Почему влажный воздух легче сухого?

михаил с.
  · 8,2 K
Люблю котиков и путешествовать)

Сухой воздух действительно тяжелее, чем влажный. Хотя многие скажут, что это не так, ведь в сухом воздухе не содержатся молекулы воды. Однако, нужно вспомнить закон Авогадро, согласно которому: "равные объёмы любых газов при одинаковых условиях содержат равное число молекул". Поэтому, если мы возьмем одинаковые объемы сухого и влажного воздуха, то в сухом воздухе хоть и не будет воды, но будут содержаться такие газы как - азот, аргон, кислород. И если мы заменим одну из этих молекул на воду (помним, что количество молекул изначально равное!), то их общая масса станет меньше. И мы можем сделать вывод, что сухой воздух тяжелее чем влажный.

20 июля 2019  · 3,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли смысл в увлажнителях воздуха?

Видеомонтаж

У меня в квартире влажность 20% хоть с открытым окном, хоть с помытым полом. Ну 22% максимум. Как итог -- сухая кожа в цыпках и вечно заложенный нос. С этой напастью у меня борются (или борятся???) два увлажнителя: механический Бонэко, который позиционируется как мойка воздуха, но на самом деле он увлажнитель, и ультразвуковой Филлипс. Бонэко нравится больше, но он будит по ночам громким бульканьем из-за конструкции бачка с водой, к тому же они оба с вентилятором, из-за шума которых некомфортно спать. Сейчас рассматриваю вариант с паровым увлажнителем, мне кажется он потише.

Смысл определенно есть, но они стоят дорого, поэтому к покупке надо подойти основательно, т.к. многие аппараты просто дорогие игрушки с низкой производительностью и крохотным бачком для воды.

27 марта 2018  · 11,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему, когда выдох «хууу», то воздух холодный, а когда «хааа», то горячий?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Задача неожиданная и красивая,  но ответы все не правильные. При сжатых губах (фуууу) создаётся избыточное давление в ротовой полости и воздух выходит из сжатых губ с большей скоростью. Это приводит к адиабатическому (быстрому) расширению воздуха и соответственно — уменьшению температуры.

22 октября 2018  · 12,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Вода при замерзании расширяется или сжимается?

У воды парадоксальные свойства. Теплая вода при охлаждении уменьшается в объеме до тех пор, пока ее температура не понизится приблизительно до 4°С. При этой температуре вода достигает максимальной плотности и наименьшего объема. Но если воду охлаждать дальше ниже 4°С она начинает расширяться, пока температура не понизится до тройной точки (О °С). После этого жидкая вода начинает отвердевать и продолжает расширяться.

16 января 2018  · 21,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Насколько сильно можно сжать воду?

ALBA synchrotron, postdoc

Ответ будет сильно зависеть от того, как вы хотите сжимать и что вы считаете водой. Если сжимать воду при комнатной температуре, она останется жидкой до давления порядка 1 ГПа, при котором её плотность будет порядка 1.2 г/см3. То есть мы увеличим плотность на 20% или, если хотите, уменьшим объем на 1/6.

При более высоких давлениях жидкой фазы не будет, появятся последовательно лед-VI, лед-VII, лед-X. Дальше экспериментальных данных, насколько мне известно, нет, только расчёты (там тоже много чего интересного ожидается, но пока забудем). Лёд-X при 128 ГПа имеет плотность порядка 3.5 г/см3. Такой лёд уже получается тяжелее, например, гранита.

31 марта 2018  · 5,7 K

Почему в сухом воздухе перенести жару легче, чем во влажном?

Безумное создание с манией на научную деятельность живущее в Вашем подсознание...

В сухом воздухе доля кислорода выше, чем во влажном, а потому легче не только дышать, но и переносить жару; концентрация влажности низкая, поэтому испарение идет интенсивнее и организм быстрее охлаждается, отдавая свою теплоту для превращения пота в пар.

При высокой влажности доля кислорода низкая, человек начинает перенагреваться, появляются головные боли и слабость всего организма.

3 декабря 2019  · 7,0 K