Почему загоревшиеся нефтепродукты нельзя тушить водой и как их погасить?

Анонимный вопрос
  · 7,5 K
О нас: современный портал по вопросам обеспечения пожарной безопасности и защиты...  · fireman.club

При тушении только водой происходит разбрызгивание и увеличение площади горения ЛВЖ и ГЖ. Как уже было сказано ранее используется земля или песок - подручные средства.

Песок и земля - помогут если нефтепродукт находится на поверхности твердой.

Например на заправках дополнительно применяются большие передвижные огнетушители, с большой массой огнетушащего вещества.

В пожарной охране используется пенообразователь, который смешивается с водой и подается через специальные стволы, которые образуют воздушно механическую пену (пример ГПС-600). После чего, полученой пеной покрывают зеркало разливщегося нефтепродукта, чтобы исключить воздействие с кислородом. Ведь для горения необходимы: источник зажигания, вещество (горючий материал) и кислород.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Плотность воды больше плотности нефтепродуктов, поэтому нетфтепродукты плавают над водой и продолжают гореть. Для тушения используют землю и песок.

24 января 2019  · 2,5 K

А что, земля и песок легче воды?

Комментировать ответ…

Вода кипит при контакте с горячим маслом(бензином и тп), кипящая вода разбрыгивает горящее масло в верх и в строну, и это очень опасно.

Короче, вода просто вытесняет масло, это не химия. горящее масло, бензин - лучше тушить землёй, песком или накрыть чем нибудь.

18 января  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...

Нефтепродукты будут подниматься над водой и продолжать гореть. Основная задача здесь - это перекрыть доступ кислорода к продуктам горения, поэтому их тушат пенными, порошковыми или углекислотными огнетушителями.

25 января 2019  · 1,5 K

Такая же фигня и с растительным маслом как с нефтепродуктами)))

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может ли поджечь бензин не используя спички, зажигалку, искру и т.д. (то есть прямые источники огня)? Если можно, то чем?

Dmitriy R.10,4K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Если взять катализатор палладий на угле и рассыпать его над парами горючей жидкости, то эти пары начинают гореть. Со спиртом точно работает, с бензином, скорее всего, тоже будет.

18 ноября 2016  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Кто обязан оснастить транспортное средство огнетушителями?

  1. Владелец транспортного средства

Требования к огнетушителю для автомобиля ПДД запрещают эксплуатацию автомобиля без наличия огнетушителя. Обязанность обеспечения автомашины противопожарным средством возлагается на владельца транспортного средства.

1 ноября 2018  · 1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что делать, если перегрелась или закипела машина?

Нужно включить отопитель салона на полную мощность. Это отведет часть тепла от охлаждающей жидкости на радиатор отопления печки и поможет охладить двигатель. Не открывайте крышку радиатора, жидкость находится под давлением! Если оно резко упадет, то тосол закипит, и струя пара ошпарит вас! Необходимо подождать 20-30 минут, пока жидкость остынет, затем, накинув плотную ткань поверх, осторожно открутить пробку радиатора, если она под давлением, то вы услышите шипение. Проверьте систему охлаждения на наличие протечек, в местах крепления шлангов. После того как авто постояло около 30 минут с открытым капотом, долейте воду в систему охлаждения и продолжайте путь.

15 июня 2018  · 73,0 K
Прочитать ещё 24 ответа

При нуле градусов по Цельсию вода замерзает или тает?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,2K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Прежде всего давайте условимся, что вода у нас чистая, чего в химическом абсолютном смысле никогда не бывает, и давление у нас равно нормальному атмосферному, чего тоже не бывает, потому что даже в одном отдельно взятом стакане давление на поверхности и на дне разное. Но тем не менее мы так условимся. Ок? :)

При 0°С вода и тает и замерзает. Чтобы вполне уяснить себе происходящее представьте себе воду не как нечто целостное, а как движущиеся молекулы, которые и притягиваются и одновременно. Медленные перестают улетать от своих соседей и начинают колебаться друг около друга (тогда они являются частичками твёрдого вещества), а быстрые покидают своих соседей (тогда то, что из них составлено не может удержать свою форму и становится жидким).

Например, две молекулы, которые «притулились» друг к другу — это конечно же еще не лёд, и сто, и тысячу — тоже еще не лёд. Но где-то количество переходит в качество. Больше того, этот процесс находится в постоянном движении. Какие-то молекулы приплывают отдохнуть к этой куче, а какие-то опять уходят погулять. Только те, кто в середине более-менее стабильны — у них нет беспокойных соседей.

Вот так можно представить себе то, что происходит при температуре около 0°C. Но температура и давление неравномерны. (Теоретически, можно было бы говорить о «температуре» каждой отдельной молекулы, но оставим это нанотехнологиям). И можно подобрать такое соотношение температуры и давления, при которых в одном месте вода будет существовать не в двух (о чём был Ваш вопрос), а одновременно в 3 состояниях. Это называется Тройная точка воды.

21 марта 2015  · 7,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как понять реакцию кипящего масла с водой?

инженер

Температура кипения масла больше, чем температура кипения воды, поэтому вода при соприкосновении с кипящим маслом практически мгновенно превращается в пар, в результате чего и происходит "взрыв". Мелкие капли масла разбрызгиваются и воспламеняются от пламени горелки.

4 ноября 2015  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ