Каковы самые эффективные способы изучения иностранных языков?

Анонимный вопрос
  · 7,4 K
Школа иностранных языков в Москве divelang.ru

Частая проблема начинающих изучать иностранный язык – отсутствие видимого прогресса. Особенно если стартуете совсем «с нуля». Вроде и не стоит ожидать от себя глобальных свершений, но… постоянно дёргаешься, что тратишь много сил и времени, а «ничего не происходит».

Сложно сказать, есть ли «универсальное средство» для изучения иностранного языка – здесь всё очень индивидуально. Но есть несколько аспектов, которые обязательно нужно учитывать и необходимо одинаково развивать, чтобы достичь хороших результатов, которые будут заметны и устроят, в первую очередь, вас самих.

Чтение

Часто его выделяют, как главный компонент в изучении. Оно даёт ощущение связного текста, существенно обогащает словарный запас, помогает научиться выделять главное, бегло работать с большими объёмами.

Вот несколько советов, как выбрать книгу:

  1. Посоветоваться со знающими людьми. Преподаватель на курсах или репетитор (если уже занимаетесь), школьный или университетский учитель, да даже просто кто-то из ваших друзей, уверенно владеющий языком, могут подсказать удачные варианты. Конечно, списки книг можно найти и в интернете, но не лучше ли уточнить у кого-то, кто явно знает вас лучше?

  2. Выбрать правильный жанр. Зачем выбирать детективы, если от них воротит? Или классические романы, которые с первых строчек погружают не в обучение, а в сон? Нет, это явно не про эффективность. Какое бы направление вы не предпочитали – выберите то, что вам точно нравится. Ещё лучше, если книгу вы уже читали в переводе на родной язык – знание сюжета станет отличной подсказкой по ходу дела.

  3. Оцените актуальность. Лучше, если книга будет сравнительно новой, написанной недавно, чтобы содержать нужную вам современную лексику.

Важно: выбирайте литературу, чётко адаптированную под ваш нынешний уровень. «Слишком сложно» или «слишком легко» – снижают эффективность занятий.

Просмотр фильмов, сериалов, роликов

К этому можно относиться, как к развлечению, но тогда и результат будет невысоким. Если же отнестись к процессу просмотра серьёзно – из него можно сделать прекрасный обучающий инструмент.

  1. Подбирайте кинокартины разных стран. Например, если учите английский, то подойдёт производство Великобритании, США, Австралии; немецкий – Германии, Австрии, Швейцарии. Это поможет познакомиться с различными диалектами и особенностями произношения, чтобы впоследствии вы не растерялись, услышав то или иное наречие.

  2. Постарайтесь избегать русских субтитров. Конечно, если вы в самом начале пути – без них не обойтись. Но лучше уйти от их использования как можно скорее и перейти на язык оригинала.

  3. Не смотрите много. Долгий просмотр утомляет и не приносит пользы. Суть не в том, сколько часов вы просидите перед экраном, а в том, насколько вдумчивы будете при просмотре, как тщательно будете работать с новым материалом. Отлично подойдут сериалы – они уже поделены на эпизоды по 30-40 минут. Смотрите в день по одной серии – это будет намного полезнее, чем просмотреть всё разом, а наутро не вспомнить и половины.

Занимайтесь в интернете

Сегодня здесь сосредоточено всё, что нужно для изучения абсолютно любого языка. Так почему бы не воспользоваться этим?

  1. YouTube. Сегодня там можно найти множество каналов по изучению языков и выбрать тот, который придётся вам по душе. Это подскасты, ролики, записи вебинаров, видеоигры, видеоуроки, клипы, документальные фильмы… Выбирайте самое интересное – и начинайте заниматься!

  2. Интерактивные игры. Викторины и тесты в сети повсюду: от официального сайта Кембриджа до специальных образовательных порталов. Начните с тестов без лимита времени, чтобы не спеша подумать над ответами. Затем усложняйте задачу – повышайте скорость, выбирайте более сложные уровни. Главное здесь, как с жанрами фильмов: выбрать игру себе по душе. Это может быть интеллектуальная битва (вроде «Кто хочет стать миллионером?»), а может быть квест или «бродилка» с поиском предметов и решением задачек по языку.

  3. Международное общение. Это сильная черта интернета. Какой бы язык вы не взялись изучать – вы без проблем сможете найти себе собеседника в любой точке земного шара. Главное: не стесняйтесь начать общение! Разговора с живым человеком не заменит ни один интерактив.

Живое общение

Его, в свою очередь, не заменит ни одна виртуальная реальность. А естественная коммуникация даёт наилучший результат. Совсем не обязательно для этого выезжать за границу (хотя, конечно, если у вас есть шанс, то лучше его не упускать ;)

  1. Занятия с носителем. Могут быть индивидуальные и групповые, очные и заочные. Главный плюс: с таким преподавателем точно получится заговорить в разы быстрее.

  2. Разговорные клубы. Они есть во многих городах и представляют самые разные направления: от английского до португальского, от китайского до норвежского. Приходите туда пообщаться с теми, кто питает такую же страсть к изучаемому вами языку!

  3. Языковые мероприятия. Приглашённые спикеры из разных стран сегодня рассказывают буквально обо всём на свете: о спорте, образовании, моде, технологиях… Выбирайте интересующую вас тему – и отправляетесь слушать лектора (не бойтесь задавать ему вопросы, ведь вам нужна практика).

Возможностей действительно много :) Но не забывайте ориентироваться на свой разговорный уровень, особенности характера, интересы и цели – только тогда получите результат, который вас устроит.

10 января  · 6,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Центр образовательных технологий Николая Ягодкина для детей и взрослых "Advance"  · advance-club.ru
Легче и удобнее выучивать слова позволяет технология запоминания слов, основанная на мнемотехнике. Помогает визуализация. Нужно прочно связать слово и перевод. Образ должен быть ярким, крупным, эмоциональным. Хорошо, если он получится смешным. Именно на этой технологии основан курс “Английский онлайн”. Например, слово журнал по-английски будет... Читать далее
Комментировать ответ…
Открытое сообщество преподавателей английского языка. Объединяем людей, которые стремятся...  · skyteach.ru
Давайте сразу расставим точки над Ё: неформальный (informal, conversational) английский нужен не всем, не всегда и точно не в первую очередь. ​ О чем, на секундочку, вообще речь? О том, что в школе и в институте многие из нас учат классический (читайте британский + официальный) английский язык, на что-либо «сверху» просто не хватит времени. Но при... Читать далее
Комментировать ответ…
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...
1. Общение с носителем языка. Для начала можно вести переписку, начиная с малых размеров, постепенно расширяя сферу общения. В последствии перейти на голосовое взаимодействие. 2. Просмотр фильмов и сериалов в оригинале, для перевода можно использовать субтитры. Это во многом способствует изучению более современной формы общения, лексикона и т.д... Читать далее
6 августа 2018  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой курс английского языка для начинающих самый эффективный?

Самый эффективный курс - это курс по грамматике. Надо заложить фундамент и тогда на нем можно будет что-то строить: разговорную речь, понимание на слух и т.д.

Я сама начинала с разговорных курсов, где обучают носители, но они не принесли эффекта, так как без грамматики на заученных фразах за месяц далеко не уйдешь. Потом пыталась найти хороший курс уже по грамматике, но везде либо поверхностно дается, либо грамматика "туриста" - несколько грамматических времен и все. Тогда мне посоветовали курс профессора Александра Соснова. И вот он буквально разложил грамматику по полочкам. После этого курса уже смогла читать английскую литературу и понимать на слух несложные песни и сериалы. Так что советую пройти сначала этот курс.

21 апреля 2018  · 6,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Возможно ли выучить английский от и до самостоятельно за год?

Анонимный ответ

Можно! Скажу больше - можно это сделать за полгода и сделать это может ЛЮБОЙ, никакой предрасположенности нет, НО Вы должны действительно работать над этим КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Также прикрепляю видео, в котором рассказывается как выучить ЛЮБОЙ язык за 6 месяцев: https://www.youtube.com/watch?v=d0yGdNEWdn0

18 мая 2016  · 6,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

В каком порядке изучать темы английского языка, если я хочу выучить его самостоятельно?

Software Developer

Если имеются в виду темы грамматики, то однозначно с времен. Самая большая и сложная тема. Без них невозможно грамотно говорить в принципе. Остальное навешивается на них,ну кроме артиклей и предлогов. Кстати советую,учебник Голицинского, по нему в своё время учил грамматику

6 июля 2016  · 7,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как быстро выучить английский язык для иммиграции в США?

Надо 1. скачать пару приложений, таких как Duolingo . Заниматься каждый день по 20 минут.
2. Смотреть фильмы и сериалы на английском с английскими субтитрами. Если вы чего-то не понимаете, это не страшно. Важно погружение.
3. Видосы на ютубе- полиглот Петров, например.
4. Если позволяет бюджет - курсы/ интенсив в небольшой группе.
Главное ежедневное погружение.

8 октября 2018  · 7,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

Есть ли у кого то опыт самостоятельного изучения иностранного языка с нуля? До какого уровня вы смогли дойти и какими методами?

Простой православный священник из города Квебек

Английский учил в университете. правда совсем не долго, полгода. Потом пришлось уйти. Прошло десять лет, я могу говорить по-английски. Читать, писать, понимать. Могу общаться несколько часов подряд с собеседником на этом языке. В течении этих десяти лет был несколько раз заграницей, другой практики не было. Равно как и эти десять лет я им вообще не занимался.

Сейчас живу в Квебеке и по долгу службы мне нужно как можно быстрее заговорить на французском. Учил много с Роззетой Стоун, несколькими учебниками, и примерно через месяц я стал что-то понимать, после второго месяца могу немного говорить и понимаю (в общих чертах) то что говорят по радио. После третьего месяца понимать стал больше, диктанты пишу с ошибками (почти в каждом третьем слове), говорю с ошибками, но служу уже на французском. Уже второе воскресение  пытаюсь говорить проповеди на французском. Изучая язык три месяца говорить на нем речь аудитории в 40-50 человек не просто, и я не уверен, что у меня получается хорошо, но говорю.

Кто-то говорит что нужна смелость, кто-то говорит, что надо все выучить досконально, а потом говорить. Я не знаю как надо правильно, наверное у каждого получается по-своему.

Отмечу только вот что-самостоятельно у меня получается выучить гораздо больше, чем в группе на курсах. Они больше для разговоров.

Прочитать ещё 5 ответов