В каких случаях перед устройством фундамента под дом приходится выполнять виброуплотнение грунтов?

Анонимный вопрос
  · 350
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru
Вы говорите об одном из способов укрепления грунтов, в результате получается искусственное основание под фундамент. ​ Дело в том, что на участке с малопрочными и сильносжимаемыми грунтами можно возвести мелкозаглубленный фундамент на искусственном основании или же фундамент глубокого заложения на естественном основании. Выбор зависит от экономической... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Что сделать лучше для уплотнения песчаной подушки под фундамент – пролить песок или утрамбовать его виброплитой?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Основной принцип проливки – это пропускание воды сквозь всю толщу песка с последующим поглощением её нижними слоями грунта. Заливают примерно в 3-5 раз больше воды, чем есть песка в подушке, т. е. засыпали 5 кубов, нужно залить 15. В случае, если на участке глина или суглинок, ждать, пока вода впитается в грунт, придется очень долго.
Трамбовка – это уплотнение увлажненного песка (не сухого, обращу Ваше внимание, т. к. в противном случае, песок после трамбовки “распушится” вновь). Работы ведутся послойно и в следующей последовательности: поливаете из шланга 10 см засыпанного песка, проходитесь виброплитой по влажному полю, потом опять – 10 см песка и снова трамбуете.

Прочитать ещё 5 ответов

Что делать, если на участке высокий уровень грунтовых вод?

Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск...

Не так то это просто, ведь бывает временное скопление вод, а бывает и постоянное. То есть сами грунтовые воды. Давайте рассмотрим, что можно сделать. Сначала нужно выяснить, где и в каких именно местах на участке грунтовые воды, их глубину пролегания.

Если ваш участок на возвышенности, то будет гораздо легче отвести воды. А так это определяют специальными скважинами (лучше вызвать специалистов).

И вот вы выяснили, что влага поднимается выше предельного уровня, нужно срочно отводить ее от дома. Тут делают дренаж специальными трубами с перфорацией, и вода отводится в колодец (с непитьевой водой).

Потом эту воду можно профильтровать и использовать в хозяйстве как техническую воду. Еще применяют метод водоотлива - роют котлован, грунтовые воды скапливаются в нем. Дальше делают систему приямок, из которых уже и откачивают воду.

Все же лучше всего вызвать на свой участок специалистов, чтобы они точно определили уровень грунтовых вод и произвели ее откачку.

12 марта 2019  · 4,4 K
Прочитать ещё 14 ответов

Нуждается ли свайный фундамент в утеплении?

Алина1,6K
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Если заливается железобетонный ростверк, то не зависимо от его положения согласно уровню грунта, всё же конструкция становится аккумулятором холода. Конечно, массивный ростверк будет будет забирать тепло от находящихся на нем стен и перекрытий. Это всё приведет к заметным теплопотерям дома и возрастут затраты на отопление.

Так же, если дом оснащен необходимыми удобствами, водопоровод и канализация, то инженерные коммуникации будут проходить как через это подпольное пространство. Утепление свайного фундамента защищит коммуникации от замерзания, да и от других возможных механических повреждений тоже.

12 мая 2019  · 4,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Нужно ли заливать бетон в винтовые сваи?

OffTimer2,3K
Официальный профиль ОффТаймер на Знатоках. Поделимся знаниями и опытом в областях занимат...  · offtimer.ru

Да, обязательно!, как минимум по 2 причинам:

  • это защищает сваю от коррозии изнутри, т.к. раствор ЦПС заполнит все полости;
  • дополнительное усиление конструкции от деформации.

Примичательно, что свая может принимать на себя нагрузку сразу после бетонирования, т.к. нет необходимости ждать полного затвердевания бетона.

Т.к. удорожание не критично большое - экономить на этом не стоит!

21 августа 2018  · 13,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

Земляные работы при строительстве фундамента?

«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Даже после проведения геологических проб грунта, земляные работы могут преподнести несколько сюрпризов в процессе их проведения. Уже начало рытья котлована покажет, как залегают грунтовые воды, каков качественный состав грунта и др.

Также в стоимость ленточного фундамента за метр погонный можно включить обустройство первоначальной бетонной подушки. Это резко увеличивает срок службы гидроизоляционного слоя и предотвращает вероятность проседания арматурного каркаса при заливке бетона.

Примерные цены на этом этапе рассчитывается так:

  • Рытье траншей экскаватором, 1 метр погонный – 180 рублей.
  • Засыпка гравийной подушки и её уплотнение за 1 м.п. – 100 рублей
  • Итого 270 рублей за 1 м.п.

Удачи!

Прочитать ещё 1 ответ