Собираюсь менять радиаторы отопления. Какие выбрать?

Ирина В.
  · 20,7 K
Автономная газификация и системы отопления. Лучшее предприятие России 2017 и...

Для выбора отопительного прибора нужно сформулировать основные параметры, как технические, так и эстетические. Для интерьера роль играет вид радиаторов, так как они располагаются на заметном месте под окнами.

Технически все радиаторы выполняют свою основную функцию - передают тепло от теплоносителя в помещение. Выбор сводится к определению теплопотерь в помещении и подбор радиатора по необходимой теплоотдачи. Округленно теплопотери составляют 100 вт на кв.м. Далее необходимо определить какое рабочее давление и какова температура воды в отопительных приборах и трубах.

Затем переходить непосредственно к видам радиаторов.

Чугунные. Современные модели выглядят гораздо лучше, чем всем знакомые советские. Недорогие радиаторы с плоской поверхностью имеют компактные размеры и аккуратный вид. Они долго хранят тепло и не страдают от коррозии. Срок эксплуатации таких приборов - до 50 лет, рабочее давление 10 - 15 атмосфер. Теплоотдача одной секции – 100-150 ватт. Из минусов - их вес, сложность монтажа и большой объем теплоносителя.

Стильным дизайном отличаются алюминиевые радиаторы. Также они имеют небольшой вес и хорошую эффективность - часть тепла отдают за счет излучения, часть за счет конвекции. У таких радиаторов высокое рабочее давление - 10-16 атмосфер. Теплоотдача одной секции – 80-210 ватт. Из минусов - подверженность химической коррозии. Часто для уменьшения теплопотерь в системы добавляют химический реагент, который и способствует коррозии алюминия, что приводит к уменьшению срока службы радиатора.

Биметаллические радиаторы. Состоят из стальной трубы, покрытой алюминием. Благодаря сочетанию двух металлов у радиаторов хорошая стойкость к давлению и качеству воды. Имеют срок службы до 25 лет. Устойчивы к возможному использованию химических реагентов и к гидроударам, имеют высокое рабочее давление - от 20 атмосфер. Теплоотдача одной секции – 150-180 ватт. Из минусов - цена данных отопительных приборов довольно высока. Они дороже алюминиевых на 20%.

Стальные радиаторы. Имеют небольшой вес и хорошо отдают тепло. Бывают панельные и трубчатые. Общая теплоотдача - 1200-1500 ватт. Нагревают помещение быстро и имеют большое разнообразие моделей. У стальных радиаторов наибольшая площадь теплового излучения. Но они обладают большой уязвимостью при гидравлических ударах и попадании кислорода.

При выборе радиатора обратите внимание на то, что его ширина не может быть меньше половины ширине оконного проёма. Расстояние от пола - 6 см, от подоконника - 10 см. Лучше взять отопительный прибор большей мощностью, чем нужно, так как в случае необходимости можно уменьшить обогрев, а вот радиатор с меньшей мощностью “разогнать” не получится.

13 марта 2019  · 12,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
- Внутре! Внутре смотрите, где у нея анализатор и думатель. - Высочайшие...

Если вы не стеснены в бюджете, толучше всего выбрать аллюминиевые или биметаллические радиаторы отопления.

Стальные и чугунные радиаторы дешевле, но чугунные имеют боьшой вес, а стальные к тому же ещё не любят высокое давление.

В целом, сейчас радиаторы отопления выбирают скорее из эстетических соображений, чтобы они хорошо вписывались в дизайн помещения.

Комментировать ответ…

Всегда рекомендую ставить только Италию. Не один десяток лет они доказывают свое качество) Итальянские биметаллические радиаторы глобал стоят у нас уже больше пяти лет, и за это время на них даже краска не облупилась, отличное антикоррозийное покрытие и высокая теплоотдача, собственно больше от радиаторов и не надо ничего.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В частном доме лучше монтировать одно- или двухтрубную систему отопления?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Чаще всего монтируют двухтрубную систему отопления, так как она обеспечивает наилучшие показатели по обогреву помещения, и в этой системе очень низка вероятность (если только по инженерной ошибке) того, что какие-то радиаторы будут холодные, а другие горячие.

В двухтрубной системе каждый радиатор к стояку подключен индивидуально, а в однотрубной — радиаторы взаимосвязаны: вода проходит через первый радиатор и, частично охлажденная, попадает в следующий.

Прочитать ещё 10 ответов

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Елена3,6K
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Существует несколько популярных видов батарей. У каждой из них есть свои плюсы и минусы и выбор всегда индивидуален.

Чугунные батареи. Современные чугунные батареи имеют привлекательный внешний вид и секционную структуру, при этом сохранив высокую надёжность. Такие батареи работают с любыми трубами, мало подвержены коррозии. Из минусов – такие батареи очень тяжелые. Они долго нагреваются и долго остывают.

Стальные радиаторы. Обеспечивают хорошую теплоотдачу и конвекцию тёплого воздуха. Служат по 15-25 лет в системе с любыми трубами. Они недорогие и удобны в монтаже. Однако, такие радиаторы работают с давлением в 6-8 атмосфер, поэтому не стоит использовать их в в домах, где более 5 этажей.

Алюминиевые радиаторы. Обладают современным внешним видом, лёгкие и просты в установке. Секционные. Из минусов – очень быстро подвергаются коррозии, поэтому, лучше использовать в системе с пластиковыми трубами.

Биметаллические радиаторы. Эти батареи можно устанавливать в системе с любыми трубами, стойки к коррозии, секционные, нетяжёлые. Из минусов – высокая цена и некоторые особенности установки (расстояние от стен должно быть не мене 4см).

1 декабря 2018  · 7,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Хотим поменять систему отопления в доме. Выбираем радиаторы. Какие дольше служат, чугун, алюминий или биметалл?

Отвечает
Руслан М.

Дольше всего прослужат чугунные радиаторы, но при этом они же будут постоянным источником грязи в системе. Поэтому их категорически нельзя использовать с настенными котлами,- от грязи в системе быстро выйдут все механизмы котла и забьются теплообменники. Также у радиатор низкая теплоотдача, радиаторы старого типа дают не более 110 Вт/секция, более современные дают до 130 Вт/секция, но при этом очень дорогие.

Биметалические радиаторы созданы для систем многоэтажного отопления, где давление может достигать 15 атм. Для этого сердцевина сделана стальной, а наружнее покрытие и оребрение алюминий. Теплоотдача таких радиаторов ниже алюминиевых аналогов примерно на 20%, а сами они стоят дороже. Поэтому для индивидуального отопления применение таких радиаторов нецелесообразно (За исключением дизайн-радиаторов). К тому же при использовании полипропилена при монтаже радиаторов происходит проникновение кислорода в систему отопления и окисление стальных элементов радиаторов, в итоге та же грязь, как и в случае с чугунными.

Стальные панельные радиаторы- неплохие радиаторы, но проблема с окислением, как и с биметаллическими радиаторами. Учитывая, что толщина металла в них 2-2,5мм может возникнуть сквозная коррозия после первого слива воды и высыхания радиатора. Поэтому радиаторы снимать и хранить можно только заполненными водой.

Аллюминиевые радиаторы лишены практически всех недостатков, выбор огромен, ценовой диапазон тоже, рекомендуем ROYAL THERMO, на которые существует реальная гарантия от производителя, с выездом специалистов и заменой.

16 апреля  · 18,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

В угловой комнате радиатор надо устанавливать под одним или под двумя окнами?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

В угловых помещениях отопительные приборы монтируют на обеих наружных стенах, тогда потоки холодного воздуха, идущие от окон, будут смешиваться с воздухом, идущим от радиаторов.

Прочитать ещё 1 ответ

Квартира под черновую отделку. Выбираем радиаторы отопления. Стояли Рифар, на подаче норма, а вот в спальне было холодно. Какие посоветуете?

Buderus — это комплексный поставщик современной энергоэффективной отопительной техники и...  · buderus.ru

Добрый день!

Прежде всего, радиатор подбирается по параметрам теплоносителя. Необходимо понимать от куда он поступает, его давление, температура. Если это центральное отопление, то следует выбирать биметаллические или чугунные радиаторы, соответствующие максимальному давлению в сети. Если у вас ИТП, крышная котельная или индивидуальное отопление, то возможно применять стальные панельные радиаторы, алюминиевые и другие.

Далее определяются теплопотери отапливаемого помещения и в зависимости от температуры теплоносителя и выбранного типа радиаторов подбирается радиатор. Дело в том, что в паспорте на радиатор производители указывают тепловую мощность радиатора при дельте Т 70 градусов. Многие ошибочно считают, что это разница между температурой теплоносителя и температурой воздуха в помещении. На самом деле - это разница между средней температурой воды в радиаторе и температурой в помещении.

Таким образом, паспортные значения радиатор сможет дать, например, при температуре подачи 95, температуре обратки 85 и требуемой температуре воздуха 20 градусов. Конечно же такой горячий теплоноситель не всегда бывает в системе отопления, поэтому и необходимо рассчитать реальную мощность радиатора например при 75 градусах на подаче и 55 на обратке, т.е. при дельте Т 50 градусов.

А цифры по мощности будут довольно сильно отличаться. Поэтому радиатор необходимо подбирать по киловаттам, а не по количеству секций.

Для подбора оборудования вы можете обратиться в одну из аккредитованных монтажных организаций Buderus вашего города - www.buderus.ru/service/where_to_install

Будем рады помочь!

С уважением, ООО «Бош Термотехника».

Прочитать ещё 2 ответа