Почему чистый четверг так называется?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие есть обычаи на Чистый четверг?

Aequĭtas sequĭtur legem

Обычаи и традиции в Чистый четверг

Обряд омовения. В этот день принято рано вставать, желательно, до рассвета. Первым делом стоит заняться очищением тела — принять ванну, душ или сходить в баню. Обряд омовения делается в память о том, как Иисус Христос омыл апостолам ноги. Считается, что в этот день вода обладает чудодейственными защитными свойствами — она способная очистить не только от грязи, но и от грехов, дурных мыслей, негатива и болезней. Во время мыться старайтесь думать о хорошем, светлом и добром, тогда вода материализует ваши мысли.

Стрижка. Есть обычаи стричься в Чистый четверг. Есть примета, что с остриженными волосами в этот день Страстной седмицы уходят все зло, плохое настроение, недуги и сглаз. Необязательно при этом состригать много волос — можно подровнять кончики, так как, по поверьям, именно в них сосредоточен весь негатив и ненужные нам информация и эмоции.

Причастие и исповедь. После омовения принято идти в церковь для причащения и исповеди. Это нужно для того, чтобы избавиться от грехов и очиститься от всего плохого, что лежит на душе. Как правило, в Чистый четверг на причастие приходят даже те, кто избегает этих церковных обрядов. Это не случайно, ведь именно в четверг обряд причастия обладает особой очистительной силой. Говорят, что в этот день можно отмолить даже самые страшные, смертные грехи.

Уборка в доме. После возвращения из церкви можно приступать к уборке дома. В Чистый четверг принято избавляться от всего ненужного и старого. Не стоит жалеть вышедшей из строя техники, старой мебели, побитой посуды, рваной одежды и запылившихся на полках мелочей. Считается, что вместе с ненужным хламом из дома в этот день уходит все плохое — болезни, порчи, неприятности и проблемы. Кроме того, генеральная уборка в Чистый четверг помогает привлечь у дом благополучие и деньги. Избавляясь от старых вещей, можно притянуть новые.

Куличи, пасха и яйца. В Чистый четверг следует печь куличи, творожную пасху и красить яйца. По народным обычаям, готовка к Пасхе должна сопровождаться молитвами или просто светлыми мыслями. Запрещается печь куличи в плохом настроении. В этот день в доме обязательно должна царить добрая и светлая атмосфера, тогда все угощения к Пасхе будут вкусными и энергетически чистыми.

Четверговая соль. В чистый четверг хозяйки делают соль, именуемую четверговой. Для этого ее закаливали на сковородке, а потом заворачивали в тряпочку. Четверговая соль хранится целый год. Считается, что она обладает особой силой, способной защитить дом от бед и болезней.

25 апреля 2018  · 1,9 K

Зачем Бог скрывает свое существование?

"Люди, я против давления и манипуляций, но если вы не будете выполнять мои заповеди, то ваши души попадут в ад, где будут мучиться целую вечность. Просто напоминание, не давлю."

8 июня 2016  · 349
Прочитать ещё 24 ответа

Можно ли печь куличи в субботу, если я их пекла в чистый четверг?

Ритуальный блог - помощь и поддержка в самый трудный момент. Вся необходимая информация...  · ritualservice.com.ua
Отвечает
sneider sneider

По церковным правилам куличи готовят в среду, четверг и субботу. Уборка накануне Чистого четверга производится в среду, а не в сам праздник. При этом четверг можно занять таким интересным делом, как покраска пасхальных яиц. Этот день как нельзя подходит для данных работ.

Страстная пятница для многих людей является днем скорби, что говорит о том, что в этот день нельзя заниматься делами, готовить. Другие полагают, что именно в эту дату можно печь куличи.

Но при отсутствии времени проводить уборку в доме, пасхальные приготовления можно и любые другие дни, например, в субботу, перед Великим воскресеньем. Особой разницы в том, когда проводить данные мероприятия, нет.

Освещение куличей, яиц принято проводить в Страстную субботу. Те, кто не успел в церковь, могут прийти в воскресную ночь после Пасхальной службы. Зачастую пасхальные яства готовят в Великий четверг и Великую субботу, чтобы к Пасхе все было готово, освящено в церкви.

Кто лучше – Лев Толстой или Достоевский – и почему?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,6K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Во-первых, оба гении. Во-вторых, дать универсальный ответ на ваш вопрос - нереально, и это нужно проговорить перед, "в-третьих". Теперь "в-третьих", если бы мне нужно было знакомить инопланетян с культурой землян, и я мог бы рекомендовать им кого-то одного, либо Толстого, либо Достоевского, я бы остановил свой выбор на Льве Николаевиче. Оба довольно точно и красиво показывают в своих произведениях природу человека, но... Толстой показывает ее в разных обстоятельствах и при разных декорациях. Во всех возрастах - "Детство", "Отрочество", "Юность", в экстренной ситуации - "Севастопольские рассказы", в спокойной обстановке - "Анна Каренина", при остром социальном разрыве - "Воскресенье", и, наконец, на фоне глобального конфликта - "Война и мир".  В этой книге есть все, что я люблю в литературе. Твою размеренную и устроенную жизнь, вопреки твоей воле, рушат события извне, над которыми ты не властен. Ты можешь выбрать сторону или отстраниться, ты можешь бежать, а можешь остаться, ты можешь воевать, а можешь спрятаться, но эти события тебя все равно достанут. И тогда ты начнешь раскрываться по-новому. Возможно, этот новый ты даже тебя самого шокирует. Толстой это показал. Именно поэтому я ставлю его выше Достоевского.

Прочитать ещё 11 ответов

Откуда пошла традиция «четверг — рыбный день»?

Со времен Советского Союза четверг был рыбным днем. Во всех столовых на предприятиях давали блюда из рыбы. "Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе" - пишет Ольга Сюткина, историк русской кухни.

Но не стоит забывать про бытующее в обществе мнение, что был выбран именно четверг в пику верующим, у которых постные дни (дни, когда не едят мясо) приходятся на среду и пятницу.

Прочитать ещё 1 ответ