Почему форточки иногда расположены внизу с точки зрения физики?

Роман Ф.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

На уроках физики в школе говорят, что фотон — это одновременно частица и волна, что это значит?

Кандидат ф.-м. наук, London Gates Education Group

Объяснение на пальцах:

И то, и другое в отношении фотона является полезной абстракцией.

Поскольку фотон совершенно не доступен для освоения органами чувств человека, нам остается для удобства сравнивать его с понятными нам объектами: частицей и волной. Причем сравнением его с волной мы объясняем одни его свойства, а сравнением с частицей - другие.

Это похоже на то, как музыкальные критики, улавливая в музыке признаки двух разных жанров, выдумывают новый жанр, типа "acid jazz" или "pop rock".

Кстати, это все относится не только к фотонам. С подобными проблемами сталкиваются ученые, когда пытаются описать и другие очень маленькие объекты - электроны, протоны и так далее. Мы тоже ведь наверняка представляем себе электрон как маленький-маленький шарик, потому что нам так проще. На самом деле, электрон - тоже немного волна.

В 20-м веке ученые более-менее поставили крест на том, чтобы описать реальность на микроуровне с помощью понятных аналогий из реального мира, и перешли к заметным абстракциям, в которых уже совсем не важно, о чем идет речь, о волне или частице. Квантовая механика оперирует чем-то третьим.

18 июня 2015  · 1,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Говорят, до Большого Взрыва ничего не было. Что из себя представляет это «ничего»? Это материя или состояние вещества, как это можно объяснить простыми словами?

А вы не слушайте, что говорят (95% того что про это говорят, является полной чушью). Читайте толковые книжки (если интересуетесь.

Большой взрыв - переход Вселенной из состояния, которое нам почти непонятно, в нынешнее состояние, которое нам более-менее понятно. Как это произошло и что было "до", пока неизвестно. Но есть ряд предположений, довольно разумных. Наиболее популярная гипотеза. Состояние Вселенной до Большого Взрыва - это состояние ложного вакуума (физический вакуум, обладающий плотностью энергии более высокой, чем нынешний). В результате спонтанного перехода в основное состояние (называется - распад ложного вакуума) произошло превращение энергии вакуума в энергию других видов, что привело к образованию вещества и антивещества. Ну и покатилось.

Напомню. Вакуум - одна из форм существования материи, то есть штука материальная. Другие формы - поле и вещество. Так что писать "материя или состояние вещества" - совершенно неграмотно.

16 марта 2019  · 11,2 K
Прочитать ещё 29 ответов

Какая элементарная частица выделилась первой после Большого взрыва?

Последние 20 лет занимаюсь исследованием разума. Автор информационно-энергетичес...

Не было БВ, но была центральная черная дыра - программный механизм преобразования одномерных и стационарных энергий пространства Заземелья в изменяющиеся энергии пространства Вселенной. А первые элементарные частицы появились спустя миллиарды лет после формирования центральной черной дыры, с помощью которой сформировалось скалярное поле Вселенной

14 октября  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Расскажите теорию относительности Эйнштейна простым языком, для человека не давно познакомившегося с физикой?

Эрудит

Я думаю невозможно настолько ее сократить чтобы уместить в один комментарий и чтобы она одновременно была понята человеком не сильно знакомым с наукой. Поэтому советую прочитать научно-популярную книгу Стивена Хокинга "Краткая история времени". Он там доступным языком объясняет и теорию относительности, и квантовую механику, и вообще рассказывает устройство вселенной.

30 июня 2015  · 4,8 K

До момента большого взрыва пространство-время не существовало вообще, или оно существовало в точке?

Я считаю, что до момента большого взрыва существовала старая вселенная, которая достигла своего конца и разлетелась в клочья, а из ее остатков снова стала формироваться вселенная- наша, а когда и ей придет конец, то на ее руинах вспыхнет новый мир

Прочитать ещё 7 ответов