Почему кондиционер не охлаждает?

Анонимный вопрос
  · 57,6 K
Интернет- магазин климатического оборудование российских и зарубежных производит...

Кондиционер может работать плохо по следующим причинам:

  • Фильтры внутреннего блока загрязнены. Чтобы справиться с проблемой, откройте крышку этого блока и промойте фильтры под проточной холодной водой. Горячую лучше не использовать, так как она может испортить их. После процедуры верните их на прежнее место.
  • Теплообменник внутреннего или/и наружного блоков загрязнен. Как правило, это происходит из-за тополиного пуха и выхлопных газов. Очистить от них можно при помощи мойки высокого давления, механическими средствами, пароочистителем, специальной химией. Также вы можете воспользоваться сервисным обслуживанием.
  • Вентилятор внутреннего блока нуждается в очистке. Разберите аппарат и почистите вентилятор мойкой высокого давления или щеточкой.
  • Отсутствие или недостаток фреона в системе. Необходимо выявить и устранить причину утечки, после чего заправить устройство хладагентом.
  • Не функционирует вентилятор одного из блоков (внутренний/внешний). Это свидетельствует о поломке одного из элементов: плата управления, пусковой или рабочий конденсатор, электродвигатель, межблочное соединение (в случае с вентилятором наружного блока).
  • Неисправен компрессор. Возможные причины повреждения: заклинило, пробой обмоток на корпус, внутренний обрыв, межвитковое замыкание и пр. Если сломался конденсатор или термореле, то их потребуется заменить. В других случаях меняется компрессор или внешний блок.
  • Вышел из строя 4-ходовый клапан. Решение – ремонт или установка нового.
  • Не работают температурные датчики. Они могли замкнуться/разомкнуться, или их сопротивление не отвечает нужному значению. Для починки системы нужно установить исправные датчики.
  • Засорилась капиллярная трубка. Потребуется чистка или впаивание новой трубки.

Ремонт возможен только после диагностики и определения точной причины поломки.

Информация подготовлена интерент-магазином Буран

11 марта 2019  · 54,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Продаём и устанавливаем кондиционеры deviceclimat.ru
Так просто ответить на вопрос почему кондиционер не холодит - нельзя. Нужно вызывать мастера, чтоб провести осмотр и диагностику. Самая распространенная причина - это недостаточно фреона. Но это при условии, что всё работает и компрессор во внешнем блоке тоже. С уважением, ДевайсКлимат. Читать далее
11 февраля 2019  · 15,4 K

Как определяете, что фреона недостаточно? поделитесь опытом :)

Комментировать ответ…

Гавно галимое китайское и втюхивают экспресс гарантию.!!!!! А ещё не заливают фриона из-за чего он ломается я купила 9 сплит на 22 м² а он хуже вентилятора!!!!! Это subtropic не покупайте это не анти-реклама.

24 июня  · 8,4 K
Комментировать ответ…
Монтаж и поставка систем кондиционирования и систем вентиляции.  · st-climat.ru
Есть несколько причин - почему кондиционер не охлаждает ..? Рассмотрим самые распространенные из них: 1. Настройка пульта управления выполнена недолжным образом - неправильно выставлена температура охлаждения, слишком низкая скорость вентилятора, включен режим таймера; 2. Из-за загрязнения пылью внутреннего и наружного блоков кондиционера, требуется... Читать далее
7 октября  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как сделать, чтобы кондиционер дул холоднее?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

В случае если Вам недостаточно максимально низкой температуры, которую способен выдать Ваш кондиционер необходимо обратиться в службу технического обслуживания кондиционеров. Возможно забились фильтры кондиционера либо наступил срок технического обслуживания (возможно необходимо добавить содержание фреона).

29 июля 2018  · 13,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какая температура на выходе из кондиционера?

Эксперт в области электрического обогрева, систем кондиционирования и теплых...

Температура на выходе из внутреннего блока зависит напрямую от температуры входа, а ни от установленного значения на пульте, как многие думают.

Дельта температур в комнате и на выходе из кондиционера должна быть 6 - 12 градусов.

14 ноября 2019  · 33,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как выбрать холодильник?

Отвечает
money mobil

Обратить внимание стоит на:

  • Габариты
  • Полезный объем
  • Материалы
  • Количество камер
  • Температура и мощность замораживания
  • Размораживание
  • Компрессор и уровень шума
  • Энергопотребление
  • Тип управления
  • Прочие особенности
  • Климатический класс

Габариты

Самый первый (и наиболее очевидный) параметр — это размеры холодильника. Наверняка перед покупкой вы продумаете, где холодильник будет стоять и сколько места под него получится выделить. Как правило, холодильник стоит на кухне. Площадь обычной кухни составляет где-то от 6 до 12 квадратных метров.

Стандартом для такого помещения является холодильник шириной 60 сантиметров и примерно такой же глубины. Ширина в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр, принятый в кухонной технике: такой же ширины бывают электроплиты, посудомоечные машины, духовки и пр. Глубина в 60 сантиметров также является общепринятым стандартом не только для отдельно стоящих холодильников, но и для обычных кухонных столешниц. Для встраиваемых моделей стандартная глубина соответствует 55 сантиметрам.

Полезный объем

Напрямую с габаритами холодильника связан такой параметр, как объем. При этом нужно помнить, что продукты должны располагаться относительно свободно — в соответствии с рекомендуемыми нормами хранения. Самый простой способ определиться с нужным объемом — подсчитать количество людей, которое будет пользоваться холодильником. Для обычной семьи значения будут следующими:

холодильника объемом до 250 литров хватит для 1-2 человек;

250-300 литров — для семьи из 3 человек;

300-350 литров — для семьи из 4-5 человек;

холодильник объемом более 500 литров потребуется для больших семей либо в тех случаях, когда существуют особые требования к хранению различных продуктов.

Материалы

Говоря о физических характеристиках, будет нелишне отметить такие параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Наиболее простым и недорогим материалом является пластик. Модели с металлическим покрытием, как правило, окажутся более дорогими, но и более долговечными. В деревянном корпусе чаще всего встречаются винные шкафы.

Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.

Встроенные полки и решетки бывают пластиковыми, стеклянными либо металлическими. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться. Стеклянные полки, на наш взгляд — наилучшее сочетание простоты в уходе, прочности и эффективности. Что же касается металлических полок-решеток, то они, в свою очередь, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единого уровня температуры внутри холодильной камеры, но если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, скорее всего, не ограничатся.

Как показала практика, чаще всего негодование пользователей вызывают боковые полки, расположенные на дверце холодильного отделения: например, на них нередко не помещаются достаточно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей. Если вы являетесь поклонником такой объемной тары, имеет смысл прояснить этот вопрос до покупки, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.

Количество камер

От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).

Трехкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами. Универсальная камера часто называется «овощной» или «нулевой»: она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими. Иногда «зона свежести» не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.

Говоря о камерах, не будет лишним еще раз вспомнить про такой параметр, как полезный объем: например, лучше заранее определиться, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее вместились все нужные продукты.

Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, однако существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.

Температура и мощность замораживания

Разобравшись с объемом и предназначением морозильных камер, самое время взглянуть на такой параметр, как температура. Для каждого морозильника указана мощность, которая нередко маркируется звездочками-снежинками. Каждая «снежинка» соответствует возможности камеры опустить температуру на 6 градусов: одна звездочка означает, что температура в камере составит −6 °C, две — −12 °C, три и четыре — −18 °C и −24 °C соответственно. Понятно, что чем ниже окажется температура в камере, тем дольше в ней смогут храниться продукты.

Бок о бок с этим параметром идет такая характеристика, как «мощность замораживания». От этого параметра зависит, сколько килограммов продуктов холодильник сможет заморозить от комнатной температуры до −18 °C за одни сутки. На повседневное использование этот параметр влияет не очень сильно, а вот если ваш образ жизни подразумевает, что вам может потребоваться за один раз забить морозилку целиком, то высокая мощность замораживания сослужит вам хорошую службу.

Размораживание

Если с замораживанием все понятно, то с размораживанием могут возникнуть вопросы: на сегодняшний день существует три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду вместе с осколками льда. Продукты перед этим придется съесть или переложить в другой холодильник.

Холодильники с системой No Frost не нуждаются в размораживании морозильной камеры вообще, т. к. она регулярно «самоочищается». Происходит это следующим образом: за счет постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает не «где попало», а на испарителе, т. к. он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.

Существует мнение, что система No Frost «сушит» продукты. Это и так, и не так. Действительно, поскольку продукты постоянно обдуваются холодным воздухом, это может способствовать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не класть в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или бумажный пакет или иную тару.

Холодильная камера также может быть оснащена капельной системой разморозки, которую еще иногда называют «плачущая стенка». Принцип ее работы схож: на испарителе образуется лед, который тает при отключении компрессора и стекает в предназначенный для этого резервуар. Этот процесс происходит без участия вентилятора. Холодильник с автоматическими системами размораживания морозильной и холодильной камер можно вообще не размораживать — разве что если вам захочется устроить в нем генеральную уборку.

Основное отличие холодильников с системой «No Frost» от более примитивных, с капельной системой размораживания, состоит в том, что капельной системой может быть оснащена только холодильная камера — но не морозильная. Таким образом, холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда «размораживать» морозилку.

Компрессор и уровень шума

В большинстве холодильников компрессор работает на одной мощности (максимальной), поэтому включается и отключается он по мере надобности, поддерживая определенный диапазон температур в холодильной и морозильной камерах. Каждое включение и отключение сопровождается хорошо знакомым шумом. Более современный инверторный компрессор может регулировать свою мощность, поэтому работает без пауз — просто понижая мощность до минимума, когда требуемая температура достигнута. Как правило, такое решение не только окажется более тихим, но и положительно скажется на затратах электроэнергии.

Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в розетке оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.

По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные. В моделях с одним компрессором он попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру, если же компрессоров два, то каждый из них будет охлаждать свою. Благодаря этому достигается более высокая точность контроля температуры, к тому же у пользователя появляется возможность разморозить каждую камеру по отдельности — независимо от второй.

Двухкомпрессорные системы ранее считались более «высоким классом», однако в последнее время все здорово перемешалось. Например, запросто можно встретить недорогой холодильник российского или белорусского производства с ручной разморозкой — но двумя компрессорами. Или, наоборот, достаточно дорогую модель японского или корейского производства с полным No Frost, тремя камерами — и при этом всего одним компрессором. Некоторые утверждают, что один компрессор быстрее изнашивается, чем два, т. к. ему приходится больше работать. Некоторые — наоборот, что шансов на поломку у двухкомпрессорной системы ровно в 2 раза больше. Истина, видимо, состоит в том, что с точки зрения пользователя никакой значимой разницы между одно- и двухкомпрессорными системами нет, а надежность больше зависит от производителя и удачности конструкции, чем от количества компрессоров.

Энергопотребление

Как и в любой другой бытовой технике, каждому прибору присваивается определенный класс энергопотребления. Различные классы традиционно обозначаются латинскими буквами от А до G.

Современные холодильники маркируются буквами А, В и С, поскольку на сегодняшний день холодильники классов D, E, F и G попросту не выпускаются. Напротив, все чаще встречаются холодильники с повышенной энергоэкономичностью, которые маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.

Особо внимательные пользователи могут найти в инструкции такой параметр, как ежегодное потребление энергии в кВт·ч. Перемножив этот параметр на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе, можно без труда узнать, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.

Тип управления

Простые холодильники управляются электромеханическим способом — в этом случае органом управления служат механические ручки, которые позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер — да и то довольно приблизительно. Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешева при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).

Электронное управление позволит не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится прибор на данный момент.

Прочие особенности

Помимо основных характеристик, перечисленных выше, у современных холодильников существует немало второстепенных параметров, которые навряд ли станут определяющими при выборе модели, но могут склонить выбор в ту или иную сторону.

Например, такой параметр, как продолжительность сохранения холода, определяет, как долго ваш холодильник сможет поддерживать температуру при отключении электроэнергии (может быть актуально для холодильников, которые приобретаются на дачу).

Для тех, у кого есть маленькие дети, пригодится функция «защиты от детей», благодаря которой ребенок не сможет изменить настройки или включить режим разморозки в самый неподходящий момент.

Для любителей прохладительных напитков пригодится льдогенератор — устройство, которое будет замораживать предварительно залитую воду. Более продвинутые льдогенераторы способны забирать воду прямо из водопроводной сети, производительность у таких льдогенераторов окажется гораздо выше.

Климатический класс

На климатический класс редко обращают внимание. И в целом это правильно: в магазине практически невозможно встретить холодильник, который не подходит для продажи в вашем регионе. Тем не менее, иногда (особенно среди бывшей в употреблении техники) можно встретить холодильники с «неправильным» климатическим классом. Узнать их будет просто благодаря маркировке:

Класс N — оптимальный вариант для умеренного климата, нормальный класс. Функционирует при температуре до +32 °C, минимальная температура +16 °C;

Класс T — до +43 °C, это тропический класс, для жаркого климата;

Класс SN — промежуточный класс, приспособлен для работы при температурах от +10 до +32 °C;

Класс ST — субтропический класс, приспособлен для работы при температурах от +16 до +38 °C.

С точки зрения производителя, эксплуатация холодильника в климате, не соответствующем его климатическому классу, является основанием для отказа в гарантийном обслуживании.

день назад  · < 100

Как часто нужно заправлять кондиционер в автомобиле?

Тойота Авенсис 1998 года работает кондционер без заправки, 205 000 заменил подшипник шкива, 300 000 км родной фреон! А киа спортаж сука каждые два года заправляю!

8 июня  · 25,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Может ли кондиционер работать круглосуточно?

Да, безусловно кондиционеры могут работать круглые сутки. Если это on-off кондиционер - он будет включать и выключать компрессор. У инверторного кондиционера будет работать компрессор постоянно. Если планируете эксплуатировать постоянно в режиме обогрев, учитывайте что обычные кондиционеры работают на обогрев только при температуре не неже - 7 градусов, а инвертора способнны работать на обогрев до - 15 градусов.

27 апреля  · 27,0 K
Прочитать ещё 2 ответа