Русский патриарх периода смуты ставший символом верности и стойкости?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каким бы могло быть будущее России, если бы дом Романовых не был свергнут?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Однозначно лучше даже с учётом репутации и наследия российской монархии. Уж точно не было бы всего этого сталинско-большевистского кошмара. Для начала необходимо понимать, что свержения царя как такового не было: он не сидел на троне, а в это время в помещение ворвалась группа мятежников, повалила его с трона, арестовала, смяла его охрану. Всё не только по форме, но и сути выглядело по-иному: царю сказали, что его больше никто не слушает и он больше ничем и никем не управляет, и это соответствовало действительности. От царя отвернулось всё общество, все политические силы, военное командование, даже собственные его родственники, что поддержки больше нет никакой и всё закончилось.

Возможно, в этих условиях Николай мог бы всё-таки не подписывать отречение от престола, а предложить ("даровать") стране новый конституционный порядок по британскому образцу: монархия становится номинальной властью (сам Николай отрекается по-любому, но Михаилу, наверное, было бы проще тогда согласиться принять корону), а реальная власть переходит к Думе или новому законодательному органу, формирующему ответственное правительство. Иными словами, Россия более-менее упорядоченно становилась парламентской республикой в европейском варианте. Поражение Германии год спустя позволило бы России получить мир и приличные контрибуции, которые бы подняли экономику. 

Не уверен, что такое развитие исключило бы Вторую мировую войну. Немецкий реванш был неизбежен. Гитлер стремился уничтожить не только большевизм - в большей степени он преследовал цель этнической чистки славян и евреев.

8 марта 2016  · 3,1 K
Прочитать ещё 11 ответов

Если бы встретились армия империи Древнего Рима эпохи расцвета и армия Китайской империи того времени, кто бы победил?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Такой случай имел место быть.

...[Парфяне] прислали на поддержку хуннам отряд римских военнопленных, и в 36 г. до н.э. произошла встреча римлян с китайцами. Римляне пошли в атаку сомкнутым строем - "черепахой", прикрывшись щитами. Китайцы выставили тугие арбалеты и расстреляли римлян, не потеряв ни одного бойца...

Лев Гумилёв, Конец и Вновь Начало

2 февраля 2016  · 18,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему символом христианства является римское орудие казни – крест? Лишь потому, что на нём распяли Христа?

Никогда не интересовался,нигде не уточнял, но мне всегда думалось, что крест как бы напоминает христианам через какие муки прошел Иисус, чтобы искупить грехи человека, наверное потому что частенько от самых разных христиан слышал об этом искуплении, по мне так очень логично и правдоподобно.

30 апреля 2017  · 3,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему Патриарх Кирилл, в литургиях, называет себя "Святейшим отцом и Великим Господином"?

Ivan Renard
Эксперт
8,5K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Таков его официальный титул. Востоку свойственна пышность.

У константинопольского патриарха: Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх.

Александрийского: Его Божественное Блаженство Папа и Патриарх Великаго Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Ефиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной.

Антиохийского: Его Божественное Блаженство, Патриарх Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока.

Ну и так далее. Почти все предстоятели православных Церквей – божественные блаженства, их святейшества святейшие.

Титул Папы Римского не настолько пышный (Западу это вообще менее присуще), он более практичен: Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
4 дня назад  · 1,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Современная Россия и Российская Империя – одна и та же страна или история России закончилась в 1917 году?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Егор Афанасьев, современное ФРГ и Германия - одна и та же страна, или история страны закончилась в 1918 году? Современная Эллада и Греция - одна и та же страна, или история Греции закончилась в 146 году до н.э? Государства приходят и уходят. Но люди на территориях живут, и никуда не деваются.

Прочитать ещё 11 ответов