Почему газировка пенится?

Анонимный вопрос
  · 783
Российский кристаллограф-теоретик, минералог, химик, педагог.   · faculty.skoltech.ru/people/artemoganov

Потому что, когда вы её делаете, в воде удаётся растворить довольно большое количество углекислого газа. Когда вы открываете бутылку при атмосферном давлении и комнатной температуре, растворимость углекислого газа значительно меньше. И он выделяется в форме газа, в форме пузырьков. Вот поэтому она и пенится.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как быстро избавить газировку от газа?

Li Lea1,8K
Любительница кошек, книг и теплых пледов

Просто бросьте несколько зернышек риса в открытую бутылку с газированным напитком и подождите минуты две. Этому меня официанты научили в одном из ресторанов, так что проверено на практике и не раз.

2 июня 2016  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Отличается ли вкус газировки в 2х литровой бутылке от жестяной/стеклянной?

Этот миф развеял сотрудник завода "Кока-Кола" в Москве во время неожиданного визита программы "Ревизорро". Елена Летучая, ведущая программы, тоже думала, что в стекле вкуснее, чем в обычной бутылке. Технический директор завода дал ей с закрытыми глазами попробовать колу в двух стаканчиках: из стекла и из бутылки (держались в одинаковой температуре). В итоге разницы Летучая не почувствовала (:

2 августа 2016  · 14,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда - это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара - это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза - это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай -- не вредно.

7 июля 2016  · 46,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему газировка шипит, если в неё положить лёд?

Химик-исследователь по образованию и опыту работы, но в жизни все интересно. Ad...

В общем то газировка будет шипеть , если в нее положить что угодно, особенно что то мелкодисперсеное или растворимое. В первом случае на развитой поверхности быстрее выделяется газ из своего насыщенного раствора. Во втором - из-за уменьшения растворимости газа в присутствии др растворенного вещества.

20 сентября  · < 100

Что вреднее: Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite, Mirinda, 7 Up, холодный чай Nestea или Lipton?

Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и...

Во-первых, давайте в очередной раз договоримся, что словосочетание "химическое вещество" относится вообще ко всему: в свежевыжатом апельсиновом соке набор химических веществ разнообразнее, чем в "Фанте".

Во-вторых, давайте вспомним цитату из Парацельса: яд определяется дозой. Если выпивать по два литра колы или апельсинового лимонада каждый день, то минимальные различия в токсикологии становятся незначительными.

Действительно, концентрация сахара во всём перечисленном высока. Но в этих напитках также есть кислоты, красители и консерванты. Что из этого опаснее для вас лично – вопрос сугубо индивидуальный и зависящий от анамнеза. При этом не стоит забывать, что знаменитый принцип Парацельса действует и в обратную сторону: если употреблять сильногазированные напитки без особого энтузиазма, ничего страшного не случится (разумеется, в том случае, когда у вас лично нет прямых врачебных противопоказаний – профилактических или связанных с конкретным диагнозом).

28 августа 2015  · 108,7 K
Прочитать ещё 12 ответов