Плоска крыша. Норм ли?

Vadim.Bezbordkin
  · < 100
«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Привычные шатровые крыши, образующие чердак или мансарду, в известной степени ограничивают пространственные возможности загородного дома. Изначально эту проблему пытались решить использованием мансардных этажей, а со временем технологии гидроизоляции сделали возможным появление домов с плоской крышей и каталог проектов таких конструкций сейчас есть у большинства застройщиков. Конечно, они несколько необычные для наших традиций, но интересные с архитектурной и практической точки зрения.

Понятно, что грамотно обустроенная ровная площадка наверху здания может быть использована как зона отдыха, тренажерный зал, оригинальная гостиная – ее назначение полностью зависит от фантазии и интересов хозяев. Но в первую очередь крыша дома это гарант надежности, непромокаемости и долговечности всего здания. Поэтому, крыша без скатов, как и все новое, вызывает много вопросов, главный среди них: чем хороша такая конструкция и что в ней может быть не так.

Доводы за :

  • Плоская крыша привлекает простотой и сроками монтажа. Кровельные слои накладываются на бетонные плиты, опирающиеся на стеновые панели. Нет необходимости создавать обрешетку, использовать брус, доски, иные пиломатериалы, монтаж поверхности выполняется в одной плоскости, без строительных лесов и страховки. Это экономит время, финансы, ресурсы.

  • Конструкция горизонтальной плоскости надежна, вынослива, не требует ежегодного обслуживания. При соблюдении технологии и последовательности строительных работ, правильного обустройства водостока талых и дождевых вод длительный эксплуатационный срок гарантирован.

  • Высокая теплоизоляционная способность всех вариантов кровельного настила.

  • Экономия материалов, рабочего времени, денежных затрат за счет сокращения площади.

  • Удобство монтажа и сервисного обслуживания различного оборудования (кондиционеры, вентиляция, антенны, солнечные батареи).

  • Привлекательный дизайн фасада дома с плоской крышей, четкость и законченность линий.

  • Возможность использовать дополнительно образовавшуюся площадь по собственному усмотрению – отдых, спорт, хобби, развлечения.

В целом, дизайн дома с плоской крышей удачно вписывается в окружающую природу, а практическое отношение к дополнительной площади, образовавшейся на крыше, повышает качество проживания, проведения досуга.

Главным и существенным недостатком горизонтальной конструкции есть опасность протекания. Снег, накопившийся за зиму, подтаивая, просачивается сквозь мельчайшие щели, постепенно расширяя их, увлажняя стены дома. Это обычное явление для крыш, смонтированных неправильно. Этот недостаток не проявится, если все работы были выполнены по технологии, но так ли это получится узнать далеко не сразу.

Второй по значимости минус плоской крыши это гарантированное скопление на ней снега, который придется чистить вручную, если зимой планируются выходы «под открытое небо».

Как итог, доверять строительство дома с плоской крышей можно только застройщику, предоставляющему гарантию на выполненные работы, плюс, надо быть готовым к снегоуборочным работам.

Все проекты домов с плоской крышей это примеры красоты, лаконичности и эффективного использования пространства современных построек. Если в первую очередь важны эти аспекты, то такие дома будут правильным выбором. Главное при их строительстве – выбрать застройщика, который будет точно соблюдать предписанную проектом технологию.

28 ноября 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Плоская или профильная крыша , это все зависит от Вашего выбора. Сейчас технологии по изготовлению кровельных материалов на столько развиты, что трудно судить, что лучше, а что хуже. Так что плоская крыша - это вполне нормально.

Комментировать ответ…
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

В целом плоская крыша позволяет произвести оптимизацию расходов в связи с меньшей занимаемой площадью. На плоской крыше можно организовать дополнительное место, например, мини сад.

Но, такую крышу нужно контролировать на процент влаги.

7 августа 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

К чему могут привести ошибки при утеплении кровли?

Берсерки — воины из древнегерманской и древнескандинавской мифологии. Считается, что они...  · berserk.agency
Отвечает
Илья Быков

К образованию конденсата, если кровельные перекрытия установлены так, что не продуваемся (вентилируется) пространство между кровлей и кровельными перекрытиями.

2 сентября  · 1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Сколько надо лесоматериала на крышу одноэтажного дома 17 на 13?

Радиофизик, меньше математик, радио, сетевой админ, программист. Родом из...

Посчитайте сами. Нужны стойки центральные вертикальные , как минимум две - брус толстый, метра два-три каждая, для односкатной крыши большего размера - 3-4 метра, если чердак жилым не нужен можно сократить всё вполовину, но туда тогда только ползком. Центральная балка от одной стены до другой - одна, от одной центральной балки до другой, толстая, на ней стропила будут лежать. Сами стропила через 70 см - 1 метр - 1,5 метра, на которые будут укладываться доски под шифер или иной покровной материал. Стропила должны выходить за стены дома на 80 см, лучше метр за стены дома, прикрывая их от дождей. Можно больше. Площадь крыши будет зависеть от наклона крыши, чем больше наклон, тем лучше скатывается с крыши вода, но тем больше площадь крыши и выше должны быть центральные столбы для двухскатной крыши или больше столбы для односкатной. Скат крыши получается длиной равен ширине дома деленной на косинус угла ската крыши. Для 13 метров ширины фасада при угле в 45 градусов равно 13 делить на косинус 45 градусов равно 18,4 метра. Плюс скат c двух сторон по метру = 20,4 метра длина стропил - односкатный вариант. Для двухскатного: 18,4 / 2 = 9,2 метра каждый скат. Каждые стропила удлиняются на метр - 10,2 стропила. Доски на крышу кладутся поперёк для покровных. 17 метров досок по длине, сплошными дял покровных быть не обязательно. Между досками можно пробелы см по 1-3 оставлять. Доска под покровной может быть не слишком качественной - покровной сгладит. Для других конструктивов смотреть в инете (черепица и так далее и тому подобное).

Но если хочется качественно, то и брать надо получше всё. Крышу лучше начертить сбоку и сверху, на чертежах всё разрисовать и проверить. Площать двухскатной крыши будет равна 13x17 дом: 20,4 x 15 (если по длине дома такой же напуск как и на стены - один метр). Односкатная такая же в принципе, но столбы выше, хотя монтировать её проще, но выглядит странновато для дома - один край будет сильно выше другого.

Прочитать ещё 2 ответа

Сколько лет прослужит мягкая кровля?

Зависит от основы материала. Если битум окисленный, то срок службы составит около 15 лет, если sbs-модифицированный - то около 25 лет. Также срок службы зависит от качества монтажа и соблюдения технологии.

4 ноября 2019  · 3,0 K
Прочитать ещё 8 ответов

Соседи построили гараж почти вплотную к забору (20см). Скат крыши ко мне. Желоб водоотведения свисает ко мне. Что делать?

Центр КРДэксперт (Краснодар) выполнит экспертизы для суда: строительную, товароведческую...  · krdexpert.com
Отвечает
Molender

Добавлю. При расстоянии 1 метр от строения до границы участка (а у вас даже 0,2 м) есть еще дополнительное условие: скат крыши не должен быть направлен в сторону соседа - наличие желоба не отменяет этого требования. Про расстояние 1 метр и уклон крыши (кровли) найдете в Правилах землепользования вашего населенного пункта - зайдите на сайт администрации или просто забейте в поиске: Правила землепользования г. Энска Эмской области.

21 июля  · 17,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем покрыть крышу?

Лично я в прошлом году покрыл крышу металлочерепицей "Испанская дюна", очень доволен ей. Надежная и смотрится интересно. Вот ссылка https://xn--80adxhks.xn--80ajidrinhdbfg.xn--p1ai/metallocherepica/

4 октября 2018  · 4,4 K
Прочитать ещё 15 ответов