Какое масло не тонет в воде, а растекается по ее поверхности?

Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Практически любое чистое масло не тонет в воде. Налейте масло в воду, и оно сформирует пятно на ее поверхности, а не погрузится на дно. Плотность масла меньше, чем у воды, поэтому оно легче, и, как следствие, не тонет.

4 февраля 2019  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как понять реакцию кипящего масла с водой?

инженер

Температура кипения масла больше, чем температура кипения воды, поэтому вода при соприкосновении с кипящим маслом практически мгновенно превращается в пар, в результате чего и происходит "взрыв". Мелкие капли масла разбрызгиваются и воспламеняются от пламени горелки.

4 ноября 2015  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему в сильные морозы (ниже -25 по Цельсию) влага в деревьях (древесный сок) не замерзает в лед и не разрушает деревья изнутри?

Внутри деревьев вода находится не в чистом виде, а содержит множество растворенных веществ. Мы же прекрасно знаем, что раствор соли не замерзает (если посыпать лед солью, то он растает даже на морозе).

А кроме того, иногда при очень сильных морозах деревья-таки трескаются.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему вода мокрая?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Мне кажется, "мокрость" - это прежде всего способность смачивать и впитываться, то есть свойства характерные для любых жидкостей, а не только для воды. Просто вода - самая распространенная жидкость, к тому же она много чего смачивает.

Если же переформулировать вопрос - почему жидкости склонны смачиваться и впитываться? То это связано с тем, что межмолекулярные силы в жидкостях довольно слабы (на то они и жидкости), поэтому довольно велика вероятность того, что сила адгезинного взаимодействия молекулы жидкости с твердой поверхностью окажется больше, чем эта межмолекулярная сила. В этом случае произойдет растекание жидкости по поверхности, то есть смачивание. Жидкости будет энергетически выгоднее не лежать каплей, а максимально распространиться по поверхности твердого тела. При этом, если поверхность обладает текстурой или пористостью/волокнистостью, то жидкость начнет распространяться по этой текстуре/затекать в поры/смачивать внутреннюю поверхность волокон и, таким образом, накапливаться в материале. Это и есть впитывание. Вода и то и другое охотно делает с огромным количеством разнообразных поверхностей, поэтому она и "мокрая".

13 января 2016  · 1,9 K

Если разлить воду на достаточно большую абсолютно ровную поверхность она будет разливаться пока не будет толщиной в один атом?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

Задачу эту можно назвать задачей лужи. В ней участвуют два энергетических параметра − поверхностное натяжение воды и поверхностное натяжение воды на границе с поверхностью твёрдого тела, ответственные за давление Лапласа. Устойчивая геометрическая форма лужи для заданного объёма воды достигается минимумом суммарной энергии системы вода − поверхность. Для случая стеклянной поверхности здесь  получено, что лужа всегда будет иметь форму верхней части сферы с высотой воды около 4 мм в центре, независимо от объёма воды. Таким образом максимальная глубина лужи не уменьшается с увеличением количества воды, а остается постоянным (~4 мм), во всяком случае для стеклянной поверхности.

Но если отойти от задачи лужи и учесть испарение воды, то и такая задача решена. Для равновесного состояния слоя воды (постоянная мокрая поверхность), минимальная толщина воды оказалась 100 ÷ 170 нм. Учитывая размер молекулы воды (2.75 Å или 0.275 нм) и межмолекулярные расстояния того же порядка, получим минимальную толщину равновесного слоя воды: ~ 250 молекул H₂O.

Прочитать ещё 1 ответ

Вредно ли разбавлять горячий чай холодной водой?

Красноярский фотограф и автор блога ВК "Чай из пустой чашки".

На мой взгляд, вреда никакого нет.

Следует понимать, что так вы снижаете концентрацию напитка. Поэтому теряется и выразительность вкуса, и сила действующих веществ.

Если чай заваривался по-китайски, быстрыми проливами, куда его ещё разбавлять-то? Так обычно заваривают какой-нибудь сравнительно высокосортный чай, его вкус и аромат следует наоборот проявить наилучшим образом. Наверняка он будет сервироваться в маленькие чашечки, содержимое которых и так быстро остынет до комфортного уровня, а потом будет быстро выпито, не успев чересчур охладиться.

Если чай заварен по-бытовому, крепко, его очень даже можно разбавлять. Холодной или горячей - чтобы вам было приятно и не вело к термическим травмам. Только имейте в виду, что для запивания чего-то тяжёленького вроде торта, чай в чашке должен быть крепче обычного. Так и вкус не затеряется, и для пищеварения лучше.

26 октября  · 16,9 K
Прочитать ещё 10 ответов