Чем объяснить необычайно громкую славу Зощенко?

Анонимный вопрос  ·  
32,0 K
Основатель проекта Zotopatique. Литература, культура, кино, репрессии  ·  vk.com/zotoculture

Почему Зощенко стал популярным:

1) писал короткие рассказы, которые могли осилить широкие массы (это вам не роман на сто страниц, который вряд ли будет прочтен большинством граждан в условиях первых лет после революции);

2) писал смешно, а люди воспринимали чтение рассказа как отдых и развлечение.

Теперь подробнее о том, почему всем было так смешно.

Литературоведы и критики отмечали феномен языка Зощенко как основной фактор его популярности. Вспомните присущую одному ему манеру изложения. Он писал как бы от лица простого человека, обывателя, используя для достижения комического эффекта явные речевые ошибки советских граждан. У писателя был богатый житейский опыт и редкое умение уловить манеру речи и спародировать её.

Корней Чуковский писал об этом феномене следующее:

"С самой ранней юности он [Зощенко] весь с головой погружен во внелитературную речевую стихию: недаром исколесил всю страну, ездил даже на звериный промысел на Новую Землю. Ему не было еще двадцати семи лет, а он успел побывать и столяром, и сапожником, и телефонистом, и штабс-капитаном 16-го гренадерского мингрельского полка, и милиционером, и плотником, и актером, и красным командиром, и агентом угрозыска, и бухгалтером, и контролером на железной дороге,- словно специально готовился к своей единственной важнейшей профессии — изобразителя нравов современных ему людей и людишек.

Ученик оказался на диво способный и памятливый, с тонким, восприимчивым слухом. Он так успешно усвоил современное ему просторечие и c такой точностью (в сгущенном, концентрированном виде) воспроизвел его в своих сочинениях, что стоило нам в вагоне или на рынке услышать чей-нибудь случайный разговор, мы говорили: «Совсем как у Зощенко».

Канцелярские штампы обывательской речи, которые получили такое развитие в лексике тридцатых и сороковых годов, были зорко подмечены Зощенко еще при своем зарождении.

Канцелярит всегда вызывал негодование Зощенко. В его новелле «История болезни» некто, побывавший в больнице, рассказывает:

«…Тут сестричка подскочила:

— Пойдемте, — говорит, — больной, на обмывочный пункт.

От этих слов меня тоже передернуло.

— Лучше бы, — говорю, — называли не обмывочный пункт, а ванна. Это, — говорю, — и красивей и возвышает больного. И я, — говорю, — не лошадь, чтоб меня обмывать».

Своими рассказами Зощенко сигнализировал нам, что нарождается целое поколение людей, для которых «обмывочный пункт» куда милее, чем ванна, для которых лес — зеленый массив, шапка — головной убор, телега — гужевой транспорт т. д. Их бедное мышление порабощено всеми этими казенными терминами."

Рекомендую к прочтению воспоминания о Михаиле Зощенко К.И. Чуковского, который был свидетелем литературного взлёта писателя и очень сочно описал эти события: www.chukfamily.ru/kornei/prosa/knigi/sovremenniki/zoshhenko

21 июня 2019  ·  6,5 K

Очень точно поймали волну, на которой Зощенко играл с речью советского человека. Спасибо!

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
Ivan Ivanoff  ·  28
сложное и противоречивое время а здесь подход словно из рекламы очередной книги выпускаемой на рынок рядом веьбыли и другие литераторы и у каждого были и взлеты свои и минуты славы и успеха но ведь вроде не ради этого трудятся писатели и поэты кажется у чехова были интересные мысли на этот счет в чайке да и борис пастернак красиво написал 'быть... Читать далее
Комментировать ответ...
Tudor  ·  7,5K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Громкая слава к Михаилу Зощенко пришла после выхода его юмористических рассказов о злободневной жизни каждого человека. В его рассказах каждый мог узнать себя, соседа, знакомого. Сатира и юмор были не пустыми, а со смыслом. Подобных рассказов до него не писал никто. Читатели полюбили писатели именно за рассказы, написанные простым и понятным языком.

6 июня 2018  ·  294
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие литературные произведения (авторы) читались вами, на удивление, быстро и легко, а какие тяжело и медленно?

Студент

Современные авторы, типа Мураками, Паланик, Уэлш, или писатели прошлого века Буковски, Довлатов читались довольно легко. Самым сложным для меня было поэма Гоголя "Мертвые души".

Прочитать ещё 7 ответов

На чём основаны утверждения о том, что Евтушенко - плохой человек?

Анонимный ответ

Вероятно не он один, но Иосиф Бродский очень кртично относился к приехвшим в США после него "конкурентам" - Довлатову. Евтушенко, Аксенову, и др и обвинял их во всех возможных грехах, от любви к коммунизму и отсутствия таланта, до пянства и аморалки в личной жизни. Большинство людей, знакомых с ситуацией, считали более плохим человеком именно Бродского.

(А самого Бродского когда-то критиковал Набоков, но не так злобно...)

1 апреля 2017  ·  156
Прочитать ещё 1 ответ

Почему по версии Набокова Россию погубили Ленин и Обломов?

Вечный абитуриент; администратор самого большого сообщества, посвященного...

Обломов - это символ падшего в злоупотреблениях и деградации дворянства, косных аристократов, которые "скучали, а не жили, и мяли белые цветы". Именно дворянству - творческому, а по факту, уже просто правящему меньшинству - должно было преобразить государство для свершений в совершенно новой эпохе, но они физически не могли этого сделать, так как сами являлись пережитками феодального строя, и любая модернизация грозила их личным интересам, она не укладывалась в их архаичных мозгах.

А Ленин, думаю, выступает тут как следствие, итог застоя. Он - один из альтернативных путей, который реализовался. Короче говоря, все как дедушка Тойнби говорил: России, в следствие вырождения творческого меньшинства(засилью апатичных Обломовых) получила вызов и не смогла на него ответить, а Советский Союз - смог, тем самым, конечно, уничтожив старое бесполезное образования.

19 июня 2016  ·  224

Какое произведение Чехова, по вашему мнению, самое сильное?

Улётная Кавабанга

Для меня это всегда будет рассказ «Гусев». Бесконечное впечатление, контраст чувств, эмоций и красок. Рассказ «Гусев» Чехов начал писать на Цейлоне. Здесь, среди ослепительной природы тропиков родился замысел одного из самых печальных произведений писателя. С Дальнего Востока возвращается в Россию партия отслуживших свои срок солдат. Чтобы избавиться от тяжелобольных, которые только портят” своими смертями отчетность, врачи, обманув пароходное начальство, включили их в одну партию со здоровыми. Среди них умирающий от чахотки солдат Гусев.

«От твоего „Гусева“ весь Питер в восторге. От такого рассказа я действительно готов, как ты пишешь, взять штаны в рот и подавиться, но только не от зависти, а от скорби, что у меня есть такой брат» (Письма Ал. Чехова, стр. 238).

При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский, венгерский, немецкий, норвежский, польский и французский языки.

Прочитать ещё 1 ответ

Чего вы никогда не могли бы простить человечеству?

Правдоруб. Продажи, мотивация, масштабирование без прикрас

Странно, что вопрос задан в условном наклонении, как будто бы человечество ещё не совершило ничего не простительного)

Вообще-то в его истории уже было:

  1. Геноцид арабского населения Иудаистами (почитающими ветхий завет);
  2. Рабство на протяжении тысяч лет;
  3. Инквизиция и охота на ведьм;
  4. Фашизм;
  5. Гражданские войны;
  6. Бессчётное количество всяких заблуждений от конспирологии и гороскопов до сект и тренингов личностного роста.

Я лично, не могу простить то, как человечество кичиться уникальностью своего вида, наличием сознания и способностями мозга, при том что по факту, живёт по тем же самым принципам что и обычное зверьё.

17 марта  ·  3,7 K
Прочитать ещё 18 ответов