В чем вред микроволновки?

Анонимный вопрос  ·  
5,4 K

Ученые ВОЗ давным-давно развеяли миф о вреде микроволновок для здоровья человека или животных и доказали опытным путем, что микроволновое излучение из бытового прибора не может кому-то навредить. Аргументы:

• прибор использует неионизирующее электромагнитное излучение, которое в отличие от ионизирующего не такое мощное, поэтому не может нарушать молекулярные связи еды или каким-то образом изменять их, делая канцерогенными и опасными. Пища из микроволновки не становится менее полезной, чем при других способах приготовления (прожарка, варка, тушение);

• современные производители постоянно улучшают бытовую технику, используют новейшие материалы, улучшенную степень защиты, повышают класс энергоэффективности и внедряют инвенторное управление мощностью для еще большей надежности;

• микроволновое излучение появляется только при включении прибора. Конструкция СВЧ-печи спроектирована так, чтобы излучение наружу не выходило (защитный экран, многослойная дверца и корпус);

• микроволны нельзя приравнивать к рентгеновским, которые действительно при частом контакте с живым организмом могут частично разрушать структуру клеток. По своему диапазону и частоте они располагаются по середине между инфракрасными и радиоволнами. Поэтому микроволновка не опаснее вашего сотового телефона или модема;

• при соблюдении всех рекомендаций (плотно закрытая дверца и запрет открывать ее во время работы, исправность прибора, подходящая толстостенная стеклянная, керамическая или изготовленная из пищевого пластика посуда) микроволновка абсолютно безвредна. ВОЗ рекомендует воздержаться от использования прибора только людям с кардиостимуляторами;

• лучше избегать разогрева или приготовления в СВЧ продуктов с непористой поверхностью (помидоры, яйца, грибы, сосиски, картошка, замороженные фрукты и ягоды). Они могут взорваться, деформироваться и потерять свой вкус.

19 февраля  ·  1,6 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Hausdorf.ru  ·  315
Микроволновые печи абсолютно безопасны для человек и животных. На этот случай более 10 лет назад, а именно в 2008 году была издана специальная резолюция Всемирной Организации Здравоохранения. Да, микроволны есть, но от их воздействия человека и обстановку в доме защищает встроенный экран, встроенный в корпус прибора. Он расположен на фасаде, также защищены все стенки... Читать далее
28 декабря 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Светлана М.  ·  8,0K
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

ВОЗ считает, что микроволновые печи не представляют опасности для здоровья человека. Однако микроволновками не следует пользоваться людям с кардиостимуляторами, поскольку они могут реагировать на микроволны.

12 марта 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

По какой причине некоторые люди считают микроволновую печь вредной?

Миф об опасности микроволновых печей глубоко засел в подсознании наших людей еще со времен СССР, где приборы были под строжайшим запретом. Считалось, что они наносят большой вред человеку и отравляют пищу.

Люди всегда боятся и избегают того, чего не понимают. И поэтому долгое время вокруг СВЧ-печей циркулировали слухи, подогреваемые разными псевдоучеными и исследователями. Многие их сравнивали с рентгеном и утверждали, что использование приборов увеличивает вероятность онкологических заболеваний.

На самом деле все мифы о микроволновках были развеяны сравнительно недавно. Только в 2008 году Всемирная организация здравоохранения взялась наконец-таки за этот вопрос и подготовила научно обоснованный доклад о том, что никакого вреда от бытового прибора нет. Микроволновая печь никаким образом не влияет на здоровье человека и качество еды.

Правда для абсолютной безопасности ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил эксплуатации:

• прибор должен быть исправен и правильно установлен на горизонтальную поверхность с достаточным для вентиляции пространством по всему периметру;

• запрещено открывать дверцу при работе и включать СВЧ-печь без еды внутри;

• следует использовать только специально предназначенную для микроволновки толстостенную стеклянную или керамическую посуду. Допускается применение посуды из пищевого пластика с соответствующей маркировкой;

• нежелательно оборачивать пищу в алюминиевую фольгу и полиэтилен (при нагреве выделяют канцерогенные вещества);

• не следует готовить или разогревать продукты в плотной оболочке или кожуре (яйца, фрукты, овощи, сосиски и другое), т.к. они могут взорваться от внутреннего давления. По этой же причине нельзя ставить в СВЧ-печь пищу в герметичной упаковке (консервы, напитки и так далее);

• оптимальное расстояние для нахождения рядом с включенным прибором — 1 метр;

• следите за чистотой, чтобы остатки пищи не накапливались на уплотнителях, между дверцами и передней панелью прибора и не нарушали герметичность.

Современная кухня сейчас никак редко обходится без встраиваемой микроволновки с минимальным набором функций до моделей с автоматическими программами приготовления.

19 февраля  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Чем обусловлены страхи перед едой из микроволновки? Как на самом деле микроволны действуют на еду?

Микроволны — это излучения малой частоты и интенсивности, которые по своим параметрам находятся где-то по середине между инфракрасными и радиоволнами. Поэтому микроволновая печь не опаснее вашего мобильного гаджета.

Это означает, что СВЧ печь не может оказывать какого-либо существенного влияния (изменять, разрущать) на молекулярную структуру пищи. Принцип работы прибора построен на выработке неионизирующего электромагнитного излучения, которое заставляет молекулы воды, находящиеся в продуктах питания, вибрировать и двигаться быстрее.

В итоге еда быстро разогревается изнутри за счет подогрева воды. Всемирная организация здравоохранения еще лет 10 назад выпустила обширный доклад на эту тему, где опровергла все мифы, связанные с опасностью пищи из микроволновки для жизни и здоровья живых существ.

Так что можно смело использовать СВЧ-печь каждый день!

19 февраля  ·  1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Выкидывать ли микроволновку, если у нее разбиты передняя пластиковая панель?

Susanna Kazaryan  ·  16,0K
Сусанна Казарян, США, Физик

Передняя пластиковая панель состоит двух частей, панели управления и окошка на дверце в камеру микроволновки. Работать с разбитой панелью управления дело опасное. Может сгореть магнетрон, самая дорогая часть микроволновки. Если разбит только внешней пластик окошка на дверце, а внутренняя отражательная сетка не повреждена, то микроволновка формально в порядке. Если же разбита и сильно повреждена отражающая металическая сетка с внутренней стороны дверца, то это приведёт к утечке излучения. Можно конечно и в этом случае не выкидывать, но при этом Вы (и все остальные) должны быстро выбегать из кухни при каждом включении. Утечка излучения норовит нагреть все вокруг, что уменьшает плотность электромагнитной энергии внутри камеры микроволновки. Это значит, что вы будете вынуждены поднять время работы магнетрона скорее всего вдвое, а то и втрое (зависит от степени повреждения), что повысит расход энергии и уменьшит время жизни микроволновки. Так что мой совет - показать спецам или сразу купить новую.

22 мая 2017  ·  1,8 K

Погибает ли COVID-19 в микроволновке (при мощности в 800Вт)?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  ·  yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Предлагаем почитать ответ Вячеслава Троцака, врача-эпидемиолога по профилактике ВИЧ, СПИДа, венерических болезней на вопрос «Вирус боится микроволновых излучений в СВЧ-печи? Маска для повторного применения простерилизуется в микроволновке?»

Если вам нужна личная консультация с врачом и у вас есть еще вопросы, вы можете найти ответы в справочнике или бесплатно задать вопрос врачу.

14 апреля  ·  842

Вредно ли есть, сидя за компьютером или телевизором?

Anya Voznesenskaya  ·  2,4K
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус...

Перед телевизором или компьютером есть вредно. В первую очередь, потому что это чревато перееданием. Многочисленные эксперименты показывают, что и дети и взрослые в среднем потребляют большее количество калорий, если во время основного приема пищи их отвлекает работающий телевизор. Для детей прием пищи пред телевизором вообще создает дополнительный риск развития ожирения. Сказывается ли это в какой-либо значимой степени на переваривании или усвояемости пищи вопрос сложный. Научных работ на этот счёт похоже пока нет. Однако, если сигналы о насыщении формируются с запозданием, то есть вероятность, что и другие аспекты центрального контроля метаболизма могут быть затронуты. В общем, наши бабушки были правы и есть в компании гаджетов не стоит.

13 августа 2015  ·  4,3 K
Прочитать ещё 8 ответов