Автор pro.styazhkapola72.ru
Наливной пол или финишная выравнивающая смесь выполняется для того, чтобы со временем слой стяжки пола не запыливался. При устройстве полусухой стяжки процесс флифования происходит при помощи профессионального затирочного аппарата, которвы сглаживает и упрочняет верхний слой стяжки. В дальнейшем такая стяжка менее подвержена запыливанию, а в... Читать далее
12 мая 2020  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше