На какие авторитетные античные источники ссылается Сократ при рассмотрении природы имен ? (диалог Платона "Кратил")

Анонимный вопрос
  · 114
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Сократ пр изучение данного вопроса, если ссылаться на даилог Платона " Крати", ссылается на учение софистов. Возможно, есть ещё какие-то источники, которые мной не был обнаружены.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Первые греческие философы говорили о своем знании (а); софисты утверждали, что никакого знания вообще нет (б). Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Чем оно отличается от (а) и (б)?

Я не разбираюсь а ком речь, поэтому просто выскажу свое мнение, ибо потратил на размышления время, да я эгоист, возможно, так вот: а и б это уверенность, а третье это неуверенность. Хотя если бы подумал подольше и поискал в памяти нужные слова, то ответ вышел бы другим. На работе сейчас)))

10 мая 2019  · 268
Прочитать ещё 2 ответа

Схоластика частично основывается на идеях Платона и Аристотеля,а каких философов можно назвать своеобразным аналогом для восточной ветви христианства?

"и Дарья" в "Роман и Дарья Нуриевы"

Недавно брала интервью у доктора философии из Украинского католического университета. Мы беседовали на тему абортов, ну и не могли не затронуть отношение к сексу: насколько по учению КЦ возможен секс ради удовольствия, а не только ради деторождения (православные святые отцы считали, что только ради деторождения). И мой собеседник как раз утверждал, что такое отношение к плоти православные переняли от древнегреческих философов. Этот фрагмент не вошел в опубликованный текст, но я не поленилась сейчас специально для вас перевести с украинского: 

«Они (православные святые отцы – Д.К.) позаимствовали такие взгляды на сексуальность от дохристианских систем, которые встречались с тем, что человек очень часто не может справиться со своим телом. Очень хорошо эту борьбу телесного и духовного описывает апостол Павел в Послании к Римлянам, 7 глава: тело воюет против духа, дух – против тела. Но если аутентичное христианство поясняет это следствием первородного греха, то эти философские системы пытались найти пояснение где-нибудь, например, в том, что тело материальное, а материя это зло. Она хаотическая, в ней беспорядок, и страсти берутся из материи, в которой хаос. А тело материальное, и несет на себе отпечаток этого хаоса. это платоническая вся система, это Платон, неоплатоники. Или в стоицизме, стоик должен был жить исключительно по разуму, а страсти не дают жить согласно с разумом, и с ними надо бороться, а сильнейшая из страстей- это сексуальность. И поэтому, согласно стоикам, сексуальность – это зло, с которым надо бороться для полного владения собою. И греческие православные отцы загребли это из стоицизма и из платонизма, а оно не имеет ничего общего с христианством. В католической церкви тоже были эти влияния, но скорее от протестантизма и от англиканства викторианской эпохи…».

Я думаю, что отношением к сексу влияние философов на христианство (и восточное, и западное) не ограничилось. Вряд ли еврейская секта могла бы выдать миру всю ту догматику, которая была сформулирована за нее греческо-римскими головами… Не зря сами православные уже не первое тысячелетие пытаются как-то перетянуть древнегреческих философов в свои ряды: «Христос – есть первородный Бога, Его Логос, к Которому причастны все люди: вот что мы познали и о чем свидетельствуем... Все жившие согласно Логосу – суть христиане, даже если их считали атеистами – как, например, у греков Сократ, Гераклит и подобные им...» (святой Иустин, 2 век). А Платона, Аристотеля, Софокла, Сократа и Пифагора и других малюют на храмовых фресках среди святых. (Подборку фресок с философами со святой горы Афон, а также философствования батюшки, пытающегося на их основании доказать,что церковь друг, а не враг античной культуре см. здесь: http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/ob-afone-jazychniki-na-freskax.1363/ )

Можно ли утверждать, что всё, что пишет Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" - истина? Где писатель мог приврать?

Свободный радикал

Солженицын писал книгу не имея вообще никаких архивных материалов, исключительно опираясь на свои воспоминания, иногда используя подшивки советских газет и официальные документы. Открытие архивов в начале 90-х показало, что он был ближе к правде настолько насколько возможно. Любые воспоминания о немецких концлагерях так же являются взглядом отдельно взятого человека и в них так же можно при желании найти какие-нибудь несостыковки. Дневник Анны Франк не содержит статистических выкладок и решений судов, но от этого он не становится менее ценным.

5 апреля 2017  · 1,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как к Сократу и Платону относились их современники?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,5K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

К названным Вами философам относились по-разному. Надо сказать, что современники, конечно, не испытывали к ним такого уважения, какое испытываем мы через два с половиной тысячелетия: дело в том, что мы уже способны осознать их вклад в развитие мировой мысли, а для современников это были новые, не всегда понятные, а часто и весьма раздражающие персонажи. Здесь мне уже доводилось рассказывать об отношении к Сократу и Диогену, что касается Платона, то для понимания его личности следует иметь в виду его происхождение: через отца он возводил свое происхождение к мифическому царю Афин Кодру, а по матери был был потомком законодателя Солона. Разумеется, что аристократическое происхождение должно было иметь на него переделенное влияние и определять его положение к обществе. Известно, что он был весьма дружен с оратором Исократом (Diog. Laert., Vitae philisoph., III, 8) и с военачальником Хабрием, за которого единственный из граждан заступился, когда тому были предъявлены тяжкие обвинения (Ibid., 24); его уважали военачальник Тимофей (Claud. Ael., Var. Hist., II, 10; 18) и Филипп Македонский (Ibid., IV, 19). Комедиографы посмеивались над ним за его философские изыскания и мрачный характер. Сложные отношения у Платона складывались с философами своего времени, а именно с Аристиппом, Антисфеном и Ксенофонтом (также учениками Сократа); античная традиция свидетельствует также о соперничестве пожилого Платона и молодого Аристотеля (причем Аристотель представлен как весьма наглый и самонадеянный персонаж: e.g. Claud. Ael., Var. Hist., III, 19; IV, 9). Вместе с тем, Платон был весьма известной фигурой своего времени. Об этом свидетельствует два обстоятельства. Во-первых, когда Платон вступил в конфликт с сицилийским тираном Дионисием и по его воле оказался продан в рабство, однако его оттуда немедленно выкупили; во-вторых, жители Кирены просили его составить для них законы, однако он отказался (Plut., Lucull., 2).

Прочитать ещё 1 ответ

Кто из двух философов Вам ближе - Платон или Аристотель?

Nikita Kа.16,5K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Слышал как то, что любой спор в истории - это спор Платона с Аристотелем.

Еще слышал как то, что молодой человек живет в мире логических истин, а поживший - в мире статистических.

Вот Платон - молодой, а Аристотель - поживший. Я уже не так молод, как Платон, но еще и не настолько поживший, как Аристотель.

Из сказанного мельком следует, что любой спор в истории - спор молодого с пожившим.

Если бы юность умела, если бы старость могла...

1 мая  · 394
Прочитать ещё 1 ответ