Какие методы расширения территории и укрепления своего влияния использовали московские князья?

Татьяна Е.
  · 463
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Основным методом была хитроумная и гибкая политика в отношениях с Ордой - московские князья часто присоединали гигантские территории, просто покупая ярлыки на удельное княжение - особенно это стало хорошо получаться в период великой замятни в Орде

Комментировать ответ…
Читайте также

Как доказать, что к началу 15 века, выросло влияние Московского княжества?

Во-первых, на этот момент Московское княжество уже являлось великим, то есть, его князь пользовался более высоким титулом, чем удельные князья. Ещё до того Москва стала одним из четырех наиболее политически влиятельных городов Руси.

Во-вторых, после совершившейся во второй половине XIV века Куликовской битвы Московское княжество показало, что способно не только сотрудничать с ордынскими поработителями, но и воевать с ними. В этой битве участвовали не только московские воины, но и воины других княжеств, и Москва здесь впервые проявила свою роль объединяющего центра Руси.

18 мая  · 188

Почему в СМИ усиленно продвигается тезис «либерал = враг России»? Зачем усиливать раскол в обществе и искать новых «врагов народа»?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Поскольку в нынешних российских условиях либеральная позиция является реально оппозиционной, то с ней и ведётся борьба. Официальная позиция правительства и Единой России не выдерживает и не терпит критики, она легко оспаривается и разрушается.

Ни правительству, ни ЕР нечего сказать, почему в стране уже несколько лет подряд существует экономический кризис (а он является прямым результатом тупиковой политики жизни за счёт исчерпывающихся природных ресурсов), почему поддерживаются монополии и олигархические структуры.

Есть прямая зависимость между подавлением либеральной оппозиции и усугублением экономического кризиса в стране (в мире он давно уже преодолён), фактическим сокращением и даже изъятием пенсий, снижением расходов на здравоохранение и образование при огромных и неоправданных расходах на оборону, безопасность, чиновничьи зарплаты.

Есть прямая зависимость между подавлением либеральной оппозиции и растущим засекречиванием всё более широкого круга бюджетных расходов, о которых население, мол, не должно знать, иначе эти расходы нельзя объяснить и оправдать.

Есть прямая зависимость между подавлением либеральной оппозиции и ростом коррупции, появлением всё новых коррупционных схем, раздирающих и без того уменьшающиеся бюджетные расходы.

Есть прямая зависимость между подавлением либеральной оппозиции и изъятием частной собственности в виде квартир или бизнеса.

Есть прямая зависимость между подавлением либеральной оппозиции и искусственным нагнетанием антизападной истерии, под которую пилятся большие финансовые ресурсы.

Есть, наконец, прямая зависимость между подавлением либеральной оппозиции и «всё более честными» с каждым разом выборами в органы власти.

Нелиберальная позиция не выдерживает политической конкуренции, поскольку базируется не на фактах, а на «альтернативных» (т.е. ложных, искусственно сконструированных) посылках, которые используются либо сознательно для того, чтобы разрушить неприятный факт, либо неумышленно (в случае, когда посылка изначально воспринимается уже как реальный факт).

В условиях открытой политической, в т.ч. дискурсивной, конкуренции противопоставление реальных фактов «альтернативным» разрушило бы последние. Вот, например, почему во всех этих пропагандистских ток-шоу по ТВ-каналам либеральная позиция не представляется вовсе или искажается до неузнаваемости. В редких же случаях, когда её кто-либо излагает достаточно адекватно, оппоненты подавляют её криками.

Вот, например, почему представители власти не вступают в открытые дискуссии с оппонентами, а отвечают на заранее подготовленные ответы.

Вот, например, почему вы никогда не увидите, чтобы Захарова из МИДа отвечала на вопросы западных СМИ - она отвечает только на свои собственные.

Наличие оппозиции всегда полезно для того, чтобы держать власть в тонусе, заставлять её шевелиться, думать, не совершать ошибок, не химичить, вести себя правильно и в интересах общества, для чего необходимо свои действия и свою политику не секретить, а открыто отстаивать.

В России же выбрали иной путь – без тонуса, без шевеления, без думания, с ошибками и химичанием, в условиях полной секретности, для чего необходимо совсем немногое – ликвидировать оппозицию. В том числе физически.

31 мая 2017  · 1,0 K
Прочитать ещё 24 ответа

Откуда берёт начало русское государство: от Великого княжества Московского или от Киевской Руси? И если от Киевской Руси, то почему колыбель русского государства находится на территории другой страны?

Публицист

Государство, которое называлось "Киевская Русь", не существовало. Это уже довольно поздняя конструкция, появившаяся внутри исторического/литературного сообщества. На момент создания эта страна называлась просто Русь, и экономически она основывалась на пути "Из варяг в греки", который пролегал по территории нынешней России и Украины через Новгород и Киев, а политически - на династии Рюриковичей, представители которой контролировали обширные пространства нынешних России, Украины и Белоруссии. Затем раздробленность подломила столичный статус Киева, а монгольское завоевание перетряхнуло всю жизнь в стране, и пересборка шла уже вокруг Москвы, которая сумела обойти всех остальных конкурентов. Москва - это изначально городок Владимирского княжества, а то в свою очередь выделилось из Ростовского, одного из древнейших на Руси, так что преемственность никуда не девалась. Соответственно, "колыбель" России это не Киев как таковой, а сеть водных путей от Финского залива до Черного моря, на которой Киев был крупнейшей "станцией".

16 апреля 2019  · 3,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какая система управления государством существовала на Руси в ХI веке?

Люблю футбол, читать,играть на PC и PS4 и многое другое)

Система управления государством на Руси в 11 веке, осуществлялась Великим князем, который не только следил за порядком внутри страны, представляя закон и защищая права собственности общества того времени, но и руководил державой с помощью своих помощников бояр - посадников и членов старшей дружины, при этом, самолично занимался обороной пограничных рубежей Руси, и мог участвовать в различных военных походах.

4 мая 2018  · 13,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

В какой политический системе нашей страны ( империи , союзе , современной России ) вы бы хотели жить и почему ?

Жить в СССР и пользоваться благами цивилизации. Такими как пенсия в шестьдесят лет. Эрэфия это дикость, тупик и отстой. Место где людям рассказывают сказки

23 июня  · 21,3 K
Прочитать ещё 37 ответов