Чем пролог похож на сказку?

Любовь С.
  · 240
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Kalindi1,9K
Весьма спорное утверждение, что пролог похож на сказку, он в принципе может быть любым, а сказка - все-таки более менее строгий жанр. Пролог - это вступительная часть литературного или музыкального произведения. Часто прологи бывают наполнены различными интересными событиями, призванными заинтриговать читателя с самого начала, может быть, этим... Читать далее
Комментировать ответ…
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Пролог не похож на сказку, пролог это вводная часть литературного произведения, пролог редко присутствует в жанре сказки и больше подходит для романов, но структурная часть литературного произведения на целый жанр похожа быть не может, это как сравнивать теплое с мягким - совсем разные плоскости.

21 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как Илюша относится к чужим рассказам?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Если Вы говорите про героя рассказа Тургенева "Бежин луг", то Илюша там - мальчик лет 12-ти. Когда другие герои рассказывают у костра свои истории, он часто поправляет их, что-то уточняет или добавляет. Таким образом он показывает, что много знает, что он умнее.

Свои истории Илюша рассказывает мастерски: очень увлекательно и интересно. Причем, из того, что из всех рассказов только один произошел с ним самим, ясно, что остальные он услышал от кого-то из взрослых и с жадностью эти истории слушал и запоминал.

Правда ли, что сказки братьев Гримм отличались жестокостью и отсутствием счастливого конца? Если да, то где можно прочитать оригинал?

интернет-маркетолог, увлекаюсь политикой, историей, космонавтикой и IT

Да, правда. И по моему мнению, это правильно. Конечно, эти сказки не для совсем маленьких детей, потому как местами там ярый треш, но в целом, детям постарше это весьма пригодится как обучающая литература. Это не сказки для развлечения, это сказки для осмысливания.

Всегда не понимал, зачем воспитывать детей на сказках, в которых всегда побеждает добро, в которых самый тупой и ленивый персонаж получает все просто потому, что ему повезло, не приложив никаких усилий. Чему они научат детей? Что поймут дети о взрослом мире? Что можно быть лентяем и бездельником, спать на печи и однажды получить всё просто из воздуха.

Братья Гримм же, сметали розовые очки, открывая все ужасы и сложности реальной взрослой жизни через призму сказок. Они говорили, что не всякое веселое с виду приключение, может закончится хорошо, а чаще, заканчивается печально и плохо. Что люди ради выгоды могут доходить до просто немыслимых мер и методов. Что плохой персонаж действительно плохой и опасный, он способен принести вам реальные беды и страдания, а не просто немного злобный дурачок, который в конце еще и подружиться с вами. 

Может быть местами немного грубо и с перегибом, но их сказки показывали реальность. И готовили детей к этой реальности, а не воспитывали поколение наивных олухов, которые в 20 лет ходят в розовых очках и верят во вселенское добро.

Я не говорю, что необходимо читать только их сказки и исключать любой позитив, но они обязательно должны быть в списке.

20 мая 2016  · 16,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что такое присказки к сказкам?

Lucy662

Присказка - короткое вступление к сказке. Присказка существует вне сюжета отдельной сказки, может повторяться перед разными сказками. Присказка настраивает слушателей, привлекает их внимание. Изначально это было необходимо: сказки рассказывали на больших собраниях или праздниках, и рассказчику нужно было эффектно начать сказку и заинтересовать слушателей.

Присказки могут быть и в конце сказки.Тут они нужны, чтоб красиво завершить рассказ, могут быть шутлвыми или поучительными. Со временем присказки прижились, и теперь мы уже не представляем без них сказок.

Самые известные присказки в начале сказки:

"В тридевятом царстве, в тридесятом государстве"

"Начинает сказка сказываться"

"В некотром царстве, в некотором государстве"

В конце сказки бывают такие присказки:

"Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок"

"И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало"

"Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец"

25 января 2019  · 17,1 K

Какие сказки с сомнительной моралью читали вам в детстве?

Чем красивей и чище что-либо — тем больше нас радует его осквернение.

Румпельштильцхен

Сказка о доверчивом фрилансере и беспринципной девчонке.

Если коротко, злобный гном «Румпельштильцхен», помогает провинциальной, безумелой девушки выйти замуж за короля, выдавая работу гнома за собственную. 

По ходу сказки, Румпельштильцхен войдя в положения бедной девушки, работает лишь за обещаного первенца. Тут нужно заметить, что девушка либо действительно собиралась отдать ребёнка непонятному гному либо ещё тогда решила что надует дурака.

Деваха выходит очень удачно замуж, рожает ребёнка и надавив на жалость гнома находит лазейку в контракте, и шлёт лесом трудолюбивого работника .

Мораль сомнительная: Если тебе что-то по настоящему нужно, обещай в награду за содействием хоть два-полцарства или первенцев, а после когда от благодетеля больше не зависишь изворачивайся и не отдавай по счётам.

25 июля 2019  · 1,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Бог - это добро или всё-таки зло, как он появился, почему раньше появился свет, а потом уже солнце?

На страницах Библии - канал, ориентированный на людей, интересующихся...

Бог - это добро, любовь, источник всякой жизни, Творец и Искупитель. Библия отражает характер Господа. Вечный Бог неспособен на гнев и ярость в человеческом смысле и понимании этих эмоций. Он показал Свой характер посредством милостивых дел и данного через Моисея описания:

«Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34:6, 7; ср. Евр. 10:26, 27).

Однако милость — это не слепое прощение, она руководствуется принципом справедливости. Отвергающие эту милость пожинают Его наказание за беззаконие.

Господь верный Своим обетованиям, Он любит праведных и неправедных, заботится о каждом из нас, прощает грехи, обильно благословляет духовными и земными дарами, позволяя нам все это принимать.

Иисус любил говорить о нежности и глубокой любви Бога. «Любите врагов ваших, — призывал Он, — благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:44,45).

«И будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:35, 36).

Появление Бога

О появлении Бога в Библии ничего не сказано. Зато Священное Писание говорит, что Бог был от начала.

"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет , Вседержитель" (Откр. 1:8).

"А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал , чтобы вы знали и верили Мне, и разумели , что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет" (Ис. 43:10).

"Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог" (Пс. 89:3).

Это означает, что Бог всегда был, и всегда будет. У Него нет начала и нет конца. Не было такого момента во всей вечности, когда Бог появился. Он просто всегда был.

"Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое… - все Им и для Него создано; Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Кол.1:16,17).

У всего есть начало, как бы давно это ни было. Все когда-то появилось. Однако у Бога нет начала. Он и есть Начало всему. Он Первопричина всего существующего.

Появление света

Свет появился в ответ на повеление Бога, то есть по Его слову. Но сначала, согласно толкованию Библии, "земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". Нужно отметить, что здесь речь идет не о создании всей Вселенной. Библия начинается с повествования о сотворении именно нашей планеты. Вселенная с ее галактиками уже существовала.

Свет Бог отделяет от тьмы, чтобы образовались сутки - светлый и темный отрезки времени (день и ночь). Вообще, свет — непременный атрибут Божьего присутствия. Не нужно полагать, что свет был создан в первый день творения, ведь Бог существовал до создания земли, а Его присутствие всегда связано со светом (1-е Ин. 1:5; Откр. 22:5). Просто при творении когда-то темной планете был дарован свет.

До появления солнца и луны, звезд источником света был сам Господь. Он озаряет все, так как от Бога исходит сильное сияние, которое не могут видеть люди. Мы все грешные и просто сгорим от такого сильного сияния.

"И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" Ис. 33:20.

Эти слова наш Творец сказал Моисею, но дал ему увидь Свою Славу. От общения с Господом на горе Синай даже лицо Моисея стало сиять.

"Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним" (Исх 34:29).

Прочитать ещё 3 ответа