Как трудились строители в древнем египте 5 класс?

Евгения БОГДАНОВА
  · 228
Kalindi1,9K

В строительстве пирамид были задействованы тысячи людей, труд был тяжелым и изматывающим, многие падали с ног и умирали прямо на работе. На себе, с помощью веревок, они таскали огромные глыбы, из которых строились пирамиды. Рабочие трудились посменно, меняясь через каждые несколько месяцев. Строителей объединяли в конкурирующие бригады, каждая бригада, в свою очередь, была разделена на группы.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чём преимущество железных орудий труда перед каменными и медными?

Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

Преимущества железных орудий труда и оружия перед каменными и медными:

Во-первых, железная руда встречается чаще, чем медь и бронза , в следствии чего дешевле их. Во-вторых, простота создания железного орудия труда по сравнению с орудие труда из камня. В-третьих, железо тверже камня и меди, что повышает качество обработки земли и оружия.

23 января 2018  · 5,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что находят археологи в местах стоянок и погребений древних людей?

Во время археологических раскопок на месте стоянок древних людей находят орудия труда, разрушенные здания, кости животных и людей. Эти вещи помогают ученым изучить историю древнего мира, воссоздать быт и условия жизнедеятельности древних людей. Например, по их орудиям охоты и труда можно узнать, как они добывали себе пищу, на кого охотились или что выращивали. Остатки жилищ показывают повседневную жизнь людей.

8 декабря 2019  · 4,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Кто и как соорудил египетские пирамиды?

маркетолог

Как не удивительно построили их те, кто там жил - египтяне.

А вот как это более интересный вопрос и тут много гипотез. В первую очередь о том, как поднимали камни. 

Например, есть гипотеза о том, что их затаскивали по наклонному, опоясывающему, внутреннем пандусу, при помощи рычагов, шлюзов. Все эти гипотезы имеют своих сторонников и свои подтверждения, но т.к. египтяне не сочли нужным оставить нам описание постройки пирамиды точно мы этого не узнаем.

Что еще мы знаем о постройке пирамид: они были построены из местного известняка, который добывался тут же - в нескольких метрах. Эти каменоломни сохранились, в них даже сохранились следы разметки и не до конца вырубленные камни.

https://www.youtube.com/embed/jTkVA2EcmY4?wmode=opaque

Строили пирамиды рабочие, которым была доступна медицина, неплохое питание, которым платили. Городки рабочих опять же сохранились прямо возле пирамид.

Наблюдали за строительством архитекторы, которые знали основы математики и геометрии. Люди эти были очень уважаемыми. Например, нам известен первый строитель пирамид - Имхотеп, который был верховным сановником у Джоссера, фараона III династии.

https://www.youtube.com/embed/Uk3UGFF6uvw?wmode=opaque

Перетаскивали камни скорее всего в ручную, при помощи салазок, песок перед которыми поливали маслом или водой. Изображения такого перемещения камня сохранились.

Большие гранитные блоки перевозили по Нилу на тростниковых лодках, которые причалили к пристани в непосредственной близости к пирамидам. Одну из таких (откуда везли материалы для строительства) нашли буквально в прошлом году. В храме пирамиды Хеопса сохранилась погребальная ладья фараона.

Вырубались камни простыми медными, каменными и деревянными инструментами. Возле пирамид таких опять же сохранилось множество и их можно увидеть в Каирском музее.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем занимались земледельцы в древнем Египте?

Благоприятные природные условия в долине Нила способствовали развитию сельского хозяйства. В сезон наводнений, когда работы в полях не проводились, фермеры должны были работать на государственных объектах, они участвовали в строительстве храмов, пирамид.

В сентябре, когда паводковые воды отступали, земледельцы сажали пшеницу, ячмень, лен, лук, чеснок, бобы, чечевицу и пр. Вегетационный период продолжался с октября по февраль. Фермеры пахали, а, чтобы земля не страдала от недостатка воды, рыли специальные каналы. Осадки не часты в этой части Египта, поэтому крестьяне полагались только на себя и на живительную влагу Нила.

С начала марта и по май месяц проходил сбор урожая. Урожай собирали вручную с помощью обычных серпов - занятие тяжелое и трудоемкое.

Зерно отправляли на молотилку, затем измельчали ​​в муку. Часть зерна шла на приготовления пива.

Помимо зерновых культур земледельцы выращивали лен, из которого делали нити и ткали одежду.

Крестьяне жили в небольших домах из глиняных кирпичей. Окна в домах находились высоко над землей, благодаря чему внутри всегда было прохладно и зеваки не могли заглянуть внутрь. Полы дома были земляные. Еду готовили в маленьких печах, которые топили навозом крупного рогатого скота.

11 мая  · 2,6 K

Если бы на Землю времен динозавров поместили 10 тысяч человек, достигли бы они уровня цивилизации или были бы съедены?

Проектирую интерфейсы. А еще отбираю и собираю главные мастриды Рунета на  · t.me/agregatorpublic

Я уверен, что эта группа людей смогла бы защить себя и добиться очень высокого уровня развития. Сейчас объясню почему.

Люди - сильнейшие наземные хищники.
Люди очень сильны физически для своих размеров. Несмотря на то, что они являются самыми слабыми приматами, по соотношению верхней части тела к размеру, люди полностью способны убивать большинство животных без использования инструментов.
Люди с простым оружием могут убивать и убивали каждый источник мяса, который был вокруг них. Картины времен пещерного человека изображают людей, убивающих шерстяных носорогов, мамонтов, лошадей, короткоживущего медведя и американского льва с копьями.

Самое большое преимущество человека - бег. По сравнению с остальными животными мы довольно медленны. Тем не менее, люди - единственное животное, о котором мы знаем, которое развилось исключительно для того, чтобы преследовать жертву и избежать хищничества с помощью выносливости. По сей день в Африке к югу от Сахары есть люди, которые охотятся на козлов, газелей и антилоп гну, просто бегая со скоростью 3 мили в час на несколько миль. Поскольку добыча никогда не может полностью отдохнуть от убегания от нас, она устает, перегревается и сдаётся. Затем мы буквально подходим к животному, разрезаем её горло и делаем с ней всё, что хотим. 

У нас больше всего на планете потовых желез, что позволяет охлаждать тело максимально эффективно. Именно это, а не просто интеллект, заставили нас захватить хищников.
Из патогенов, которые у нас есть в 2017 году, по крайней мере один, вероятно, будет смертельным для нескольких видов динозавров.
Почти никакой живой организм не был теплокровным во времена «Эпохи динозавров». Даже динозавры были бы чрезвычайно уязвимы в течение часов до восхода солнца и немного позже. Люди могли и будут ждать до тех пор, чтобы убить любого крупного хищника (как аллозавр или Т-Рекс), поскольку они будут слабыми, неуклюжими и медленными. Большие хищники будут убиты массово. Пока динозавры и рептилии будут загорать, чтобы согреться в течение дня, люди будут охотиться на них.
А ещё, люди не являются хорошей едой. Мы костлявые и обладаем низким содержанием калорий. Это требует слишком много энергии, чтобы переваривать кости, и мы очень хорошо сопротивляемся. Любой хищник, который попытается или даже преуспеет в охоте на человека, скорее всего, получит травмы на лице или глазах. Любая травма препятствует дальнейшей охоте до тех пор, пока она не излечится. Отсутствующий глаз - смертный приговор большинству хищников, даже если они выживут в результате инфекции.
Люди - единственное культурное существо. Даже если вы вставляете людей в далекое прошлое, мы помним Колесо и можем сделать его. Мы помним Лук и Стрелы и сделаем их. Мы помним, что такое «Огонь», «Копье», «Одежда», «Кожа для загара», «Первая помощь», «Гигиена», «Обувь», «Броня», «Арбалеты», «Меч», «Утюг», «Кузнечное дело», «Молотки», «Гвозди», «Веревка», «Ловушки», «Шум» ... 

Думаю группы из 10 тысяч человек уж точно хватит, чтобы получить, сохранить и приумножить знания об этом.
Люди учатся быстрее, чем любое животное, которое когда-либо существовало, и могут общаться с другими людьми, даже без общего языка. Мы стремительно опустошаем и доминируем в мире на протяжении всей нашей истории, поэтому у динозавров нет шансов.

P.S. Подписыватесь на мой телеграм-канал, если любите читать отборные статьи на самые разные темы: Agregator

24 февраля 2018  · 10,9 K
Прочитать ещё 5 ответов