Подсудна ли катастрофа МН17? Подлежат ли международному суду аварии и катастрофы на море, в воздухе и на суше?

Николай Д.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как человек умирает при крушении самолёта, и говорят ли пассажирам, что лайнер падает?

Олег Иванов
Эксперт
1,3K
Маркетинг и PR в гражданской авиации. Международный аэропорт Шереметьево.

Зависит от вида авиакатастрофы и от её обстоятельств и причин. Если происходит аварийная разгерметизация салона (например, вследствие взрыва), то возможны два варианта:

  1. Если разгерметизация не очень резкая, человек теряет сознание из-за низкого содержания кислорода в воздухе. В сознании человек остаётся секунд 10-15, именно поэтому важно сразу надеть выпавшую кислородную маску. Проблема в том, что человек не всегда может почувствовать близость потери сознания. Но возвращаясь к вопросу - человек теряет сознание и дальше уже не осознаёт происходящее.

  2. При резкой (ударной) разгерметизации на высоте свыше 8-9 тыс. м. скорость падения давления может превысить скорость выхода воздуха из лёгких. Вот тогда человек гибнет почти моментально. Причины гибели могут быть следующими: баротравма слухового аппарата с кровоизлиянием, баротравмы легких (разрывы и внутренние кровотечения), разрывы желудка и внутренних органов вследствие резкого увеличения давления. Острое кислородное голодание вызывает коллапс. Чтобы объяснить проще - человеку становится нечем дышать, а из-за разницы давления, его начинает разрывать воздухом и газами, находящимися внутри него. Но перед этим он потеряет сознание, так что ничего не почувствует.

Разумеется, в этих случаях объявлять ничего не надо, да и некому. 

Если же есть серьезная техническая неисправность (например, остановка всех двигателей), бортпроводники дают конкретные указания что делать, так как всё равно до последнего экипаж старается спасти людей. Неизбежность гибели пилоты понимают лишь в последние секунды, и тогда уже объявлять поздно.

Хорошо, что такие происшествия происходят крайне редко!

Подпишитесь на мой YouTube-канал! Перейти на youtube.com/channel/UC-oRvNqfo_coHHSK0kTlSFQ
25 декабря 2016  · 49,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Кто виноват в катастрофе самолета Ту-154 в Сочи?

летчик-испытатель

Сейчас никто не может еще говорить об этом и выносить решения, вынесет решение только аварийная комиссия, которая получит полные данные в руки и расшифрует черный ящик, который был найден в полной сохранности. Расшифровка не займет много времени, это будет нетрудно, так как это всего несколько минут полета.

Пока у нас есть разные версии. Я склоняюсь к версии о технических неполадках. Именно на этапе взлета, который является самым напряженным периодом, могла быть несинхронная уборка механизации крыльев. У нас был уже случай, когда отломался шток выпуска закрылков, пришлось обратно выпустить закрылки. Тогда летчики-испытатели среагировали адекватно и сохранили синхронность обтекания крыла. В случае с Ту-154 могло быть следующее: пилоты не успели что-то сделать, как их начало крутить и кидать.

Сейчас люди начинают выдумывать разные дикие версии, будто бы они там сидели. Это было пять утра, темно, кто там что мог увидеть? Мы обсуждали с летчиками-испытателями, которые летали на предельных скоростях, в разных режимах, на случай отказа двигателя, на случай отказа механизации, на случай неуборки шасси. Мы же работаем на пределе, а потом пишем инструкции с 20% запасом и резервом для экипажей, которые потом будут работать с самолетом.

26 декабря 2016  · 21,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Эксперты говорят, что в сбитом под Донецком Боинге все погибли мгновенно, но как 298 человек могли умереть сразу и от чего?

Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном...

Когда самолет находится в воздухе внутри салона наблюдается почти такое же атмосферное давление как и на Земле, то есть люди находятся в привычных для человеческого организма условиях. Произошло попадание ракеты на высоте более 10 000 метров, мгновенная расгермитизация салона, скачут давления. Это действительно практически мгновенная смерть.

Прочитать ещё 3 ответа

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки - это военное преступление или вынужденная мера?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,4K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Победителей не судят. Если бы США, каким-то образом, оказались в числе проигравших, то кого-то, наверное, судили бы за сверхжесткие бомбардировки Японии. Причем не только за Хиросиму и Нагасаки, но и за Токио, который в марте 1945-го бомбили так, как не бомбили даже Дрезден. Является ли преступлением уничтожение города, где, помимо военных объектов, живут десятки тысяч мирных граждан? С моей точки зрения - да. Но я человек гуманитарного склада души и разума. Для меня главная ценность - человеческая жизнь, я за мир и против убийств, особенно, если убивают людей, которые никак не могут себя защитить. Но политики и военные - это люди другого формата. У них по-другом расставлены приоритеты и по-другому устроено мышление. Они вынуждены жить с мыслью, что убийство, особенно на войне, это жизненная необходимость. Военный мыслит так: мы ведем войну, ее нужно выиграть. Лидер западного типа думает о том, как выиграть быстрее, потому что, во-первых, на него давит бизнес, который устал платить за войну и нести убытки, во-вторых, он должен минимизировать собственные потери, сберечь солдат. Трумэн рассуждал примерно так. Судя по всему, пока он был вице-президентом, его не посвящали в детали проекта Манхэттен. В апреле 45-го умер Рузвельт, а в руках у Трумэна оказалось самое разрушительное оружие в истории человечества. А еще перед ним стояла необходимость заставить Японию капитулировать, чего Япония делать не собиралась. Выбор был следующий: или ты ведешь бомбардировку атомным оружием, убивая сотни тысяч японцев, или ты проводишь полномасштабную военную операцию с высадкой на островах, штурмом Токио и прочими "прелестями" большой войны. Мирное население японских городов выживет, а вот потери среди американских солдат будут гигантскими (возможно, счет тоже шел бы на сотни тысяч). То есть, Трумэн, при любом раскладе, был бы ответственен за большое количество смертей. Вопрос: чьих. Трумэн выбрал атомную бомбардировку, потому что американцы были ему куда дороже японцев. Что логично. Он должен думать о гражданах США, а не о японских подданных. Если бы после Нагасаки Япония не объявила бы о готовности капитулировать на любых условиях, то атомные бомбардировки продолжились бы. Следующими целями были бы Кокура и Ниигата. Дальше шли бы другие японские города по мере поступления бомб. Не хочу цитировать Дмитрия Киселева, но США готовы были превратить Японию в радиоактивный пепел. В итоге, атомная бомбардировка оказалась эффективным средством принуждения. 

Важная деталь. Трумэн никогда не уходил от ответственности за бомбардировку. Более того, он лично говорил пилотам, которые эти бомбы сбрасывали, что они не должны испытывать угрызений совести, потому что выполняли приказ. Его приказ. Он не делал заявлений в духе: "Они себя сами взорвали" или "наших самолетов там не было, а бомбу можно купить в любом магазине". 

Возвращаясь к вашему вопросу. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки никаким международным судом не признана военным преступлением. А это значит, что точного ответа на ваш вопрос не существует. Каждый волен сам для себя решить, чем считать события в Хиросиме и Нагасаки. Моя точка зрения такова: произошедшее совершенно чудовищно, но, увы, для этого чудовищного поступка имелись веские причины. Что греха таить, Вторая мировая - это вообще чудовищная история, от первого и до последнего ее дня.

25 мая 2017  · 1,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему в високосный год происходит всплеск стихийных бедствий, а также техногенных катастроф и социальных трагедий?

У нас война начилась в 41-м году, для всего мира в 39-м. Первая мировая в 1914, а он не високосный. СССР распался в 91-м. Самая большая катастрофа за последнее время А321(взорвали). Она была в 2015 году. Ураган "Катрина" был в 2005 году.

Самая большая эпидения , испанка в 1918 году(тоже невисокосный). Самая известная эпидемия Чумы началась в Крыму в 1346 году , и это тоже невисокосный год.

14 июня  · 361
Прочитать ещё 1 ответ