Кто в 17 веке находился в крепостной зависимости от помещика?

Анонимный вопрос
  · 7,0 K
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

В крепостной зависимости от помещика в 17 веке находились частновладельческие крестьяне. Крестьяне составляли более 90% всего населения страны и 2/3 из них были частновладельческими. Они несли повинности своему владельцу - это были барщина (работа на господском поле) или натуральный оброк (часть собственного урожая или продуктов).

4 февраля 2019  · 5,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как формировалось крепостное право в россии?

Социолог, переводчик. Любитель всевозможных arts&crafts, коллекционер...

Изначально причины были в том, что всё больше крестьян не имели земли сами, а были арендаторами у помещиков. Централизация власти и развитие бюрократическог аппарата приводили к принятию законов, обязывавших живших на земле крестьян отчислять долю своих доходов помещику. До 1649 года действовал закон, согласно которому помещик имел право искать беглого крестьянина, если тот оставался должен ему какую-то часть выплат. Однако, в 1649 году при царе Алексее Михайловиче Романове под давлением землеваладельцев было принято Соборное уложение, которое окончательно лишало крестьян права выходить из-под власти помещика. При этом обязанности крестьян перед помещиками не были регламентированы. В последующие годы вплоть до отмены крепостного права это привело к тому, что крестьяне фактически стали личными рабами.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему в России так долго не отменяли крепостное право?

специалист
  1. Обычно когда говорят о крепостном праве, имеют в виду Россию. Но в России крепостное право было введено лишь в 1649 году. А в Западной Европе оно существовало с IX века. (rosimperija.info)

  2. На большей части территории России крепостного права не было: во всех сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях и областях, в казачьих областях, на Северном Кавказе, на самом Кавказе, в Закавказье, в Финляндии и на Аляске. (wikipedia.org)

  3. Последним ударом по институту крепостничества в России стала Крымская война 1853–1856 годов. Вооружённое столкновение с Францией и Англией, ведущими на тот момент европейскими державами, показало, что Россия стремительно отстаёт от них как в вооружениях, так и в целом, с точки зрения развития экономики и инфраструктуры. (aif.ru)

  4. Несмотря ни на что, крестьянская реформа была главным событием второй половины XIX в. в России. Она готовилась 5 лет и была проработана гораздо лучше, чем преобразования конца ХХ - начала XXI века. Более радикальной реформа быть не могла: от монархии отвернулась бы её главная опора - дворянство. И менее радикальной тоже - взбунтовались бы крестьяне. (aif.ru)

Прочитать ещё 4 ответа

Как получилось так, что современный человек работает больше средневековых крестьян?

https://youtu.be/GN1vB6QohTY

Ну пусть так, я в деталях не силен - как вам даже такая перспектива прогулок? Мне вот 3 км до работы идти и то еле заставляю себя. И ведь придя на пашню после такой нехилой разминки предстояло отнюдь не гонять чаи, дымить в курилке и залезать в соцсети сидя в офисном кресле

Прочитать ещё 2 ответа

К какому сословию относились помещики в Российской империи?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
19,5K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Фактически к нескольким. "Поместные земли" - это фактически феоды, земли, раздаваемые государством (царем) за службу. С течением веков жалование земли сливалось с жалованием дворянства, потомственного и личного, сами поместья слились и перемешались с родовыми вотчинами, дареными наделами, купленными и унаследованными землями, - и в середине XIX в. помещики практически повально были дворянами того или иного разряда. Но с XV по XVIII века помещиками могли быть купцы, отставные военные и чиновники без дворянства и т.п. С середины XIX в. после отмены крепостного права помещичий быт вообще приходит постепенно в упадок, и земли начинает снова активно скупать купеческое сословие, а бывшие крестьяне становятся арендаторами. Если бы не 1917 г. ситуация могла бы развиваться как в современной Англии, где земля до сих пор поделена между землевладельцами (помещиками), а остальные считаются арендаторами. Среди английских помещиков дворян примерно 70%, а остальное - представители других сословий.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему в Российской Империи крепостными были только русские? Можно было взять в крепостных татар, башкир, тувинцев и других?

Редактор, канд.ист.наук, российская история

Как мне кажется, здесь необходимо начинать со раннесредневековой идеологии трех сословий. Ее суть в представлении о том, как должна существовать идеальная христианская община, которая не империя и вообще не государство. Это сообщество, в котором люди вносят посильный вклад в общее дело. Духовное сословие учит и наставляет, воины сражаются, общинники выращивают хлеб и занимаются ремеслом. Все делают, что умеют, и все равны.

Но, разумеется, довольно быстро в европейских христианских общинах началось формирование неравенства (а может равенства никогда и не было). Сильные, то есть воины, стали принуждать слабых, то есть общинников, отдавать больше, потому что: война, кругом враги и язычники, потому что мы самые-самые, а они пусть завидуют, потому что государственное дело и так далее и тому подобное. Мотивации сопровождались насилием, в итоге свободные общинники, выращивающие хлеб, оказались в положении рабов (но не везде, например, в Швеции - нет). Постепенно (добровольное) участие в общине и (свободный) дележ хлеба стали обязательными.

Слово "крестьяне" - это слегка измененная форма слова "христиане". Как бы странно это ни звучало, но крепостное право - свидетельство принадлежности к христианской общине. Землей владели христиане, инородцы и покоренные народы обязывались платить ясак, то есть натуральный налог. Аналогично была устроена, например, исламская община. Свои, т.е. мусульмане, сидели в разной степени "на земле", тогда как иноверцы (зимми) платили налог (джизью). С течением времени и появлением государств все стало сложнее, чем я описываю, но общий контур таков.

Крепостное право - деградация базового представления о том, как должна быть устроена христианская община. (А если учесть, что схожие концепции существовали у мусульман и буддистов, - так и вообще любое общество). В разных странах крепостное право развивалось по разной траектории. Где-то оно закончилось рано (в Англии - в XIV веке), а где-то - очень поздно (В Австро-Венгрии - в 1848 году).

Представление о нациях начало формироваться на исходе крепостного права.  Если бы вы сказали помещику XVIII века, что он "эксплуатирует представителя титульной нации", то он бы просто не понял ни одного слова из сказанной вами фразы. Понятия "эксплуатация" и "нация" появились в РИ только в середине XIX века. И появились ровно для того, чтобы описывать новую, посткрепостническую ситуацию.

P.S. До 1912 года Тува находилась под управлением китайской династии Цин. Так что ввести крепостное право в Туве московские цари не могли при всем своем желании.

14 июля 2019  · 4,9 K
Прочитать ещё 12 ответов