Были ли в истории регулярные войска, состоявшие из лучников, стрелявших прямо на скаку? ("Конные лучники")

Конеёб И.
  · 1,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
Великими наездниками и лучниками были скифы. Нападали они группами треугольной формы, издалека засыпая противника стрелами, никогда не спешиваясь и не вступая в рукопашный бой. Царь Мидии первым поделил всадников на копейщиков, лучников и кавалерию. Были войска из лучников и в средние века, но эффективность их в бою была невысокой. В основном они... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Собирали ли стрелы, копья и т.д после средневековых и античных битв?

Инженер-механик физики низких температур. Любитель стейков, истории, науки.

Конечно собирали. 

Во-первых сам металл был довольно дорогой вещью. И даже если наконечник был негоден к использованию его всегда можно было переплавить. А стоимость полного комплекта рыцарского доспеха доходила до цены небольшого замка.

Стрелы реально были дорогими. Каким бы отличным не был лучник, если стрела плохая, то ей никуда не попадешь. Приведу такой пример: даже оперение на одну стрелу брали с разных крыльев одной птицы. Перышки все равно всегда немного загнуты в какую-то сторону. Это влияет на стабильность и отклонение стрелы в полете. И данный эффект требовалось нивелировать.

Недаром огнестрельное оружие так быстро вытеснило лучников. На первых порах оно очень сильно уступало лукам и арбалетам как в дальности стрельбы, так и в меткости и тем более скорострельности. Но зато было на порядок дешевле как в стоимости выстрела, так  и необходимом уровне подготовки (квалификации) стрелка.

24 апреля  · 2,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему в Древней Руси не использовались тяжёлые рыцарские доспехи, такие, как в Западной Европе, например?

Историк, специалист по Древней Руси

Изначально воины на Руси и в Западной Европе одевались приблизительно одинаково. И те, и другие пользовались кольчугами и чешуйчатыми панцирями, которые многие века составляли основу воинского обмундирования. Археологические раскопки свидетельствуют, что кольчугами пользовались еще до нашей эры - скифы, галлы и кельты. Тем не менее широко распространена броня стала приблизительно к 9-10 веку нашей эры. И тут русичи практически ничем не отличались в военной искусстве от западных соседей. Но постепенно они стали расходиться: все дело в разной "военной концепцией" и, следовательно, в разных потребностях.

Европейцы в то время воевали друг с другом, у них была гонка вооружений и какие-то общие правила. Все соперники были приблизительно в равных условиях - в ходу были тяжелые всадники, появлялись оруженосцы, битвы велись основательные и длинные.

Русь же столкнулась с кочевниками: сначала половцами и хазарами, позже - татаро-монголами. Воинам надо было быть мобильными и быстрыми, так что стальные латы им просто были ни к чему.

В дальнейшем военное развитие на Руси проходило под очень серьезным восточным влиянием: появилось очень много восточных видов оружия, в том числе и оборонительного, и защитных технологий. И только к началу 17 века восточное влияние стало ослабевать, и Русь начала заимствования с Запада. У нас появились свои парадные доспехи, очень похожие на рыцарские, и даже привычка украшать лошадей огромными попонами, как это делали во время турниров (стоит отметить, что самих рыцарей в Западной Европе к тому моменту уже практически не осталось). С 18 века военная мода России стала абсолютно европейской.

22 мая 2015  · 7,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Кто такие пращники и чем они отличались от лучников?

Журналист, реконструктор. Сфера интересов: военная история, фестивали исторической реконст...  · vk.com/hird_perovskogo

Пращники - это воины, которые использовали в бою метательное орудие под названием "праща". Предназначалось оно для метания камней или свинцовых пуль. А делали это с помощью горизонтального (над головой) или вертикального вращения, если строй был довольно плотный.

Есть несколько видов пращи. Наиболее распространённой была верёвочная или ремённая. Такая праща имела в центре своеобразную ячейку, куда помещали снаряд (кстати, перед этим остряки могли написать на камне или пуле слово "лови", как это делали в Греции). Один конец с петлёй надевается на кисть руки или палец, а другой конец орудия пращник придерживал.

Был также и фистибул - праща, закрепленная одним концом к палке. На ней перед броском также фиксировался и второй конец. Размеры этого орудия могли быть разными. Устройство позволяло держать фистибул двумя руками, соответственно, можно было прикладывать большую силу и использовать более тяжёлые снаряды.

И хотя эффективность пращи была невелика, в Европе использовали её до конца XVI века. Для противника в доспехе опасность пращи сводилась к минимуму, а вот для людей без серьёзной защиты она уже представляла угрозу. Главным преимуществом орудия является простота: несложное устройство и ничего не стоящие снаряды, которые валяются под ногами. Что ещё нужно бедному ополченцу?

s1200.jpg
7 декабря 2019  · 3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Крестовые походы на Восток к концу 18 века прекратились?

Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Какой ещё конец XVIII века?) Последний, Девятый поход состоялся в 1271–1272 годах. Попытки организовать новый ещё имели место в XIV веке, но ни к чему не привели.

Если отвечать на вопрос "почему" предельно просто, то походы прекратились из-за своей безуспешности. Удачно прошёл Первый, отчасти Третий (наиболее всем известный — это там Ричард Львиное Сердце, про него первая Assassins Creed) и совсем уж с огромной натяжкой Четвёртый — который в итоге оказался в основном направлен против Византии, хотя собирались-то совсем не туда.

В основном же крестовые походы были неудачными что с военной, что с финансовой точек зрения, давая разве что некоторые психологические плоды в виде сравнительно долговечных опорных пунктов на Востоке — Кипр, Родос и так далее. Изначальный порыв столкнулся с суровой реальностью.

день назад  · 1,3 K

Полторы тысячи всадников в войске античности/средневековья - это много? Насколько дорого это было содержать войско и реально ли вести всех этих всадников и их провизию во время войны?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Смотря где, смотря когда.

Вообще, полторы тысячи всадников в Европе до появления системы магазинов (походных складов, а не вот того, что мы привыкли) и полевых пекарен, были чем-то невероятным, если мы говорим о тех, кто сражается верхом, а не приезжает на поле боя и спешивается. Поскольку ударная конница требует специальных коней, которые, во-первых, жрут только зерно, во-вторых, под седлом оказываются непосредственно перед боем. То есть, на одного рыцаря приходится, как минимум, два коня, а то и три, плюс, его паж тоже пешком ходить не будет. Потому за сравнительно скромным отрядом в 500-600 человек будет тянуться здоровенный табун, сжирающий кучу фуража.

Позднее, со второй половины 15 века, подключаются уже всякие кутилье, хинеты и прочая легкая конница и к 16 веку 1500 всадников - это все еще большой, но уже не фантастический отряд.

За пределами Европы - вообще легко. Например, парфянская военная парадигма допускала и большие скопления всадников в одном месте, но это были другие кони и другие всадники. Или монголы те же, которые вообще верхом нагнули 2/3 Евразии.

Прочитать ещё 1 ответ