За поверхностью стен из декоративной штукатурки будет сложно ухаживать или нет?

Анонимный вопрос
  · 617
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Делимся знаниями о штукатурке и ее нанесении, ремонте, отделке и всем, что с этим связано  · штукатурим.рус
Отвечает
Петров Олег
Декоративных штукатурок огромное множество. На рынке сейчас есть большое количество производителей декоративных штукатурок с широким ассортиментом продукции. Они могут иметь как пористую, так и глянцевую поверхность. Некоторые мастера, изготавливают декоративную штукатурку из гипсовой штукатурки. Поэтому можно ответить, что за декоративной... Читать далее
18 апреля  · 487
Комментировать ответ…
Читайте также

Какая штукатурка для стен считается лучшей?

«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Любая штукатурка состоит из смеси связующего вещества, песка разной фракции и добавок, придающим составу специфические свойства. В первую очередь различают их по типу связующего вещества. Это может быть:

  • гипс;
  • цемент;
  • известь;
  • глина.

Чаще всего используют гипсовые и цементные штукатурки. Они наиболее практичные, с их помощью проще получить ровную поверхность. Так как цементно-песчаная смесь (ЦПС) получается очень жесткой и работать с ней не очень удобно, в раствор добавляют известь. Такие штукатурки называют цементно-известковыми. Чтобы выбрать штукатурку, надо знать где именно будут ровняться стены — снаружи или внутри помещения и какие условия в этом помещении.

Штукатурные смести на основе цемента можно делать самостоятельно. Это позволяет сэкономить деньги, но занимает больше времени. Можно покупать в готовом виде — сухую смесь, фасованную в мешки. Гипсовую штукатурку редко делают своими руками, чаще покупают готовую.

Часто путают штукатурку и шпаклевку. Процессы в чем-то похожи — оба используются для выравнивания стен. Но штукатурят стены и потолок при большой кривизне — от 5 мм и более. После штукатурки поверхность получается хоть и ровная, но зернистая (менее зернистая при использовании гипсовых составов) и нуждается в заглаживании. А заглаживание делают при помощи шпаклевок. Они содержат более тонко размолотые компоненты, что и получает получить гладкую поверхность. Максимальный слой шпаклевки — 5 мм, штукатурки — 50-80 мм в одном слое, а их можно наносить несколько.

Специальные смеси

Этот вид материалов характеризуется дополнительными свойствами, благодаря дополнительным компонентам в составе. Чтобы осуществлять оштукатуривание, требуются документы на помещение с проектом, а также исследование по химическому составу смеси. Процесс трудоемкий, сложный и дорогостоящий.

Существует два вида специальных штукатурок:

  • Кислотостойкие. Используются для производственных предприятий, в которых есть активные испарения химического типа. В частном домостроении кислотостойкая штукатурка наносится в качестве декоративного финишного слоя. Характеризуется устойчивостью к любому химическому воздействию, проста в уходе. Поверхность можно очищать любыми чистящими средствами.
  • Рентгенозащитные. Выполняет роль защитного слоя от различных излучений, которые могут навредить организму. Это баритовая штукатурка, но для обустройства квартиры и частного дома она не используется по ненадобности. Сфера использования: кабинеты рентгенологии и лабораторные кабинеты.

Финишная декоративная смесь

Благодаря наполнителям в составе, после обработки на стене образуется определенная фактура, узор или рельеф. Такой слой можно дополнительно покрасить, даже в два слоя. Выглядит красиво и защищает стены от негативного воздействия. Примеры финишной отделки: короед, шуба, барашек, венецианская штукатурка.

Оштукатуривать стены декоративной штукатуркой сложно, требуется практика и базовые знания. Готовый слой получается долговечным, прочным, красивым и практичным.

Составы на основе гипса

Гипс – хороший материал, у которого много преимуществ. Штукатурка получается пластичной, дешевой и практичной. Это идеальный вариант, если нужно оштукатурить стены под поклейку обоев или для окрашивания. Проще всего купить сухую цементную смесь от производителя и приготовить штукатурку согласно инструкции.

Для этого нужно набрать в емкость воды (она должна быть комнатной температуры, не теплая), после чего добавлять сухую смесь. Во время этого процесса содержимое размешивается строительным миксером. Чтобы не образовывалось комков, важно высыпать гипс не сразу, а медленно, разрыхляя его еще в воздухе.

Преимущества гипсовых штукатурок:

  • Пластичность, с материалом легко работать и наносить.
  • Долгий срок жизни после замеса, что позволяет новичкам не торопиться, нанося ее на поверхность.
  • Быстро сохнет, спустя несколько часов. Полностью набирает прочность от 2 до 7 дней.
  • Не боится перепадов температур.
  • Имеет доступную стоимость.
  • Не требуется дополнительное выравнивание шпаклевкой.

Из минусов – нельзя использовать во влажных помещениях. Гипс боится влаги и при намокании начинает трескаться, деформироваться и отставать от поверхности.

Составы на основе полимеров

Полимерная штукатурка – относительно новый вид материалов, который собрал в себе преимущества гипса и цемента. Нанесение выполняется тонким слоем, скрывающим мелкие трещинки, кривизну стены. Наносятся на бетон, кирпич, гипсокартонные поверхности. Приготовление выполняется согласно инструкции на упаковке.

Полимерная штукатурка для внутренней отделки стен имеет такие преимущества:

  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Не боится влаги.
  • Характеризуется прекрасными декоративными свойствами.
  • Универсальна, применяется для работ внутри и снаружи.
  • Прочная и долговечная

Минус – высокая стоимость. А еще наносить слой нужно на ровную поверхность.

30 сентября  · 7,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Новая штукатурка (3 см.) на стене покрылась трещинами как паутина. Штукатурка цементно-песчаная. Можно ли на нее клеить керамическую плитку 25 на 40?

Мастер-технолог по нанесению штукатурки. Специализируюсь на механизированной...

Такие трещины чаще всего возникают из-за слишком быстрого высыхания штукатурного слоя. Такое происходит из-за того, что основание стен слишком сильно впитывает влагу. Чаще всего, избежать такой проблемы помогает хорошая грунтовка. В вашем случае, необходимо простучать штукатурку - если она не отваливается, не бухтит и крепко держится на основании, то на нее можно клеить плитку.

Прочитать ещё 5 ответов

За какими поверхностями на кухне будет проще ухаживать?

🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной...  · tiptop-shop.ru

Здравствуйте! Если говорить про столешницы, то это:

  • нержавеющая сталь — гигиеничный материал. Но с эстетической точки зрения не универсальный вариант — на вкус и цвет :) К тому же издаёт специфичные звуки, которые выдержит не каждый.
  • кварцевый агломерат — искусственный камень на основе натурального кварца. Прост в уходе, реставрируется, не впитывает воду и загрязнения, устойчив к умеренным механическим повреждениям.
  • акриловый камень. Надо понимать, что как бы пластик не назывался, он остаётся пластиком. Акриловая столешница склонна впитывать яркие пигменты, запросто зарапается, не выдерживает высоких температур. На столешницах светлых оттенков будут заметны жёлтые пятна от горячей кастрюли, на тёмных — царапины. Но уход за акрилом простой, главное, не использовать абразивы.

Чем меньше на рабочих поврехностях стыков, соединений, зазоров и рельефа, тем проще за ними уход.

Если про фасады, то я за глянец. На матовых поверхностях сильно заметны любые загрязнения, особенно под светом. А очистить матовую поверхность сложнее... особенно, в запущенных ситуациях. С глянцевыми фасадами, по моему мнению, проще. Особенно в светлых цветах.

Для фартука важно одно — чтобы он был с минимальным рельефом. Вымывать жир из узорчиков мало кому доставит удовольствие.

Без плинтусов. С течением времени они накопят на себе кучу грязи, которую не отмыть. Чтобы обойтись без этого, укладывайте плитку после установки кухни, зазор (1-2 мм), который останется между плиткой и столешницей проходится герметиком.

Плинтуса бывают разные — есть решения, которые прекрасны и внешне, и функционально. Но не эти:

http://dtk-m.ru/imode10/ustanovka_plintusa_na_stoleshnicu_dlya_kuhni_v_foto.jpg
8 апреля  · 21,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Сколько слоев штукатурки надо наносить на стены?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Смотря какого качества отделку вы хотите получить, а именно:

  • высококачественная штукатурка: обрызг (3...5 мм), два слоя грунта (каждый по 5...7 мм) и накрывка (2...3 мм);
  • улучшенная: обрызг, грунт и накрывка;
  • простая: обрызг и грунт.
Прочитать ещё 1 ответ

Какая декоративная штукатурка сейчас в тренде?

🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной...  · tiptop-shop.ru

Выделяют 9 популярных видов декоративной штукатурки. Ниже приведем небольшой рейтинг основных видов.

1. Шелковая штукатурка. Материал обладает перламутровым блеском. Ассортимент представлен сортами с различной степенью блеска и зернистостью. Широкая цветовая гамма. Материал требует идеальной гладкости поверхности под нанесение.

*

2. Песчаные покрытия. Матовые, перламутровые с мелким и крупным песком, светоотражающие. Цветовая гамма широкая.

*

3. Травертины на известковой и акриловой основе. Наиболее популярен декор карта мира, классический травертин, бетон. Многообразе эффектов бесконечно. Обладает невероятной прочностью.

*

4. Фактура. Универсальный материал. Крупные рельефы маскируют дефекты поверхности. Огромное разнообразие декоративных эффектов, возможность использование разных топперов.

*

5. Венецианская штукатрука. Глянцевый блеск, получаемый в результате железнения и полирования отличает этот вид штукатурки от других. Сложный в нанесении материал реалистично имитирует шлифованный камень. Подходит для торжественных интерьеров в стиле барокко.

*

6. Короед. Крупная фракция используется на внешних фасадах зданий, мелкая - в отделке интерьеров. Фактура однообразна, выбор цветовых сочетаний достаточно широк.

*

7. Камешковые штукатурки. Может быть однотонной колеруемой или цветной. В зависимости от фракции зернистость может быть разной. Можно увидеть на фасадах, балконах, в общетсвенных учреждениях.

*

8. Мозаичные краски с содержание разноцветных частиц.

*

9. Жидкие обои - это обойный клей с текстильными частицами. Легко наносятся. Неустойчивы к механическим воздействиям. Небольшие повреждения просто реставрировать.

*

Хитами на сегодняшний день можно назвать текстуры перламутровый бархат, железненый бетон, карта мира. Венецианская штукатурка также в топе. Эти фактуры используют в прогрессивном дизайне. Однако и все остальные типы описанных выше штукатурок не сдают своих позиций и активно используются в отделке.

8 апреля 2019  · 6,0 K
Прочитать ещё 10 ответов