Как быстро заучивать английские слова?

Анонимный вопрос  ·
20,5 K
Способы Заработка || Обзоры Полезных Сервисов  · kak-zarabotok.ru

Добрый день, друзья! Чтобы быстро заучивать английские слова, во-первых, я рекомендую использовать бесплатные онлайн-тренажёры на сайте проекта Lingualeo. Регистрация займёт не более 2 минут.

https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2012/12/leo_1505896343.jpg

Также советую придерживаться следующих методов:

Традиционные методы

Метод Ярцева (визуалы)

Берем тетрадку. Выписываем в 2-3 столбика слово — перевод. Даем рядом синонимы \ антонимы \ примеры. Время от времени читаем списки, просто читаем, ничего не зубрим.

Я не знаю, как это работает, но, к примеру, я не зубрила немецкий, а просто временами читала тетрадку. Преподаватель не устраивал диктантов, никогда не проверял нас по спискам. И я до сих пор, через много лет, помню кучу слов.

Получается, что ты не напрягаешься, не пытаешься влить в себя 100 слов за 30 минут, просто планомерно, время от времени освежаешь материал. Но следует сразу предупредить, что эти слова должны встречаться в учебниках, статьях, т.е. вы должны, помимо чтения тетрадки, как-то их активизировать.

Метод карточек

Второй популярный способ. Берем и нарезаем кучу карточек или покупаем квадратные блоки бумаги для заметок. На одной стороне пишем слово, на другой — перевод. Для продвинутых пользователей указываем примеры. Гоняем карточки по кругу, откладываем те, которые знаем хорошо. Время от времени повторяем пройденное, дабы освежить. Из минусов — если слов очень много, а времени мало, вы потратите кучу времени на создание самих карточек.

В качестве развлечения можно разложить их по кучкам штук по 10 в разных местах квартиры, время от времени на них натыкаться и повторять. Аудиалы к этому способу должны обязательно добавить проговаривание вслух. Карточки отлично заходят у детей, это можно превратить в интересную игру.

Метод прописывания

Классика жанра. Берешь слово и прописываешь его много-много раз. Отлично работает для китайских иероглифов. Минус — тоска зеленая. Но способ проверен веками.

Метод «Полстранички»

Это один из моих любимых способов. Гнешь лист пополам, с одного края пишешь слово, с обратной стороны — перевод. Можно быстро себя проверить. Для меня как визуала работает хорошо, т.к. я легко запоминаю, в какой части листа было записано данное слово. Минус — вы привыкаете к определенному порядку слов.

Метод «Дизайнер интерьеров»

Если вы учите какую-то конкретную лексику, которая вас окружает, можно везде сделать своеобразные «labels» — наклеить стикеры с названиями предметов. Также можно прилепить на монитор самые противные слова, которые не хотят запоминаться. Плюс этого метода в веселье. Минус — мозг может начать игнорировать все эти бумажки, и они потом будут долго где-то висеть.

Методы оптимизации

Метод группировки по грамматическим признакам

Если у вас есть большой список слов, худшее, что с ним можно сделать — это учить его бессистемно. Его можно и нужно обработать и сгруппировать. К примеру, сначала вы выписываете глаголы, причем выписываете их не подряд, а группируете по типу окончаний, либо выписываете существительные мужского рода, потом женского и отдельно исключения, не попадающие в эти списки.

Таким образом, т.к. большая часть слов у нас не относится к исключениям, вы начинаете видеть логику языка и запоминаете слова в связке с им подобными.

Метод группировки по смыслу

Вы выписываете и запоминаете слово и его синоним/антоним сразу. Это актуально как для начинающих, так и продолжающих. Вот выучил ты слово «хорошо», выясни сразу, как будет «плохо». А если ты еще запомнишь «отлично, так себе, отвратительно», то ты здорово обогатишь свой словарный запас.

Метод изучения однокоренных слов

Мы берем слова, группируем их вокруг корня, например, «дело/сделать/сделанный», и выучиваем сразу несколько однокоренных частей речи. 

Этимологический метод

Хорошо работает для тех, кто выучил несколько языков. Когда ты занимаешься несколькими языками внутри одной языковой ветви, ты начинаешь видеть похожие корни. Это на самом деле приходит с опытом, и пропадает необходимость еще раз выучивать огромное количество слов. На определенном этапе ты просто уже знаешь достаточно. И если я понимаю, что это слово мне ни о чем не говорит категорически, я лезу в этимологический словарь и докапываюсь, откуда оно произошло. Пока я это делаю, я его запоминаю.

Цепочки слов

Берешь список слов, которые нужно выучить, и составляешь из них некую историю (пусть даже бредовую). Так ты выучишь не 30 слов, а 5 предложений по 6 слов в каждом. Если подойти к этому делу творчески, можно увлекательно и с пользой провести время.

Способы для тех, кто не любит дедовские методы

Spaced Repetition (интервальные повторения)

Техника удержания в памяти, заключающаяся в повторении усвоенного учебного материала по определенным, постоянно возрастающим интервалам. По факту вы устанавливаете на телефон приложение, и программа автоматически будет показывать вам слова в заданном порядке и с нужной частотой. Вы можете использовать как готовые списки слов, так и создавать свои.

Плюсы: капитально врезается в память.

Минусы: уходит очень много времени. Если вы уже запомнили слово, оно все равно будет время от времени всплывать в некоторых программах.

Самая популярная программа для этого метода — Anki.

Memrise.com

В Мемрайз вы можете выбрать уже готовые списки слов либо создавать свои. Если слово категорически не запоминается, можно воспользоваться специальными забавными картинками, которые создают пользователи, используя приемы мнемотехники, либо же загрузить свою. Еще Memrise недавно добавили новую опцию — вы можете не просто услышать озвучку слова, но посмотреть видео того, как люди эти слова произносят.

Quizlet.com

А здесь вы можете создавать свои списки и генерировать разные способы проверки слов (тесты, выбери правильный вариант, напиши по буквам, и т.д.). Хороший способ для любителей разных тестов проверить себя в игровой форме.

Lang-8

Сервис для работы над письменной речью для уже освоивших азы языковой практики. Пользователь пишет текст на изучаемом языке, после чего за проверку написанного берется носитель соответствующего языка и вносит свои правки.

«Волшебные» методы

Волшебными методами очень любят завлекать различные маркетологи и языковые гуру. Обычно суть методов заключается в «секретных техниках спецслужб», которые, объективно говоря, описаны в куче литературы. А просят за это нездравые суммы денег.

Мнемотехника

Мнемотехника — один из самых популярных способов, суть которого — в придумывании смешных и абсурдных ассоциаций к слову, которое никак не получается запомнить. Вы берете слово и придумываете какой-то ассоциативный образ, который должен быть очень ярким. Но в этом образе должен быть «ключ» к запоминаемому слову.

Пример: «grief» («горе») - горе раненому тигру, грифы кружатся над ним.

Для аудиалов

Правило №1 для вас: всегда говорите вслух то, что вы учите. Если вы пользуетесь карточками, проговаривайте. Если вы читаете список, читайте его вслух. Слушайте слова, для вас это — самый быстрый способ их запомнить! Естественно, вам придется их прописывать, но дело пойдет быстрее, чем если бы вы читали и писали молча.

Прослушивание слов

Вы можете ставить аудиозаписи списков слов и повторять вслед за диктором. Обычно в хороших учебниках к уроку дается начитанный список слов. Также вы можете слушать качественные подкасты, в которых идет детальный разбор диалогов.

На сайте Forvo.com вы можете послушать звучание любого слова столько раз, сколько вам будет нужно.

Многократный повтор

Способ, похожий на прописывание слов в ряд, достаточно нудный и скучный, но эффективный — повторяйте вслух несколько раз. Есть мнение, что можно считать слово выученным, если вы 5 раз употребили его в контексте. Поэтому попробуйте привести 5 разных примеров употребления этого слова. Естественно, вслух. Закрепить можно, записав это.

Методы для тех, кому категорически не хочется работать со списками

Чтение (много чтения)

Если уровень достаточно высок и нет острой необходимости срочно расширять словарный запас, проще всего много читать. Можно помечать новые слова и даже их выписывать (это работает лучше всего, но не все любят это делать). Читая, вы учитесь понимать смысл по контексту, вы «напитываетесь» словами, они сами по себе становятся вашим пассивным запасом. Но чтение обычно не очень помогает переводить их в актив, т.е., чтобы прогрессировать в языке, помимо чтения нужно делать что-то еще.

Читать и сразу же формировать списки можно с помощью ReadLang.

Важные хитрости для всех

Учите слова в контексте

Не учите список просто так. Всегда учите слова в контексте, подбирайте примеры и словосочетания. Работайте со словарем.

Заучивайте диалоги наизусть

Заучивание небольших диалогов и текстов с полезной лексикой наизусть — один из вернейших способов того, что вы в нужный момент вспомните и правильно употребите слово в нужном вам контексте. Да, на это уйдет больше сил и времени, но в долгосрочной перспективе у вас в голове будет набор из готовых структур, которыми вы с удовольствием будете пользоваться.

Просите, чтобы вас кто-то проверил

Возьмите мужа/маму/ребенка/друга и попросите их погонять вас по списку. Оценки вам, конечно, ставить не будут, но элемент контроля и дисциплины появится.

Учите то, что действительно необходимо

В одном из моих учебников слово «мотыга» встретилось в лексике раньше, чем появились слова «короткий и длинный». Не учите "мотыги" и всякую ненужную фигню до того момента, пока вы не выучите действительно актуальную и насущную лексику.

Как определить актуальность? Есть много пособий и списков из серии «1000 самых частотных слов». Сначала учим частотное, потом — "мотыги", не раньше. Если вы еще не научились считать и не знаете местоимения, вам еще рано изучать цвета, как бы ни хотелось.

Подходите к процессу творчески

Если вас все бесит, слова не лезут в голову и хочется побыстрее закрыть эти списки, экспериментируйте. Кому-то помогают рисунки, кто-то ходит по квартире и декламирует вслух, кто-то общается со своим котом. Если вас что-то заинтересовало, не ленитесь лезть в словарь. Изучайте то, что вам близко. Не зацикливайтесь на методах, которые не работают.

Надеюсь, мой ответ вам помог, и теперь вы знаете, как быстро заучивать английские слова.

4 мая  · 623
Комментировать ответ...
Ещё 12 ответов
Училась в США, Англии и Австралии. Работаю в университете в Сиднее. Веду Youtube канал...  · youtube.com/EnglishExpertsRu
Я делала видео про 4 секрета запоминания слов. https://www.youtube.com/watch?v=i-uS97Cz-KE&t=4s Если вкратце, то Секрет 1: Выбирайте высокочастотные слова, т.е слова, которые употребляются в языке чаще других. ​ Секрет 2: Учите слова только в контексте – никогда не учите ‘одинокое’ слово. Почему? (i) Чтобы лучше запомнить и (ii) правильно... Читать далее
26 августа 2018  · 10,2 K

Спасибо большое

Комментировать ответ...
Skyteach  · 645
Открытое сообщество преподавателей английского языка. Объединяем людей, которые стремятся...  · skyteach.ru
Изучение английского языка – процесс творческий. Чем больше вы используете ярких, необычных, забавных способов запоминать новые слова, тем крепче они оседают в памяти, и тем больше их там помещается. ​ Определите свои «сверхспособности» Звучит банально, но если вы лучше воспринимаете информацию на слух – то запоминать слова, написанные на карточках... Читать далее
В Skyteach вы всегда найдете знания, чтобы стать лучшими в своём деле.Перейти на skyteach.ru
Комментировать ответ...
EnglishDom  · 161
Знатоки онлайн-школы EnglishDom
1. Учите слова из контекста. Достаточно сложно учить слова, если они написаны списком в словаре. Этот метод можно использовать только, если вы занимаетесь с преподавателем, который поможет использовать эти слова в контексте, построит с вами диалог, используя эти новые слова и переведет список новых слов из вашего пассивного словарного запаса в активны... Читать далее
Комментировать ответ...
Преподаватель английского, популярный видеоблогер, автор книг-бестселлеров по английскому...  · ok-english.ru
Главный секрет - учите слова В КОНТЕКСТЕ. Т.е. не по отдельности списком, а в предложениях, в которых они вам встретились. Даже если поначалу кажется, что список - это эффективней, то in the long run оказывается, что список намного быстрее забывается. Мои ученики перепробовали кучу "секретных" методик заучивания слов на себе, и в итоге все пришли к... Читать далее
6 декабря 2018  · 2,4 K

а остольные слова??????

Комментировать ответ...
Leonid I.  · 1

Тоже задавался этим вопросом, когда учил. Понял, что нужно учить не просто слова, нужно учить "свои" слова. Т.е. если вы для туризма учите, то нужны "туристические" слова. Если читать медицинскую литературу, то это совершенно другие слова. Учил с помощью приложения Lexicon

29 февраля  · < 100
Комментировать ответ...
Преподаватель-эксперт английского языка. Филолог, психолог, психолингвист. Легко объясняю...  · vk.com/lvlpls
Психолингвисты утверждают, что слово становится усвоенным, если 5 раз употреблено в контексте. Но от себя добавлю важную вещь: это должен быть именно КОНТЕКСТ, то есть ваша реальная жизнь. Бессмысленно сидя за столом напсать 5 предложений со словом. Надо действовать по принципу "что вижу - о том пою" - попали в ситуацию, гед это слово уместно - проком... Читать далее
Комментировать ответ...
ОтвечаетDivelang
Чтобы за небольшой промежуток времени расширить словарный запас – воспользуйтесь следующими советами: 1. Заведите собственный словарик. Многие думают, что это лишняя трата времени – сейчас любые слова и даже выражения можно посмотреть в онлайн-словарях, да и обычные печатные издания существуют на любой вкус и уровень владения... Читать далее
5 марта  · < 100
Комментировать ответ...
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Существует очень много способов быстро заучить английские слова. Например, можно записать слова на карточках, на одной стороне слово, на другой его перевод, и повторять их как можно чаще. Ещё есть метод интервальных повторений: слова повторяются через определенные промежутки времени и быстрее запоминаются. Хорошо слова запоминаются при чтении... Читать далее
Комментировать ответ...

Надо много раз прочесть и оно выучиться или с право записывать слова а слева их перевод или думать очень много о них и они выучиться это леко

20 февраля  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько английских слов нужно учить в день?

Обожаю путешествовать, живу в Китае и рассказываю об этом  · tele.click/radiolida

Не больше 5-7 (: Мне очень помогает приложение Memrise для запоминания слов, попробуйте. Я там Китайский учу, слова прочно заседают в подкорке. Еще классное приложение Skyeng: читаю книгу, добавляю в приложение слова (там очень большой словарь с картинками, переводом и примерами употребления), каждый день тренирую вокабуляр, вспоминаю ситуацию в книге, где млово использовалось, составляю предложения, чтобы слова вошли в активный вокабуляр.

Прочитать ещё 7 ответов

Как люди умудряются выучить несколько языков? Полиглоты, поделитесь секретом как вы усваиваете столько языков?

Преподаватель английского, немецкого, итальянского языков, автор курса 1way to...

когда учишь больше, чем один язык, быстро обнаруживаешь, наличие двух РЕЧЕВЫХ ШКАФЧИКОВ. для правил и для слов. при изучении очередного языка просто их заполняешь. когда нужно пользоваться - берешь с нужной ячейки.

пример для слов. вертикальные ряды: потребности, контакты с людьми, перемещения, окружающий мир, свойства людей и вещей.

горизонтальные ряды: степень проявленности. средина - нейтральное. например, go. чуть выше come, еще выше arrive. ниже нейтрального - go away. еще ниже get away. далее вниз get off, piss off, fuck off. это детализация уровня Pre-Intermediate. 

по мере изучения количество и вертикальных, и горизонтальных рядов увеличивается. 

при разговоре все мы оперируем образами - лишь потом облекаем их в слова. типичные образы у меня разложены по полочкам. и я просто обращаюсь в нужное место моего ШКАФЧИКА. 

если нужное место не заполнено, я беру из соседней или противоположной ячейки. т.е. вместо go away - get away. вместо huge - very big. вместо difficult - not easy. 

вообще, если мы забыли слово в английском: одно из 7 действий плюс 10 шагов самостоятельного изучения.

для грамматики. вертикальные ряды: главное и придаточные предложения,  активный и пассивный залог, безличные предложения, конструкция there is  /are, продолженные и совершенные времена, инфинитив и герундий, причастные и деепричастные обороты.

вертикальные ряды: утверждение, вопрос, отрицание, настоящее, прошедшее, будущее времена.

Прочитать ещё 1 ответ

Если бы вам предложили выучить до 10 иностранных языков за секунду, то какие бы вы выбрали и почему?

Skyteach  · 645
Открытое сообщество преподавателей английского языка. Объединяем людей, которые стремятся...  · skyteach.ru

Те языки, которые достаточно распространены на Земле (с точки зрения количества людей, которые на нем говорят).

  • китайский (мандарин) – 1 миллиард человек (которые на нем говорят)
  • хинди – 490 млн,
  • испанский – 420 млн,
  • русский – 255 млн,
  • арабский – 230 млн,
  • немецкий – 229 млн,
  • португальский – 213 млн,
  • французский – 130 млн,
  • японский – 127 млн,
  • итальянский – 61 млн.
13 января  · 7,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Вопрос тем , кто учил и учит английский язык : как вы учитесь ( учились ) «слышать» ?

Я - эксперт в области образования, высшего образования, лингвистики и межкультурной...  · facebook.com/lusine.fljyan

Любой новый язык надо долго слушать, чтобы слышать. Нужно постоянное частичное аудирование, если Вы хотите овладеть языком на уровне свободной коммуникации.

Кроме того, необходимо еще:

  • знать принцип построения структуры предложения в новом языке, чтобы на слух правильно воспринимать позиции членов предложения;

  • знать видо-временные базовые особенности нового языка;

  • знать принципы образования частей речи и их окончания;

  • обогащать словарный состав в симметричной форме: параллельно запоминать существительные, прилагательные, глаголы , а также модальные глаголы (их количество обычно немногочисленно, но зато они облегчают процесс понимания иноязычной речи) и другие части речи.

25 июля  · 1,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как быстро выучить английский язык, чтобы свободно говорить и понимать?

Языки и их изучение, история Бенелюкса и Италии, искусство, путешествия и фотография -...  · vk.com/thewondertravels

Английский, как и любой другой язык можно выучить только посредством тяжелой и усердной работы.

В этом вам помогут учебник, чтение, заучиванием слов и фраз на память, написание текстов, прослушивание аудио и просмотр видео, а так же общение с носителем.

Не стоит забывать и о том, что в изучении языка важна системность. В этом случае я сравниваю мозг с мышцами на теле. Ведь для того чтобы получить красивый рельеф на теле нужно регулярнно ходить в спортзал и упорно работать над телом. Так и при изучении языка (впрочем как и всего остального) важна регулярность и упорность. Даже когда нет мотивации, когда устал и хочется все бросить нужно продолжать делать то, что уже начал. Обычно именно после вот таких моментов, когда действуешь через силу, происходит скачок вперед.

7 декабря 2018  · 1,0 K