Как называлось лицо, в ведении которого находилось дворцовое хозяйство?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем крестьяне, дворяне, да и просто люди подтирались в средневековой России?

Михаил Лифшиц  ·  1,4K
Писатель, автор романов "Почтовый ящик", "Обналичка и другие операции"

У Франсуа Рабле есть исследование, что лучше применять. Помнится, он рекомендовал маленького гусенка для этой цели. Правда, он писал о Франции, а не о России. Но проблема всемирная, а время то самое, Средневековье.

Что должно находиться на спине у кучера согласно указу Петра I за 1720 год?

SLAVA  ·  151

На спине каждого извозчика или кучера

должен быть номер, зарегистрированный в полиции, для того, чтобы знать, кого бить кошками за первое нарушение правил дорожного движения, за второе – бить кошками и штрафовать, а за третье нарушение правил дорожного движения ссылать на каторгу.

30 октября 2018  ·  < 100

Зачем ремесленники объединялись в цехи и принимали цеховые уставы?

Алена В.  ·  1,7K
Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

В первую очередь, цеха были нужны для защиты от конкуренции. Ведь производить свою продукцию, заниматься определенным ремеслом в городе мог только тот, кто был членом цеха. Это позволяло держать под контролем и качество, и цены на товары. Также одной из причин служила возможность разделения труда. Если процесс изготовление изделия трудоемкий, гораздо эффективнее разделить задачу на этапы и распределить между несокльими людьми. Это позволяет производить больше продукции. Устав же был нужен, чтобы дисциплинировать всех членов цеха, побудить их работать по единым правилам.

3 декабря 2018  ·  3,2 K

Как называется расположение лиц за царским столом?

Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Вероятнее всего, вы имеете ввиду термин "местничество" - систему наследования должностей в Московском государстве до конца XVII века. Один из вариантов происхождения термина - это то, что за семьями были закреплены места за великокняжеским/царским столом и соответственно образовывалась своеобразная наследная иерархия, которую практически не меняли.

18 июня 2019  ·  < 100

У кого в древности было более полноценное и сбалансированное питание: у скотоводов или у земледельцев?

Археолог, м.н.с. сектора историко-культурной экспертизы Института истории...

Фактически, у обоих был почти одинаковый рацион питания, так как каждый занимаясь своим делом, в дальнейшем мог обменять/продать продукты своего хозяйства и приобрести продукты другого. В целом и будет получаться питание основанное и на продуктах сельского хозяйства и на продуктах животноводства. Представители этих двух направлений хозяйства всегда вели торговые взаимоотношения между собой. Кроме того, часто наблюдалось и смешение этих хозяйств - один человек,одна семья,одна община занимались и земледелием и скотоводством.
Если же рассуждать без факта их взаимодействия, то можно предположить,что рацион скотовода, в особенности кочевого, будет более разнообразен. В древности земледелец был ограничен как и размерами своего пахотного надела,так и скудностью количества сельскохозяйственных культур. Скотовод кочевого типа, помимо своего основного вида деятельности, может заниматься, к примеру, собирательством, что уже значительно расширяет его рацион питания.

28 мая 2017  ·  < 100