Зачем держать бокал за ножку?

Александра Baroccobroccoli
  · 1,2 K
Писатель, винный блогер из Беларуси, автор телеграм-канала о вине "Клуб до 27р"  · tele.click/wine27

Я бы выделил пять причин:

1) На бокале не будут оставаться следы пальцев;

2) Вино не будет нагреваться от тепла руки;

3) Запахи, которые могут присутствовать на руке (крем, парфюм, сигареты), не перебьют аромат вина, потому что рука окажется дальше от носа;

4) Бокал гораздо удобнее вращать. Это нужно для насыщения вина кислородом, который помогает высвободить ароматы вина;

5) Над вами не смогут потешаться винные снобы.

Если вас интересует винная культура, подписывайтесь на мой телеграм-канал "Клуб до 27р", там я как раз пишу про всё такое.

Большое спасибо! Уже подписалась.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Это одно из правил винного этикета. Емкость нужно держать за ножку тремя пальцами, ладонь при этом не стоит растопыривать или сжимать слишком плотно.

6 декабря 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли, согласно правилам этикета, отрезать кусочек от еды правой рукой, потом перекладывать вилку и есть этой же рукой, а не левой? (Речь идет о правше)

Глупости какие. Даже не думайте об этом. Вам так удобно и все. Стыдно чавкать за столом и хлюпать супом и чаем. Вот это реальный треш. Причём куча людей так делает

9 сентября  · < 100
Прочитать ещё 10 ответов

Как правильно держать бокал шампанского?

Бокалы с вином или шампанским следует держать за ножку. Прежде всего это связано с эстетикой, так как не очень будет красиво, если Ваш бокал будеть весь в отпечатках пальцев.

Нагревание напитка в бокале за счет тепла тела - это сейчас скорее относят к мифам, так как чтобы напиток действительно нагрелся от пальцев через стекло, темпераура Вашего тела должна быть под 50 градусов)

26 января 2019  · 2,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему бывают бокалы для белого вина без ножки?

Культуролог

Как известно, бокалы с белым вином не рекомендуется хватать руками за чашку, чтобы не нагревать то, что надо пить охлажденным. С другой стороны, если взять площадь подушечек пальцев, время их соприкосновения с бокалом, массу бокала с вином, его температуру, теплоемкость вина, теплоемкость и теплоотдачу стекла и подставить все эти значения в школьную формулу теплообмена, выйдет, что иногда лучше брать под мюскаде на пикник с устрицами или шашлыком из осетрины бокалы без ножки, чем подвергать опасности залить любимый кашемировый плед вином из неустойчивого высокого бокала.

Как правильно держать бокал для вина и какие правила его распития существуют?

Head of PR at Grand Cru Wine Boutiques

Держать бокал нужно обязательно за ножку, ни в коем случае не обхватывая чашу ладонью – это аксиома для всех, кто хотя бы поверхностно интересовался этим вопросом . Это выглядит неэстетично (отпечатки пальцев на блестящем бокале) и греет вино (которое мы предварительно старательно остужали). Белые вина нуждаются в минимальном воздействии человеческой руки, поэтому бокал нужно держать за самый низ ножки, красные можно держать чуть повыше – за середину, здесь свободы больше.

Что касается правил распития вина, то не буду лишний раз изобретать велосипед. В винотеках Grand Cru продается замечательная книга, написанная нашими коллегами из SWN «Просто о лучших винах». Очень ее рекомендую за простой язык и доступное изложение информации. Приведу цитату по правилам сервировки вина оттуда. Уверена, будет полезно:

  • Чтобы охладить белое или розовое вино до нужной температуры, его помещают в ведёрко — кулер. В ведёрко нужно налить холодную воду и добавить немного, не доверху, льда. Красное вино тоже иногда бывает полезно немного охладить. По правилам оно должно быть «температуры погреба».

  • Открывать бутылку надо аккуратно, хорошим штопором, спираль которого должна обязательно иметь скруглённые края, иначе штопор будет крошить пробку и её частицы попадут в вино. Срезать капсулу нужно острым ножом по линии под выступом вверху горлышка. Высший пилотаж — по центру этого выступа. В любом случае цель данной операции — вино при наливании не должно соприкоснуться с капсулой. Пробку и горлышко нужно протереть, чтобы удалить пыль. Вынимая пробку, не держите бутылку на весу: она должна стоять в одном положении на столе; вращается штопор, но бутылка остается «на приколе». После того как пробка вынута, горлышко протирается ещё раз. Для шика можно провести боковой поверхностью пробки по горлышку, чтобы удалить ворсинки от салфетки.

  • Удобно пользоваться дропстоппером («каплеуловителем») — это такой кружок из очень плотной фольги, который сворачивается в трубочку и вставляется в горлышко бутылки. Благодаря ему вы не закапаете вином скатерть.

  • Шампанское открывается на весу, бутылка расположена под углом от открывающего, гостей и осветительных приборов. Сначала снимается оплётка с пробки, потом бутылку нужно аккуратно начать вращать, постепенно извлекая пробку.
  • Красное вино стоит открыть заранее, ему нужно дать подышать.
  • Заполнять бокалы вином нужно не более чем на треть. А если шампанское разливается во флюты или специальные бокалы для шампанского, то на ¾.
24 июня 2016  · 2,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему некоторые ненавидят холодец, но обожают лакрицу?

Анна Южная
Топ-автор
30,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Вопрос про меня. Холодец не ем, как многие другие мясные продукты (особенно "домашние"). Спасибо родителям и их агрессивному закармливанию в детстве. Заставить меня есть мясо они так и не смогли, зато сформировали к нему стойкое отвращение на всю жизнь.

Лакрицу люблю потому что вкусная и странная.

8 июля 2019  · 5,6 K
Прочитать ещё 1 ответ