Почему для ванной нужно ставить УЗО на 10 мА, а во всех остальных местах можно обойтись на 30 мА?

Аристарх К.
  · 262
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Кабель.РФ® - ваш персональный эксперт и помощник в мире электротехники! Знаем все о кабель...  · cable.ru
Отвечает
Кабель
В соответствии с СП 256. 1325800.2016 п. 10.2 «…Электропроводки в ванной комнате должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50571.7.701, при наличии розетки следует предусматривать установку УДТ на ток до 30 мА.» п. 15.41 В ванных комнатах квартир, в умывальных, душевых, ванных комнатах и преддушевых общежитий и гостиниц допускается установка... Читать далее
21 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как лучше подключить дифавтоматы, через УЗО или напрямую от автомата?

Электромонтажные работы , отделочные работы

Диффавтомат выполняет такую же функцию , что и УЗО , при этом он срабатывает от перенапряжения и от короткого замыкания . Так что диффавтомат подключают напрямую без допавтоматов и УЗО .

Прочитать ещё 1 ответ

Как получилось так, что у людей, живущих в условиях цивилизации уровень депрессии намного выше, чем у людей из диких племён?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...
  1. У примитивных культур обычно есть очень плотная и качественная адаптация именно к тем условиям, в которых они живут. В частности, ко всяким несовершенствам человеческой психики. Её сила - в стабильности, то есть, они идеально адаптируют своих членов именно под те условия, в которых они будут в дальнейшем жить. В современном обществе как раз стабильности нет вообще, совершенно никакой, принимать решения приходится постоянно (даже если это мелкие решения типа "чай или кофе"), причём зачастую без какой-либо общественной поддержки.

Общественная поддержка - это тоже очень важно, и есть мнение, что именно общественная жизнь в таком совсем примитивном племени лучше всего отражает естественные социальные потребности и социальное поведение человека. В частности, например, есть такая штука как число Данбара - число максимального количества социальных связей, которые человек может одновременно поддерживать; оно признаётся лежащим в пределах от 100 до 230 человек. (Кстати, совпадает с наиболее распространёнными количествами друзей у пользователей социальных сетей, хотя это, конечно, и не может считаться надёжным показателем реального количества поддерживаемых социальных связей.) Собственно, средние размеры примитивных поселений в эти пределы укладываются. Вроде как, это нормальный для психики размер человеческой стаи.

Жизнь современного горожанина протекает, с одной стороны, в окружении значительно большего количества социальных связей, часто принудительных, с другой стороны реально поддерживаемыми являются далеко не все, а большая часть ещё и разрозненна - то есть, приходится общаться с людьми, которые сами между собой не общается, это не единое  психологическое поле, а каша какая-то. Как мы ко всему этому адаптируемся на видовом уровне пока непонятно, в частности, возможно, посредством естественного отбора депрессиями и неврозами.

  1. Возможно также, что в примитивных культурах депрессия просто-напросто смертельная болезнь, т. е. человек, потерявший волю к жизни, очень быстро умирает, и статистически число больных невелико.
23 января 2017  · 42,0 K
Прочитать ещё 20 ответов

Какой выбрать вводной автомат в квартиру?

Tudor9,1K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Не стоит доверять малоизвестным компаниям, предпочтение лучше отдать известным производителям. Например, посмотрите продукцию Lovato Electric (Италия) для электротехники.

30 июля 2018  · 5,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Можно ли погибнуть, если уронить iРad, подключенный к зарядке, в ванную?

Программист

Несколько уточнений:

  1. Напряжение у зарядного устройства соответствует напряжению USB порта, т.е. 5 В.

  2. Ток (1 или 2 ампера, который написан на блоке питания) - это максимальный ток, который выдает зарядное устройство при тех самых 5 вольтах. (Соответственно его мощность 5 - 10 Вт).

  3. Проводимость пресной воды не столь высока, чтоб при таком низком напряжении через нее тек этот ток. Так же как и проводимость человека. Да и мощность не достаточна.

Так что, можно предположить одну разновидность несчастного случая с летальным эффектом: зарядное устройство воткнуто в удлинитель и падает в ванну вместе с ним. Тогда это уже не 5 В а все 220. И мощность может быть несколько десятков кВт.

Прочитать ещё 3 ответа

Правда, что если браться по отдельности за каждый электрический провод, то током не бьёт?

Проблема в том, что "ноль" в сетях до 1000 Вольт заземлен, т.е. соединен с потенциалом Земли. Если вы повиснете в воздухе, не касаясь ничего, то вы можете браться за один провод под напряжением и ничего не почувствуете. Вороны, заметьте, сидят на проводах. Однако, на воздушные линии 110 кило Вольт и выше вороны не садятся. Т.к. там уже коронирует разряд. Но на грозотрос этой же линии садятся, т.к. он заземлен. Когда вы стоите на полу и касаетесь фазного проводника, то ток идет через вас в землю.

30 июня  · 63,9 K
Прочитать ещё 9 ответов