Почему кухонная мойка протекает?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
«Сантехника-Онлайн» – крупный интернет-магазин сантехнического оборудования, мебели для...  · santehnika-online.ru

Течь под кухонной мойкой может возникнуть по многим причинам. Наиболее распространенная – проблемы с сифоном. Чаще всего он протекает из-за брака, повреждения и износа (трещина в корпусе, разрыв гофры, деформация прокладок), сильного засорения или ошибок в монтаже (перекос резьбы на соединении, несоответствие размера прокладок и диаметра труб, недостаточно плотное соединение деталей).

В основном, протечку сифона можно обнаружить в месте соединения сифона и раковины, в зоне отстойника или стыке с трубой канализации.

Решение. От небольших трещин в корпусе можно избавиться с помощью эпоксидного клея. Изношенная прокладка подлежит замене на новую (с предварительной обработкой вазелином). Засоры устраняют путем очистки сифона вручную или специальными средствами. В запущенных случаях может потребоваться полная замена сифона. Предварительно высушенные стыки и места соединения труб лучше всего промазывать водостойким герметиком.

Иные причины подтекания раковины:

  • Неграмотный монтаж смесителя (несоответствие смесителя диаметру отверстия, плохое соединение деталей, неправильный подбор прокладок). Если после установки смесителя останется зазор, сквозь него на пол может попасть влага.
  • Протечка перелива (неплотное прилегание, износ или рассыхание прокладки). Промажьте места соединений герметиком, в крайнем случае замените прокладку.
  • Протечка подводящих шлангов (места соединения шлангов со смесителем или трубами, повреждение шлангов). Подтяните гайки, снимите и промажьте прокладки силиконовым клеем или герметиком, после чего поместите их на место. В случае износа/повреждения уплотнителей или шлангов замените элементы на новые.
  • Неплотное прилегание мойки к столешнице или стене. Если между мойкой и столешницей не установлена прокладка, место стыка необходимо подсушить и тщательно обработать герметиком.

В случае, если подтеки раковины чаще беспокоят ночью, возможная причина – повышенное давление в системе водоснабжения. Обмотав шланги и места соединений бумажными салфетками, вы сможете определить источник течи – под давлением вода будет протекать сквозь трещины и изношенные прокладки, также влага может появиться в местах соединения гибкого шланга со смесителем или трубой.

Важно! Обнаружив течь под раковиной, не затягивайте с ремонтом, так как это грозит риском затопления соседей и порчи имущества.

29 июня  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем в "хрущёвках" окно из ванной на кухню?

Александр Фокин
Эксперт
13,4K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

При строительстве советского массово жилья и в первую очередь хрущевок стремились к максимальной эффективность при минимальных расходах. Окно в ванную комнату позволяло в светлое время суток не включать электричество, а если учесть что хрущевки строили целыми микрорайонами, то в целом это давало существенную экономию электроэнергии.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие смесители лучше брать?

Профессиональный и качественный ремонт и обслуживание европейской сантехники.  · budsan-santehnik.ru

Смесители лучше брать:

— Grohe (немцы)

— Hansgrohe (немцы)

— REMER (Италия)

— Vidima

А если берёте дешёвый смеситель (их огроменное количество!), то выбирайте по весу — чем тяжелей, тем лучше!

13 августа  · 2,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какую мойку лучше выбрать для кухни?

«Сантехника-Онлайн» – крупный интернет-магазин сантехнического оборудования, мебели для...  · santehnika-online.ru

Вопросом, какую выбрать раковину для кухни, чтобы приобретение было не только красивым, но и функциональным, задается каждая хозяйка. Рассмотрим основные моменты, которые помогут принять правильное решение.

Материал

Напрямую влияет на внешний вид и срок службы сантехники. На смену эмалированным мойкам пришли более современные на основе следующих материалов:

  • нержавеющая сталь – наиболее практичный и долговечный вариант (плюсы: удобна в уходе, выдерживает кипяток, исключает трещины и расколы; минусы: сильно шумит при падении струи воды, со временем покрывается царапинами);
  • нержавеющая сталь и стекло – сочетание для минималистичного и хай-тек-интерьера (плюсы: гигиеничность, долговечность, простота монтажа, ударопрочность; минусы: появление мыльных разводов, деликатный уход);
  • искусственный камень – в состав могут быть добавлены акриловые компоненты, гранитная или мраморная крошка, кварцевый песок (плюсы: прочность, простота ухода, низкий уровень шума, долговечность, отсутствие следов от воды; минусы: риск появления сколов и царапин, пятна от красящих жидкостей, невысокая термостойкость);
  • керамика (фарфор, фаянс) – для кухни в классическом или ретростиле (плюсы: изысканный дизайн, оптимальная термостойкость; минусы: хрупкая и тяжелая конструкция);
  • медь – для эксклюзивного интерьера (плюсы: благородный внешний вид, высокая стойкость к кипятку, защита от микробов и коррозии, долгий срок службы; минусы: высокая стоимость, сложный уход).

Варианты из пластика и алюминия не получили сильной известности, так как не отличались особой прочностью и легко деформировались.

Совет: качество мойки из нержавеющей стали можно проверить магнитом: хороший продукт содержит хром и никель, поэтому магнит не притянется.

Форма

По форме мойки можно разделить на:

  • прямоугольные/квадратные – универсальные, удобно мыть посуду любого формата, в том числе противни и шампуры;
  • многоугольные (угловые) – идеальны для небольшой и просторной кухни с Г- и П-образными гарнитурами;
  • круглые – интересный, но малофункциональный дизайн: сложно мыть крупногабаритную посуду, не предусмотрено место для сушки;
  • овальные – чаще всего встречаются в двух вариантах: круглая/овальная чаша с крылом для сушки, либо две различные по размеру чаши.

При выборе формы учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура.

Функционал

В зависимости от площади кухни и личных предпочтений можно рассмотреть мойки с одной или двумя чашами, с крылом или без. Крылья (рабочая поверхность) чаще всего используются для сушки посуды и продуктов. В двухсекционных раковинах вторая чаша может быть меньшего размера, либо полностью копировать первую. Популярны варианты с дополнительной (малой) чашей, в которой удобно мыть овощи и фрукты, замачивать грязную посуду и размораживать продукты.

Габариты раковины

Один из самых важных параметров при выборе мойки. Следует помнить, что при монтаже раковина не должна превышать по размерам столешницу. Поэтому предварительно стоит рассчитать расстояние между передней и задней стенкой шкафа, а также знать размеры столешницы.

Оптимальной глубиной моек считается 16–20 см. Но, если семья большая и есть необходимость частого мытья габаритных кастрюль или противней, лучше остановиться на моделях 20–30 см в глубину. Мытье посуды в маленьких чашах (до 15 см) приведет к разбрызгиванию воды.

Способ монтажа

Параметр, с которым нужно определиться до выбора модели. Существуют четыре вида установки: накладной (монтаж в тумбу), врезной (раковина вставляется в вырез в столешнице), подстольный (крепится снизу столешницы) и в один уровень со столешницей.

Производитель

Чтобы кухонная раковина служила долго, рекомендуется выбирать изделия проверенных производителей. Доверие покупателей заслужили мойки из нержавеющей стали брендов ZORG (Чехия), Teka и Grohe (Германия), Seaman (Россия).

Хорошие отзывы имеют модели из камня немецкого бренда Schock, английского Astracast, итальянских Plados и Elleci. Достойные бюджетные раковины представлены российскими компаниями Granfest и Polygran.

Компании Blanco (Германия) и Alveus (Словения) предлагают большой ассортимент моек из камня и нержавеющей стали.

Многие заводы для повышения качества вводят в состав изделия дополнительные компоненты, например, мойки Schock могут похвастаться антибактериальным покрытием с ионами серебра, почти все модели Blanco обладают грязеотталкивающим эффектом, а высокая прочность моек Elleci обусловлена особыми стеклянными гранулами в составе.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, вы сможете без труда определить, какая раковина лучше всего подойдет для вашей кухни, и выбрать подходящую.

Бесплатный дизайн-проект для ванной и туалетной комнаты! Запись по ссылке!Перейти на santehnika-online.ru/dizajn_proekt
21 января  · 36,3 K
Прочитать ещё 10 ответов

Если перекрыть вентили на выходе и входе полотенцесушителя, это перекроет воду во всех квартирах выше моей или нет?

Инженер, православная христианка, любитель фантастики и старых советских...

Да. Если в вашей квартире у полотенцесушителя не поставлена обводная линия, это отключит воду в полотенцесушителях во всех квартирах под вами и над вами.

8 июня  · 23,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как вы моете свою посуду?

Школьник , 11 класс.

Беру грязную посуду, кладу в раковину. Беру губку, капаю 3 купли посудомоющего средства, беру в правую руку губку, а в левую посуду. Губкой и круговыми движениями мою посуду. Дальше поласкаю ее, и ставлю сушиться.

6 ноября 2015  · 20,0 K
Прочитать ещё 9 ответов