Чье творчество назвал В. Г. Белинский лелеющей душу гуманностью?

Анонимный вопрос
  · 2,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что в стихотворении батюшкова мои пенаты является программным для всего творчества поэта?

alice20146,8K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Все раннее творчество Батюшкова проникнуто чувствами радости жизни, оптимизма. И в этом стихотворении автор тоже говорит читателю, что самая главная ценность в жизни - это сама жизнь, и радость этой жизни состоит в самых обыденных вещах, надо просто уметь видеть ее. Самое главное - это дружба, любовь, творчество, а не богатство и знатность.

"Наш русский либерал прежде всего лакей", писал Достоевский. Как вы считаете, почему в этих людях так пышно расцветают ненависть к России и заискивающее раболепие перед Западом?

Потому что это жалкие, убогие, весьма посредственные особы, пробивная серость, очень умело маскирующие свои качества, но их голоса громко звучат в обществе!

21 июня  · 3,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как вы относитесь к писателю А. Солженицыну (автор произведений "Один день Ивана Денисовича"...)Считаете его предателем своей страны ?

филолог, эксперт в области русского языка и литературы.   · yandex.ru/uslugi/profile/SvetlanaG-881136

Мой прадед Александр Соколов, бородатый многодетный старообрядец, вдовец из деревни Соколовка Мишкинского района Курганской волости, был репрессирован по доносу в начале тридцатых годов, (нанимал батраков, поскольку в большом семействе были одни дочери). И 10 лет своей крестьянской жизни он валил лес где-то в тайге, впоследствии описывая совою жизнь в лагере и окружающую обстановку только тремя словами: "В небо дыра". То есть кругом тайга и увидеть небо можно было, только подняв голову вверх. А может эта дыра и виделась многим единственным выходом...

Он был уже не молод, но умудрился выжить и вернуться... Отыскать, уже в другом регионе, свою ставшую совсем взрослой младшую дочь, которая подростком сбежала с бабушкой из деревни в ночь ареста, и о судьбе которой он ничего не знал... Чтобы сказать ей это: "В небо дыра"... Чтобы прижать к себе...

Солженицын - один из самых уважаемых мною соотечественников, впрочем, как и Шаламов, и все, оставившие свидетельства. Благодаря их книгам, я хотя бы что-то способна понять... Нижеспорящим товарищам советую сначала прочитать "Архипелаг ГУЛАГ", а потом за доказательствами - в Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в поселке Ягодное неподалеку от города Магадана. Музей располагает документальными доказательствами фактов, изложенных в книгах Солженицына.

2 октября  · 22,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какое произведение В. Г. Белинский назвал "Энциклопедией русской жизни"?

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Так критик Белинский назвал знаменитый роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин", поскольку из произведения, как из энциклопедии, можно узнать все о той эпохе, начиная от моды и культуры, заканчивая меню в ресторанах.

28 января 2019  · 1,3 K

Какие есть объективные признаки называть Пушкина великим национальным поэтом перед другими русскими поэтами?

Пользователь TheQuestion

Он создал русский язык. Точнее, сделал его нормальным.

Сам русский язык изначально создал Ломоносов. Имеется в виду не язык вообще, а его литературную форму. Он придумал все те правила, которые надо соблюдать, чтобы считаться грамотным. Но язык Ломоносова не был похож на то, как мы говорим и пишем сегодня. Он был похож на то, как говорит магистр Йода. Например, необходимость языка Ломоносов объяснял тем, что он нужен для "согласного общих дел течения, которое соединением разных мыслей управляется." Кроме того, созданный им язык был переполнен иностранными заимствованиями. Например, вместо слова "уважать" было "респектовать" или "решпектовать". (Второй вариант, видимо, для шепелявых.)

Пушкин положил этому конец. Благодаря ему русские люди стали разговаривать нормально. Современным русским языком. Он насытил язык множеством русских слов, которые заменили собой иностранные. А также ввёл в оборот новые речевые конструкции, которые сделали язык непохожим на речь магистра Йоды.