Каковы истинные причины начала Гражданской войны?

Анонимный вопрос
  · 49,2 K
Русское медиа  · vk.com/iskrapress
Отвечает
Артемий Сыч

Мы — русский журнал, поэтому когда нас спрашивают о причинах начала Гражданской войны, мы отвечаем о причинах начала Гражданской войны. Дабы с этими причинами разобраться, нам придётся рассмотреть политические процессы в русском обществе, начиная с февраля 1917-го года.

В сущности, два ключевых процесса — это переход власти и война.

Переход власти

Против Императора Николая II велась последовательная кампания в медиа: сейчас это называют гибридной войной, но тогда государство мало интересовалось прессой и не умело ей противостоять. В конечном счёте, из массы приложенных клеветниками усилий Николай сыскал репутацию глупого, инфантильного, зависимого и слабого царя (он таким не был, но в данном контексте это не важно).

Помимо репутационной слабости, Николай (во время войны!) допустил существование ГосДумы, которая прямо боролась с системой власти в стране.

В результате заговора, инициированного членами ГосДумы и, частично, заблуждающимися высшими военными чинами, Николая свергли. Тысячелетняя монархия пала, на её место пришла Российская Республика.

План у Республики был прост: когда принимали на царствование Романовых, созвали Земский Собор, который и определил политический облик России на столетия вперёд. Тогда решено было созвать аналогичный орган — Учредительное Собрание.

Но планам республики не было суждено сбыться: узнав о революции, перспективный политик Владимир Ленин получил грант от правительства Германии и приехал в Россию февралистов. В октябре Ленин устроил ещё одну революцию: в пустом Петрограде 300 вооружённых человек свергли Временное правительство, просуществовавшее 8 месяцев.

Тем не менее, выборы в Учредительное собрание состоялись, но большевики, которые теперь формально стояли у власти, на них с треском проиграли.

Когда в январе Учредительное собрание было созвано, проигравшие на выборах большевики не нашли ничего лучше, чем разогнать законно избранный парламент. Фактически, это означает узурпацию власти и начало большевистской диктатуры.

Власть в стране перешла от признанной и легитимной к непризнанной, но собирающейся совершить процедуру собственной легитимации власти дворянства и крупных буржуа, а от них — к банде анонимных террористов (лидеры большевиков были известны и до сих пор известны по партийным кличкам, а не по настоящим именам). Кризис власти — это одна из главных причин начала Гражданской войны в России.

Война

Первая Мировая война — это война всех европейских держав за право править миром, за право быть здоровым и богатым, а не бедным и больным. Несмотря на все ужасы, которые эта война принесла людям, каждое европейское общество её искренне желало: слишком много накопилось противоречий и конфликтов интересов в международных отношениях Прекрасной Эпохи, предшествующей Первой Мировой.

Россия и русское общество не были исключением. Мы вступили в войну и к началу 1917-го года выигрывали её. Ставки были высоки: Россия стала бы контролировать проливы Босфор и Дарданеллы (это означало бы свободный выход в Средиземное море, к которому Россия стремилась много ВЕКОВ), но помимо этого она стала бы главной среди плеяды успешных славянских стран.

Перспективы России, решающиеся в войне, позволили бы ей ни много, ни мало править миром.

Когда власть захватили февралисты, они выдвинули лозунг “Война до победного конца без аннексий и контрибуций!”

То есть буквально предложили русским людям проливать свою кровь ради верности союзническому долгу. Есть мнение, что февральская революция была инициирована англичанами, которые не могли допустить усиления России в случае победы в ПМВ.

Кроме того, существовавший параллельно Временному правительству Петросовет принял Приказ №1, который отменял субординацию в армии и вводил управление на демократических началах. Подобные меры просто разрушили славную русскую армию.

Но самое худшее было впереди — когда к власти пришли большевики, они выдвинули следующие лозунги:

“Мир на любых условиях!”

“Превратим империалистическую войну в гражданскую!”

Большевики действительно заключили сепаратный мир с Германией на немецких условиях: от России отделили шестую часть территории, Россия была обязана выплатить Центральным державам контрибуцию, а также ей было запрещено иметь свою армию и флот.

Подобные условия для общества, которое недавно побеждало в войне, оказались неприемлемыми. Русские — всегда отважные воины — в одну секунду теряли плоды своих вековых завоеваний. Это не могло остаться без последствий.

В итоге

Против антинациональной диктатуры большевиков была сформирована коалиция из всех сил в стране — Белое движение, выступавшее за единую и неделимую Россию на антибольшевистских началах. Белое движение объединило в себе все фракции, которые были не согласны с большевиками. Белые начали войну против большевистской антинациональной диктатуры — Гражданскую войну в России.

16 октября 2019  · 21,0 K

Нет ни одного доказательства того, что Ленин брал деньги у Германии.

Комментировать ответ…
Ещё 23 ответа
Журналист, публицист, литератор и эксперт из Германии  · kudryats2019.wordpress.com

Это очень просто: причины начала Гражданской войны нужно искать в Октябрьской революции 1917-го года. Дело в том, что большая часть российского общества была против, в результате чего и началась гражданская война. Кто-то смог выехать за границу, но не все могли или хотели покидать Родину, поэтому стали с оружием в руках бороться против новой власти.

Комментировать ответ…
1) Что есть гражданская война? Некий военный конфликт между двумя организованными военными силами, в основе своей состоящими из граждан/подданных одной и той же страны. То есть, чтобы ответить на вопрос о причинах войны, надо ответить на вопросы Кто с кем?, За что? и При каких условиях? Кто и с кем? Очевидно, война бы не началась и не имела бы такие... Читать далее
Комментировать ответ…

Страна была в одном месте, а Николай этого не видел, точнее у него было понимание, но самовластие затмило ему глаза. Как и его предшественники он не смог побороть внутренних демонов. В этом ему помог народ.

Комментировать ответ…
Как и у любой гражданской войны, причина на поверхности: насильственный захват власти, с которым не были согласны многие граждане Российской империи. Большевики отнюдь не были выразителями общенародных чаяний, почти до самого переворота их партия была небольшой, лишь с июня-июля несколько пополнившись. Но большевики оказались самыми активными и беспр... Читать далее

Но твои граждане сдали царя

Комментировать ответ…

Исток гражданской войны в России, как и причины подобных конфликтов в других странах - это борьба за власть.

Большевики оказались жёстче, умнее, хитрее, прагматичнее, вот и победили.

14 мая 2020  · 200
Комментировать ответ…
Истинные причины начала гражданской войны заключаются в интервенции Антанты и желание бывших господ уничтожить восставших холопов - трудовой народ, вставший на защиту Отечества и Советской власти. Антанта была заинтересована в ослаблении разваленной Российской империи, чтобы вернуть утраченную собственность и свои инвестиции в экономику России и... Читать далее
Комментировать ответ…
Согласно теории Г.Стерлигова, и доказательствам Эксперт криминалист, Колмыкова Антона Николаевича.,М .Полторанина и я склоняюсь к этому, что причина в передаче власти от Николая 2 через временное правительство Львова - Ротшильду (большевикам евреям из США и Германии).И до 1929г., откачивали как из колонии ресурсы в виде концессий рулил этим... Читать далее

Так и Гитлер подотчетен цюрихскому обкому

Комментировать ответ…

Гражданская война - представление чьих либо интересов, с какой стороны не посмотри. Никогда это не дело одного человека, но может быть мыслью или идеей какого-то одного вдохновителя

Комментировать ответ…

Гражданская война обязательный период того времени: противоборство сторон.Эта борьба нужна была и большевикам,захватившим власть, и тем , кто ее имел раньше,поддерживающих свергнутое самодержавие

Если сторону поддержит часть армии

Комментировать ответ…