В какие годы правил Хрущев?

Анонимный вопрос
  · 17,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Мне интересны множество тем: от психологии до космоса...)
Никита Сергеевич Хрущев находился на посту Первого секретаря ЦК КПСС с 7 сентября 1953 года по 14 октября 1964 года. Период его правления принято называть "оттепелью", связано это с некоторым уменьшением репрессий и ослаблением цензуры в сравнении с его предшественником И.В. Сталиным, при этом во внешней политике усилилось напряжение во взаимоотношен... Читать далее
18 ноября 2018  · 13,4 K
Уменьшать в т.ч. хрущевские, егодовские и ежовские репрессии, начал как раз таки не Хрущев, Лаврентий Павлович... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему Хрущев, совершавший массовый террор, обвинил в этом только мёртвого Сталина?

Справедливости ради скажу, что Хрущёв не виновен единолично в сталинских репрессиях. Хрущёв был только исполнителем сталинских приказов — решения по репрессиям принимал лично Сталин.
Хрущёв отменил репрессии и осудил культ личности Сталина, приравняв его к культу личности Гитлера и возможно тем самым спас загнивающий СССР от быстрого краха. Кстати потом в других коммунистических государствах поступили аналогично с культами диктаторов — в Китае отменили культ личности Мао Цзэдуна, а в Северной Корее культ личности Ким Ир Сена сменили на менее жёсткий — культ Ким Чен Ына.
Единственными недостатками Хрущёва были только антизападная внешняя политика, антихристианская риторика и авторитаризм. Но на этом он продержался недолго. В 1964 году Брежнев устроил политический заговор против Хрущёва с целью стать лидером СССР. Хрущёва отстранили от власти и отправили на пенсию.

26 апреля  · 719
Прочитать ещё 8 ответов

За что расстрелян сын Хрущёва?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все...

Леонид Никитович Хрущев, сын Никиты Хрущева, пропал без вести во время воздушного боя в Великую Отечественную войну.

То, что не смогли найти ни тело, ни обломков самолета, породило различные домыслы. В том числе появилась версия, что он попал в плен к немцам, а оттуда его выкрали, чтобы он не разгласил секретные сведения и растреляли по приказу И. Сталина.

Называли даже имя исполнителя заказа, того, кто выкрал сына Хрущева из плена - Павла Судоплатова. Хотя сам он категорически отрицал правдивость истории.

Не сохранилось никаких доказательств версии растрела Леонида Хрущева. Его однополчане и после войны всегда говорили в том, что он погиб во время воздушного боя - нет никаких сомнений. А в том, что не нашли тела или самолета - так это тоже обычное дело. Такие случаи в войну происходили десятками или даже сотнями.

Из воспоминаний летчика И. А. Заморина, который участвовал в том бою, где погиб Леонид:

«Когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу „фоккера“ … После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах!»

Так что, Леонид Никитович Хрущев погиб 11 марта 1943 г. во время воздушного боя с немецкими самолетами.

14 января 2019  · 10,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Хрущев отдал Крым?

На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Все же существуют несколько версий, которые будут рассмотрены в статье.

19 февраля 1954 году произошло знаменательное историческое событие, которое изменило судьбы жителей полуострова: согласно распоряжению Президиума Верховного Совета СССР необходимо было передать Крым из состава РСФСР в состав УССР. Официальной причиной передачи полуострова в распоряжение Украины считается экономическая взаимозависимость, географическая расположенность, а также тесные хозяйственно-культурные связи Крыма и УССР.

Главным зачинщиком передачи полуострова Крым считают первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева, преследовавшего свои политические интересы. Но что же побудило Хрущева сделать такой жест? Многие историки предполагают, что это было сделано в знак благодарности братскому народу. Несмотря на то, что Хрущев родился на территории России, карьеру политика он начал именно в Украине. Другие эксперты считают, что советский государственный деятель активно стремился усилить свое внешнеполитическое влияние на Украине, тем самым попытаться реабилитироваться в глазах украинцев после массовых репрессий, организованных на территории их родины в 1930-е годы.

Существует ещё одна очень интересная и достаточно разумная причина, которая была возможна в сложившееся тогда послевоенное время, - экономическая. В течение первого десятилетия после окончания Второй Мировой войны экономика Крыма была в запущенном состоянии настолько, что ей грозила экономическая и социальная катастрофа. Именно такое положение и подтолкнуло тогдашнее руководство отдать разоренный войной полуостров Украине, основной задачей которой было спасение и возрождение Крыма.

Важно отметить, что Крымский полуостров как в довоенное так и послевоенное время оставался зависим от Украины. Через неё осуществлялся импорт стройматериалов, электрической энергии, сообщение транспорта и т. д. Другой актуальной проблемой было отсутствие воды. Большая часть полуострова имела некачественную воду для употребления. Поэтому в начале 1950-х гг. было однозначно решено о гидростроительстве Канала в северной части Крыма. Для того, чтобы начинать такое масштабное строительство, необходимо иметь руководителя, который будет управлять всем процессом. Анализируя всю ситуацию, целесообразнее было скинуть с себя этот груз, отдав полуостров Украине.

Другой не менее интересной версией передачи Крыма считается так называемая "кредитная история", объединяющая РСФСР и американское еврейское объединение"Джойнт". Вопрос о миграции евреев в Крым был самым обсуждаемым. В начале 1924 года был разработан проект о формировании Еврейской Автономной ССР в северной части Крыма. Данная новость быстро разлетелась за рубежом. Через пять лет был подписан документ, именуемый "О Крымской Калифорнии". В данном договоре были прописаны обязанности сторон.

Организация ежегодно выделяла Советскому союзу по 1,5 млн. $, за все время было получено около 20 млн. $, в качестве залога было оставлено 375 тысяч гектаров крымской земли. Они были сформированы в акции, купленные несколькими сотнями американцев, в том числе влиятельными политиками и финансистами. Создание "Крымской Калифорнии" откладывалось, момент расплаты по долгам затягивался. В этот период происходит неожиданный поворот событий - Хрущев отдаёт Крым Украине.

В статье были предложены основные причины, по которым Хрущевым был отдан Крым. Многие историки, эксперты ведут дискуссии на данную тему, но прийти к единому мнению так и не могут.

Источник

31 мая  · 7,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Борис Ельцин --- первый президент Российской Федерации и один из ликвидаторов СССР. Какое справедливое отношение должно быть к нему?

Пикейный жилет

Спокойное, ровное - и благодарное.

Конечно, сейчас мало кто его поминает добрым словом.

Но если бы вместо Ельцина к власти, сместив Горбачева, пришел какой-нибудь Лигачев или Романов (влиятельные консервативные члены Политбюро), удался бы путч Янаева-Павлова-Язова в 1991 году или Руцкого-Хасбулатова в 1993-м, сейчас бы все пели по-другому...

Такого, как Ельцин, вполне можно представить президентом западной страны. История Запада знает политиков-фриков. Да, пил, чудил, подвергался заслуженной и не очень критике в независимых (!) СМИ, но «великого кормчего» из себя не строил, репрессий не затеивал. Ну, вот такой Берлускони.

Однако Ельцин стал президентом не условной Италии, а свежей постсоветской России, где вся эта западная парадигма только-только наклевывалась. Блин, ведь еще несколько лет назад здесь была большая Северная Корея с «любимым и гениальным руководителем»!

А Ельцин вел себя так, словно демократия западного образца в России давным-давно устаканилась. Он не трогал и развивал невероятные для России свободы слова, вероисповедания, передвижения, частного предпринимательства, не препятствовал критике и не уничтожал политических врагов.

Исключением были события осени 1993 года, но и тогда с Руцким-Хасбулатовым (поднявшими, на минуточку, вооруженный мятеж!) ничего особо плохого не случилось, вскоре они вышли из тюрьмы по амнистии без какого-либо поражения в правах.

Ельцину приходилось, как это ни дико звучит в наше время, считаться с мнением и независимого парламента, и независимой прессы.

Во время выборов 1996 года он был вынужден отчаянно заигрывать с электоратом, чтобы его переизбрали. Да, оказывается, тогда имел значение Его Величество Избиратель!

Представители юного российского бизнеса, не желавшие победы Зюганова, неформально скинулись налом, чтобы оплатить Ельцину предвыборную кампанию сверх квоты, положенной по закону. Имел значение какой-то там закон, ну надо же!

Неучтенные пачки купюр заносили в пресловутой коробке из-под ксерокса. Это вскрылось, и в независимой прессе поднялась мощная волна: ах-ох, нелегальное финансирование президентской кампании!

Ельцинисты долго оправдывались, чудом и не без потерь выкрутились, Ельцин все-таки, с большим скрипом, во втором туре одолел Зюганова, но многие причастные к той победе слетели с должностей.

Такие вот наивные времена были в России в 90-е - ну прямо Пиндостан какой-то с Гейропой, прости Господи!

Неужто Ельцин всерьез считал, что президентствует в достопочтенной западной стране?

И страна тогда сама в это почти поверила, как ни странно. 90-е теперь все мало-мальские "креативщики" вспоминают с ностальгией, как эйфорический период неограниченной личной свободы. Осознание, что всё отныне зависит лично от тебя, твоего ума, таланта и смекалки, воодушевляло, невзирая на трудности.

Считаю, что Бориса Ельцина стоит помянуть незлым тихим словом.

Прочитать ещё 3 ответа

Во что бы превратился СССР, если бы горбачевская перестройка продолжилась, а Союз бы сохранился в 1991 году?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,4K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

СССР все равно распался бы. Региональные элиты утащили бы свои республики в независимость. Просто позже. Кто-то, возможно, вел бы войну за независимость. Литва, Латвия и Эстония присоединились бы к ЕС позже, чем сделали это. В общем, было бы все то же самое, только с опозданием на несколько лет. Невозможно было сохранить Союз в прежних границах. Но что можно было бы сделать, так это соорудить СНГ по принципу Евросоюза. То есть, все 15 независимы, но свободны границы, единое экономическое пространство и какое-то общее правительство конфедеративного типа. Вот такой сценарий был возможен, а теперь уже совершенно точно нет.

Прочитать ещё 11 ответов