Земля дана под огородничество но уже построили дом с чего начать?

Ольга Р.
  · 937
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Ваш участок изначально не предполагал строительство дома, поэтому нужно изменить статус земли на такой, который допускает возведение дома. Для этого вам необходимо со всеми имеющимися документами на землю обратиться в ближайший МФЦ за консультацией, там скажут, какие действия предпринимать, и помогут с оформлением необходимых документов. Но есть... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Можно ли строить дом в СНТ?

Конечно можно. Более того вы можете строить дом на любом участке земли если эта земля ваша. Хоть СНТ, хоть ИЖС, ЛПХ, ДНП. Важно правильно оформить постройку и правильные отупы сделать.

СНТ от ИЖС отличается только тем, что за дорогой и каммуникациями в ИЖС должно следить и обслуживать администрация города, а в СНТ администрация товарищества(управляющая компания) или сами жителе.

21 февраля  · 40,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как узаконить дом, который уже построен на участке?

Со 2 августа 2019 года в очередной раз продлена очередная дачная амнистия. Общая суть всех поправок данной амнистии про участки, дома и право собственности сводится к тому, что оформлять недвижимость будет проще и дешевле. Дачная амнистия, будет действовать до 1 марта 2021 года.

Если у вас есть дача, дом или участок, как все это узаконить по дачной амнистии:

  1. Дачной амнистией называют несколько разных норм закона. Это не один документ, и там все сложно.
  2. Земельные участки, выделенные на любом основании до 30 октября 2001 года, можно оформить в собственность по заявлению и документу о правах. Это бессрочно, ничего не менялось.
  3. После 4 августа 2018 года новые дома строят без разрешения, но по уведомлению.
  4. Если дом начали строить до этой даты, его можно узаконить по уведомлению, без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. То есть если вы самовольно начали строить дом, то его можно узаконить без суда. Этот порядок продлили до 1 марта 2021 года и сейчас называют очередной дачной амнистией.
  5. Дома на садовых участках, которые не оформлены в собственность, можно узаконить без уведомления — по техплану и декларации. Но только до 1 марта 2021 года. Это тоже дачная амнистия, но в ней свои нюансы.
  6. Для гаражей и хозпостроек уведомления не нужны. Их оформляют по декларации и техническому плану.
  7. Госпошлина за оформление объекта по амнистии — 350 рублей. Расходы на кадастровый учет и технический план — несколько тысяч.

Готовый или строящийся дом можно узаконить по уведомлению до 2021 года

С 4 августа 2018 года отменили разрешения на строительство. Раньше нужно было спрашивать у местных властей, можно ли построить дом вот с такими параметрами. А теперь достаточно их предупредить. На самом деле процедура все равно похожа на согласование, но она стала немного проще. Пока это условие действует до 1 марта 2021 года. Продлят ли его потом и сделают ли бессрочным — непонятно. Если есть неоформленная недвижимость на участке, лучше поскорее заняться документами.

Для домов на садовых участках упрощенный порядок не продлили

С 1 марта 2019 года на садовых участках дома нужно оформлять по уведомлению — так же, как ИЖС. Без уведомления не получится оформить техпаспорт, а без техпаспорта не будет права собственности.

С огородными участками ничего не изменилось: там можно поставить теплицу, но нельзя построить дом.

Не перепутайте, проверяйте назначение участка в документах. Это повлияет на расходы и срок оформления. Для садовых домов уведомление теперь обязательное, даже если дом еще строится. Но есть исключения.

15 июня  · 27,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Я купил участок земли, оформил собственность, построил дом. Почему еще надо платить ежегодно налог?

Адвокат из Саратова - специализация уголовное, гражданское, семейное и администр...

Добрый вечер! Я абсолютно с Вами солидарен. У меня всегда возникал вопрос, почему перед тем, как собственнику земли получить разрешение на строительство, в настоящее время уведомить о строительстве дома комитет архитектуры города, собственник должен заказать за свой счет отчет об опредделении наивысшей точки, затем получить согласования всех "аэропортов", воинских частей, аэроклубов? Считаю, раз назначение земли под ИЖС, то собственник без каких либо согласований и уведомлений может построить дом на своей земле, поскольку власти продавая землю уже определили ее назначение и наделили его правом. Это не абсурд? Человек за то, что сам заработал, купил имущество и пользуется им в некоммерческих целях, должен еще и платить государству, считаю это не справедливым.

17 апреля  · 19,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Садоводы переделывают снт в днт, в чем разница между ними?

Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно...

В СНТ земля прежде всего предназначена для ведения садово-огороднических работ, можно построить и домик, но зарегистрироваться в нем не получится. А ДНТ позволяет построить дом на участке и прописаться в нем, садоводством заниматься не обязательно.

Здесь важно знать назначение земель выделенных под некоммерческое товарищество.

13 октября 2018  · 102,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

Расскажите, пожалуйста, различия СНТ от ИЖС?

Оказываем профессиональную юридическую помощь с 2013 года! Более 700 выигранных дел и...  · rvk-pravo.ru
Отвечает
Ваге Р.

Начнем с того, что СНТ - это организационно-правовая форма юридического лица, созданного для содействия ведения садоводства, а ИЖС - это земельный участок, вид разрешенного использования которого - индивидуальное жилищное строительство.

Скорее всего, под СНТ вы имели ввиду земельные участки, вид разрешенного использования которого - для садоводства, и соответственно расположение на территории СНТ.

Теперь к ключевым отличиям:

  1. В ИЖС не нужно платить взносов, в отличии от СНТ, где у вас будут обязательные взносы, являющиеся по сути коммунальными платежами;

  2. В ИЖС нет председателя, как СНТ, с которым нужно будет взаимодействовать, просить у него бумаги или подпись на межевание;

  3. В ИЖС коммуникации (подъездная дорога, столбы линий электропередач) обслуживаются за счет муниципального образования, а в СНТ это общее имущество товарищества и за обслуживание платите в том числе вы, как собственник участка на территории.

  4. В ИЖС в отличии от СНТ не может быть закрытой территории и шлагбаума со въездом только для своих;

  5. В ИЖС в отличии от СНТ довольно трудно подобрать участок, где окружение будет примерно того же социального уровня;

В принципе базово это основные отличия, если не вдаваться в совсем юридические нюансы.

Еще важный момент, что все новые "коттеджные поселки" - это СНТ, если смотреть на документы планировки территории.

Какой бы выбор вы не сделали, мы советуем обращаться к профильным юристам для консультации по конкретному объекту и оценке рисков тех или иных вариантов.

Поверьте, нюансов там хватает)

9 мая  · 79,8 K
Прочитать ещё 4 ответа