Почему после смещения оползня нужно проверить здание?

Анонимный вопрос
  · 941

После смещения оползня в доме могут быть повреждены трубы и электропроводка. Лопнувшие трубы может вызвать подмыв фундамента здания, а поврежденные провода привести к удару током.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли, повиснув в петле, выбраться самостоятельно, и какие изменения в организме произойдут, даже если выбраться помогли?

Детский эндокринолог.

Были такие два профессора: Николае Миновичи из Румынии и немец Флейшман. Они знамениты тем, что ставили над собой эксперименты по повешению. Это было начало 20 века. Я приведу цитату. sudmed.ru

====

Профессора эти производили повешение над собой, причем их ассистенты через определенное кол-во секунд извлекали их из петли. Оба смелых эксперементатора передавали свои ощущения во время нахождения в петле, причем ощущения их почти полностью совпадали.

Оказывается, что тотчас же сознание они не теряли и могли, находясь в петле, отдавать себе отчет в происходящем. В первый же момент после затяжения петли они ощущяли резкую боль в области горла, странную тяжесть в голове, "как бы налитой свинцом", перед глазами появлялись огненные круги, в ушах раздавался как бы треск барабанов, появлялись приступы тоски, отчаяния, тяжелейшее общее состояние.

У обоих экспериментаторов сейчас же появлялось желание сбросить с шеи петлю, прекратить опыт, но они не могли пошевелить пальцем, не могли произнести ни малейшего движения. Дело в том, что даже при незначительном сдавлении петлей вен шеи отток крови от головного мозга сразу же резко затрудняется или прекращается, тогда как по глубжележащим, еще не подвергшимся сдавлению артериям кровь быстро поступает в сосуды головного мозга, особенно сзади, то есть в области мозжечка, где находятся центры, регулирующие движения. Здесь резко повышается кровяное давление, и человек теряет способность координировать свои движения, а следовательно, и не в состоянии освободиться от наложенной на шею петли. Сознание же теряется позже (к концу первой или в начале второй минуты с момента повешания).

19 июня 2015  · 2,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему дома строили и строят по 9 этажей, а не по 10, например?

Врач-психиатр

Как говорит мой тесть (строитель), есть специальные стандарты строительства: если в доме 6 этажей и более, то в подъезде необходим лифт (поэтому, чтобы сэкономить на строительстве, строили массово пятиэтажки). Если в доме 10 этажей и более, то в подъезде уже нужно разместить два лифта. Поэтому для экономии строили и строят именно девятиэтажки.

12 февраля 2016  · 371,1 K
Прочитать ещё 38 ответов

Каковы последствия снятия скальпа для жертвы?

Пользователь

Обычно во времена, когда скальпирование было обычной практикой, человек умирал через некоторое время от болевого шока или инфекции. Однако были и выжившие.
Например, Роберт МакГи, переживший нападение группы индейцев сиу, будучи ребёнком, выжил - единственный из всего обоза гражданских, державших путь в штат Нью-Мексико. Его не только скальпировали, но и всадили пулю, две стрелы, несколько ножей и копий.
Вот его фотография через 26 лет после атаки:

Кроме того, скальпирование бывает разное. Иногда вместе с кожей головы снимали часть кожи лица, шеи и уши. Бывало так, что вырезали только часть кожи головы (обычно во время пыток). Снимали скальп даже с лысых европейцев! Поэтому, в зависимости от способа, выживаемость жертв разнилась.

1 июня 2017  · 1,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему контактный рельс в метро находится вдоль платформы, а не с противоположной стороны? Ведь так он не дает возможность выбраться в случае падения?

В большинстве случаев, при падении на рельсы человек не срывается отвесно с края платформы, а движется по инерции, удаляясь от него, тем самым минуя контактный рельс. Тем более, двигаясь по всё той же инерции пассажир рискует попасть на контактный рельс, как раз таки в случае если тот будет расположен с противоположной краю платформы стороны. Примерно такой логикой руководствовались те, кто придумал расположить контактный рельс именно так. Конечно же, сразу возникает резонный вопрос: "А как же тогда забраться обратно на платформу, не получив удар током". 

По правилам, самостоятельно подниматься на платформу - запрещено. Упавший пассажир должен лечь в так называемый жёлоб безопасности (углубление между рельсами, предназначенное для спасения людей от наезда поезда) и дождаться снятия напряжения с контактного рельса. Диспетчер всё видит через систему видеонаблюдения и его реакция не заставит себя долго ждать. После этого, пассажира эвакуируют работники станции, по специальному трапу, расположенному в конце каждого пути на всех станциях.

Эти правила имеют под собой здравую основу, так как упавший пассажир может быть болен, дезориентирован, травмирован, или просто пьян. А в таких случаях попытки взобраться на платформу самостоятельно - заканчиваются, как правило, трагично. 

К примеру, в лондонском метро контактных рельсов аж два и они без защитных кожухов (sic!). При чём, они не подвешены в воздухе, как у нас. Один из них идёт прямо посередине колеи, а второй сбоку. До 76% людей упавших на рельсы в лондонском метро гибнет от удара током.

Ни в коем случае не пытайтесь подняться на платформу самостоятельно, но если вы всё-таки на свой страх и риск решите это сделать, то вот вам несколько советов:

  1. Ни в коем случае не становитесь на пластиковый защитный кожух контактного рельса. Он может поломаться под вашей тяжестью.

  2. Стойки контактного рельса электроизолированы от самого контактного рельса и если на них стать, то током не ударит (в теории).

  3. Пассажиры с платформы могут помочь вам забраться, при условии, что попадутся те, кто в состоянии это сделать.

  4. За вашими действиями наблюдает диспетчер, помните об этом.

  5. Не забывайте следить за тем не приближается ли уже поезд. В таком случае не паниковать и сразу же лечь в жёлоб безопасности.

2 ноября 2018  · 5,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Куда деваются объекты при попадании в черную дыру?

Пользователь The Question

Сразу говорю 1. текст большой, поэтому для ленивых будет достаточно первых трёх абзацев. 2.По некоторым причинам не смог вставить картинки, но оставил ссылки на них.

У чёрной дыры существует воображаемая граница "невозврата"- горизонт события. Что за ней, точно никто не знает.

А так как непосредственное наблюдение внутренностей черной дыры нам сегодня недоступно (а может так статься, что не будет доступно никогда),самое верное, что остается, это взять лучшую существующую на сегодняшний день теорию, и попытаться предсказать, что внутри черной дыры в принципе может происходить.

Лучшая теория, в которой мы более–менее уверены (потому что она подтверждена непосредственными наблюдениями) на космических масштабах — это Теория Относительности Эйнштейна. Сами черные дыры, как экстремальные артефакты пространства–времени, как раз и были вначале теоретически предсказаны в Теории Относительности, и лишь многие десятилетия спустя мы начали наблюдать их в реальности.

Согласно Теории Относительности космос представляет из себя гладкое пространство–время, в некоторых местах искривленное туда–сюда наличием в космосе вещества. Черные дыры делают с пространством–временем особо извращенную пертурбацию, они не просто гнут, а прямо–таки рвут пространство–время в клочья, от чего для описания пространства–времени вблизи черной дыры удобнее пользоваться не привычными нам декартовыми координатами, которые все изучали в пятом классе, а т.н. координатами (или диаграммой) Крускала (  pp.userapi.com )

Диаграмма Крускала не такой уж и сложный, но все–таки приличный матан, это хорошо видно в английской версии википедии, от чего сразу предлагаю перейти к ее упрощенному варианту, т.н. диаграмме Пенроуза, что по сути одно и тоже (даже визуально сходство заметно), только лишних линий меньше и формул нет совсем. (  pp.userapi.com ).

Для того, чтобы не взрывать с разбегу неподготовленный мозг, широкой публике обычно демонстрируется только правая половина этой диаграммы, потому как народ начинает возбуждаться и неадекватно реагировать на слова "Параллельная Вселенная", "Антигоризонт", "Белая Дыра" и так далее. (  pp.userapi.com ).

Упрощенная диаграмма Пенроуза говорит о том, что пространство–время во Вселенной можно и нужно разделить на две части, одна, где находимся мы, наша Вселенная, и другая, которая находится внутри Черной Дыры. Там уже не совсем наша Вселенная, точнее говоря, там тоже часть нашей Вселенной, но в которой пространство–время ведет себя не так, как мы привыкли. Эти две части разделены границей Горизонта Событий, и на рисунке видно, что граница эта односторонняя, внутрь пройти можно (там стрелочка нарисована), а назад уже нет.

Почему так происходит? Потому, что, строго говоря, граница Горизонта Событий не делит одно пространство–время на две части — внутри и снаружи. Она является местом соединения (ученые говорят "местом склейки") двух совершенно разных метрик, двух разных пространств–времен. Принципиально разных.

Если мы возьмем формулы Теории Относительности, и начнем их решать в пространстве–времени, которое находится в нашей Вселенной (снаружи Горизонта Событий, то есть в квадранте I, там где ромбик с надписью "Вселенная"), то получим знакомые нам три координаты пространства и одну координату времени. Которые как–то там изменяются в процессе, искривляются и закручиваются в зависимости от присутствия массы, но все более–менее в привычных рамочках.

А если мы начнем решать те же самые формулы, но находиться при этом будем внутри черной дыры (внутри Горизонта Событий, в квадранте II, в треугольничке, у которого одна сторона — пила не закусывая), то все решения будут явно говорить нам — ребят, у вас пространство и время поменялись местами!

Выходит, что там, где мы ожидаем встретить наши знакомые пространственные координаты x, y и z вдруг начинает вылезать временная координата t и наоборот, в части формулы, где мы ждем изменения по оси времени, вдруг появляются x, y и z, точнее, их производные, хотя по большому счету, в нашем случае это одно и то же. То есть можно набраться храбрости и заявить во всеуслышание: "Внутри черной дыры пространство стало временем, а время — пространством!"

NB! Внимание, автор категорически не рекомендует заявлять такого вслух! Это не совсем верно, точнее совсем не верно. Время внутри черной дыры не становится пространством на самом деле, просто формулы начинают указывать на то, что будто бы происходит что–то подобное.

Получается, что пространство приобретает свойства, которые мы раньше логически связывали со временем, а время в какой–то мере, наделяется свойствами пространства.  

Например, всем известно, что три координаты пространства у нас вроде "свободные", мы можем двигаться по ним в любую сторону, а вот координата времени четко указывает вперед, и хочешь не хочешь, а двигаться по ней можно только туда, куда указывает стрелка, то есть из прошлого в будущее.

Внутри черной дыры пространство–время устроено так, что нельзя двигаться куда хочешь. Можно двигаться только в центр, туда, где расположено сердце черной дыры, сингулярность. Которая в данном представлении рисуется не привычной нам точкой, а линией, да еще и специально изображается кровожадно–зубчатой линией, чтобы показать неосторожному путешественнику, собравшемуся вместо Турции на отдых в черную дыру — "там конец, там съедят".

Сингулярность черной дыры неизбежна (в данном случае, это, кстати, совсем не каламбур), как для нас неизбежно будущее, потому что она находится вроде как в пространственном будущем. Получается, что единственная судьба любого предмета, упавшего в черную дыру — оказаться в сингулярности. Куда бы ты ни двигался, в какую сторону ни пытался бы лететь, разницы никакой, внутри черной дыры физически нет путей, ведущих куда–либо "в другую сторону", все равно пространство тебя вынесет аккурат к сингулярности и разорвет там перед смертью на атомы.

Вот почему из черной дыры невозможно выбраться. Не потому, что она "так сильно притягивает", хотя и это, конечно, тоже. А потому, что как в нашей привычной жизни, что бы ты ни делал, куда бы ни двигался, все равно в прошлое не попадешь, а будущего не избежать, так и в черной дыре — все дороги ведут только к сингулярности, назад в прошлое, в обычную Вселенную, пути уже нет.

16 марта 2017  · 8,3 K
Прочитать ещё 7 ответов