"Отсидеть"/"отлежать" (части тела) в значении "довести до онемения" - по-английски

Вадим Чацкис
  · < 100

Мультитран говорит "to become numb". Есть ещё варианты?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Я бы предложила более популярное выражение "get numb".
Бывает, в речи употребляют выражение "to be asleep". Например, про ногу: я отсидел ногу - my leg is asleep. Но это исключительно разговорный вариант.

16 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как выполнить разбор слова, как часть речи - надышал?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

"Надышал" - глагол совершенного вида (отвечает на вопрос "что сделал?") и втрого спряжения (исключение). Стоит в форме иъявительного наклонения, прошедшего времени, единственного числа и мужского рода. Это невозвратный глагол.

Начальная форма - "надышать".

11 января 2019  · 21,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Искусственные языки: что такое "сольресоль"?

Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед"  · t.me/lingvoed

Я решил написать серию постов об искусственных языках, которые были изобретены мыслителями, писателями и музыкантами за последние 200 лет. Одним из самых оригинальных, на мой взгляд, является язык французского музыканта Жан-Франсуа Сюдра, который назывался сольресоль. В основе этого языка лежит нотная грамота, которая по замыслу музыканта, является самым универсальным средством общения.

Знакомьтесь, это Сюдр:

image.png

Сольресоль имеет следующие структурные особенности:

  • фиксированный порядок слов (подлежащее — сказуемое — обстоятельство — дополнение);
  • словообразование аналитического типа (местоимение я обозначается как доре, тыдоми и так далее);
  • линейные связи в лексической системе (например, антонимы по отношению друг к другу пишутся в зеркальном порядке: миляси означает любить, а силяминенавидеть).

Жан-Франсуа стремился создать универсальное средство коммуникации, но не смог избежать влияния родного языка. Например, перед существительными необходимо ставить артикль ля, вот такая отсылка к французской грамматике. Если вы хотите попрактиковаться в сольресоль, то начать изучение можно с названий временных периодов. Система такая:

доредо — час;

дореми — день;

дорефа — неделя;

доресоль — месяц;

дореля — год;

дореси — век.

Обратите внимание, что отсутствует цепочка дорере.По правилам в сольресоль запрещается дублировать ноты-слоги!

Лингвистические игры и загадки на моем канале в Telegram. Присоединяйтесь!Перейти на t.me/lingvoed
  · 19,3 K

Как гопники долго сидят на кортах, и у них не затекают ноги?

Специалист по социально-культурному сервису и туризму

Это достигается только с помощью долгих тренировок и медитации. 

Да, да, не удивляйтесь! Щелкание семечек - процесс именно медитативный, помогающий сосредоточиться на абстрактных вещах. Именно поэтому гопники зачастую негативно реагируют на внешние раздражители, вроде прохожих.

В системе гопниковых каст существует несколько градаций. Для уровня номер один, или первого дана необходимо иметь спортивочки адидас (желательно китайского производства) в три белых полосы. Второй уровень подразумевает шапку в зимнее время (необходимо носить выше ушей), либо кепарик-таблетку (внимание, белый цвет подразумевает элиту, так что на первых порах советую пользоваться черным цветом). Сэнсэй четвертого дана должен смачно щелкать семечки, не используя при этом две, либо вообще без рук. Сплевывать шелуху необходимо в дырку между зубов. Я уже не говорю о таких элементарных вещах как барсетка и ботинки с острым носом.

Пивас, кстати, также помогает сосредоточиться на созерцании родного двора.

Если в двух словах, то система ГОП - это многоуровневая, сложная система взглядов на мир. Своего рода Дворовое Бусидо "по понятиям". Дает задуматься над тем, "кто ты ваще по жизни".

Прочитать ещё 4 ответа

Почему и зачем Израиль вмешивается в конфликт между арабами и персами?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Иран является давним и наиболее радикальным и последовательным противником Израиля. Иран не только не признает право еврейского государства на существование, но и активно поддерживает его врагов - в первую очередь Хамас и Хезболлу. Поэтому Иран рассматривается Израилем как экзистенциальная угроза, т.е. угроза самому существованию страны.

Внешняя политика Израиля руководствуется исключительно понятием национальных интересов - в этом смысле она является продолжением европейской традиции, что объясняется европейским происхождением большинства евреев, основавших это государство. Поэтому в данном случае он действует по принципу "враг моего врага - мой друг". В этом смысле для Израиля нет принципиальной разницы между США, Турцией и ОАЭ - все они являются врагами Ирана, а потому потенциальными союзниками.

Добавлю, что конфликт в основном протекает не по этнической (арабы/персы), а по религиозной (сунниты/шииты) границе. Поэтому Турция, где арабов практически нет, тем не менее является последовательным противником Ирана.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
4 дня назад  · 2,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему пальцы на руках и на ногах в русском языке не имеют собственного обозначения, как, например, в английском: fingers и toes?

Старший научный сотрудник Института языкознания РАН

Наличие в одном языке нескольких слов для того, что в другом языке обозначается одним и тем же словом, — это лишь одно из многочисленных проявлений различий, которые можно наблюдать между любыми двумя языками. Такие различия отмечаются на разных уровнях: в звуковом составе, в образовании грамматических форм, в построении предложений и, как вы верно заметили, в лексике (словаре). Например, в русском языке нет звука, который в английском обозначается сочетанием th; с другой стороны, в английском не существует противопоставления твёрдых и мягких согласных, как в русском. В английском языке у существительных нет падежей, а в русском их достаточно много. В русском различаются слова для обозначения цветов «синий» и «голубой», а в английском оба цвета обозначаются одним словом blue. Таким образом, есть множество случаев, когда в одном языке какая-то область развита в большей степени, чем в другом.

Более того, на протяжении истории одного языка какие-то противопоставления отмирают или, наоборот, возникают. Так, в русском существовали отдельные слова для обозначения правой и левой руки («десница» и «шуйца») или для обозначения дяди по отцу и дяди по матери («стрый» и «уй»), а сейчас эти слова вышли из употребления, мы говорим просто «рука» и, соответственно, «дядя».

А вот вопрос о том, почему всё обстоит именно так, а не иначе, в общем случае не имеет однозначного ответа: все эти фонетические, грамматические, лексические явления — результат длительного и сложного процесса исторического развития, которым и обусловлена уникальность каждого конкретного языка.

Кстати, если вам интересна тема языкового разнообразия, рекомендую почитать книгу известного лингвиста В.А. Плунгяна «Почему языки такие разные», получившую несколько лет назад премию «Просветитель».

Прочитать ещё 1 ответ