Строительство мансарды из бруса. Что скажете?

Аринка П.
  · 610
«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Вообще в России издавна почти все дома возводились с расчётом на то, что они будут иметь чердак. Поэтому есть большое количество технологий и технических решений по созданию подкровельного помещения из бруса.

Вообще выбор конструкции мансарды зависит от многих факторов, например, от назначения помещения. Но независимо от этого, общая технология строительства остаётся неизменной.

Мансарда – это наиболее простой вариант второго этажа. Однако, по мнению специалистов она обходится дороже, чем полноценный этаж из-за того, что площадь её потолка гораздо больше значительна увеличена по причине наклона.

В любом случае начинается строительство мансарды с установки мауэрлатов. Так называется конструктивный элемент, который является опорой стропильной системы. В нашем случае мауэрлатом будет верхний венец короба. Важно, чтобы он был прочно и неподвижно зафиксирован на стене. Вариантов крепежа существует несколько. Самое важное, чтобы мауэрлат был строго горизонтален, а все его стороны находились в одной плоскости.

В качестве фурнитуры может использоваться толстая проволока или арматура. Но лучше всего крепить мауэрлат на анкерные болты, как и нижний венец.

Микроклимат во всём доме напрямую зависит от продуваемости подкровельного пространства. Поэтому обычно в деревянном строительстве мансардный этаж собирают на шпонках. Однако данный способ отличается более высокой сложностью исполнения. Но при такой фиксации вы гарантированно получите максимальную стыкуемость во всех углах и сочленениях.

Шпонки изготавливаются из древесины твёрдых пород. Сам элемент должен забиваться в угол стыка двух брусьев. Важно, чтобы шпонка входила в паз максимально плотно. Такие клинья не только повышают прочность соединений, но и понижают теплопроводность сруба. Шпонки могут быть разной формы: прямоугольными, призматическими, в форме «ласточкин хвост». Но возможны и другие варианты стыков. Но нижний ряд стены мансардного этажа обязательно стыковать вполдерева.

Теперь о стропильной системе мансардного этажа. Считается, что помещение удобно, если на половине его площади высота потолка равна или превосходит рост человека. Сама же высота потолка и его форма зависят от типа кровли, а, следовательно, и от стропильной системы.

Выбрать тип кровли можно исходя из размеров здания, но наиболее выигрышной в плане экономии будет двухскатная схема. Также стоит ориентироваться на предполагаемую снеговую нагрузку в вашем регионе. Для стропильных ног обычно используют доску сечением 15х40 мм. Устанавливаются ноги с шагом примерно 1 м. Конкретное значение величины зависит от местности. Заранее в кровле должны быть оставлены оконные проёмы. Если угол наклона кровли меньше 300, то окна не рекомендуется устанавливать в кровлю.

При создании мансардного этажа обрешётка и контробрешётка должны быть максимально усиленными. Также рекомендуется закладывать два слоя теплоизоляции.

Стропильная система мансарды обычно имеет повышенный вес. Поэтому стоит при создании подкровельного помещения обратить внимание на то, рассчитан ли фундамент дома на такую нагрузку. Для того, чтобы микроклимат в доме устраивал хозяев, нужно не только качественно и тщательно выполнять все стыки, но и правильно выбирать древесину. Лучше всего для мансарды подходит лиственница. Наиболее рационально для утепления использовать древесноволокнистые плиты. Дополнительно укладывают минеральную вату. В качестве кровельного покрытия рекомендуется использовать черепицу или шифер. Натуральные материалы выбирать не стоит, потому что они имеют больший вес.

Удачи!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос