Чем занимались швейцарские наемники и ландскнехты в мирное время, когда не было работы?

Young G.
  · 169

Просто пропивали заработанное? Несли гарнизонную службу? Шли работать в поле, как обычные крестьяне? Или что-то другое? В конце-концов, не ради самого процесса большинство из них постоянно рисковали жизнью на войне.

Андрей Миллер
Эксперт
7,6K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Ну, кто как. Начнём с того, что прямо-таки совсем мирное время в Европе той эпохи найти трудно — если здесь война кончилась, то где-то сравнительно недалече она наверняка идёт. Так немецкие наёмники иной раз даже на русской службе оказывались, например — вспомним битву при Молодях 1572 года. Возможностей найти себе работу у наёмников в то время было хоть отбавляй, их потому и развелось так много.

С другой стороны, многие вполне себе уходили домой, если война закончилась или у нанимателя нет денег, для тех же швейцарцев характерная история, да и для ландскнехтов вполне. Тут многое зависело от того, насколько далеко боец оказался от дома, каковы планы сослуживцев. Одно дело, если все из одного кантона и все хотят домой, другое — если ты шотландец, которого занесло на восток Европы.

В гарнизонной службе наёмники обычно имели так себе эффективность — дорого их содержать, да и с дисциплиной весьма вероятны проблемы при простое. Этакая "варяжская дружина" из наёмников Ренессанса не очень, как правило (исключения есть всегда — те же швиссы на службе Папы Римского).

Насчёт чего ради... ну да, конечно, далеко не все были настоящими "псами войны" или превращались в таковых. С другой стороны, большинство людей всё ж не шло в солдаты от хорошей жизни, и тут у кого как: одни хотели поправить дела дома, заработав на войне, других дома ничего и не держало. Возможны разные варианты.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Хожу отбрасываю тень с лицом нахала; не отвечаю на вопросы где уже больше 5...
Прежде чем перейти к ответу следует четко размежевать понятия. Есть швейцарцы и австрийцы, которых призывали на войну в армию, где им платили деньги по службе и после войны они возвращались к своим делам. Есть же наемники, то есть те самые швейцарцы и ландскнехты, для которых вся их профессия в жизни составляет именно войну. В истории европы они не... Читать далее
24 марта  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему после победы над Германией и нацизмом в СССР проводилась антисемитская политика, а в США сохранялась еще 10 лет расовая сегрегация?

Не антисемитская, а антисионистская. Это не одно и то же. Как национальность евреев в СССР не притесняли. Скорее наоборот. Число евреев на различных руководящих постах было явно не пропорционально их процентной доле от общего числа советских граждан.

17 августа  · 14,8 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему никто не обратил внимания на военные преступления Америки, А Россию обвиняют во всех смертных грехах?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Россию обвиняют далеко не во всех смертных грехах, а в -

  1. Аннексии Крыма,

  2. Разжигании военного конфликта в Восточной Украине,

  3. Поддержке диктаторского режима Асада,

  4. Вмешательстве во внутриполитический процесс в США и ряде западных стран.

Россия обвиняет Запад в -

  1. Поддержке повстанцев в Сирии,

  2. Развёртывании оперативно-тактической ПРО в Польше и Румынии,

  3. Расширении НАТО на Восток.

9 июня 2017  · 4,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Зачем СССР создал Северную Корею (её режим враждебный к США, России, Евросоюзу и СНГ)? Неужели это было так необходимо для защиты от НАТО?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

На момент появления северокорейский режим был несравнимо мягче южнокорейского, а сама страна была точно не беднее южной части Кореи. Ситуация изменилась только после исчезновения СССР.

27 апреля  · 14,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Если в России запрещено наемничество, то как граждане РФ вступают в ряды Иностранного легиона и как живут потом ?

бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО

Не стану цитировать УК, а объясню проще.

Человек, проходящий службу в Иностранном легионе, равно как и любых других законных вооруженных формированиях ( ЧВК и прочие иностранные армии ), не является наемником согласно законодательству. Под формулировку не попадают они. Участвуя в конфликтах, они являются представителями официальной стороны этого конфликта, их действия санкционированы международным правом.

Наемник по закону, это человек, который сражается на стороне незаконных формирований, которые международным сообществам не признаны как официальная сторона, то есть являются террористами, сепаратистами и прочее, за материальное вознаграждение.

То есть боец Иностранного Легиона, даже без французского гражданства, является резидентом Франции ( получает официальную зарплату, платит с неё налоги ). И воюет по-сути как резидент этой страны. То есть он не наемник. Надеюсь понятно

Прочитать ещё 2 ответа

Кажется ли вам мерзкой позиция в полемике, когда говоря о преступлениях фашистов в СССР, одновременно упоминают и о случаях бесчинств красноармейцев по отношению к немецкому населению?

Дело не в том упоминать или нет, а в том как это преподносить.  Если говорить про простых немцев не желающих никому зла, просто волею судеб закинутых под Москву, просто выполняющих воинский долг, а потом говорить про толпы голодных русских вояк, которые пачками насиловали и резали немецких женщин, грабили и убивали детей, то это мерзко. 

Если говорить о преступлениях с обеих сторон, но упоминать что у фашистов- это массовое явление, что за эффективное уничтожение мирного населения нацистам вручали железный крест, как высшую награду рейха, а красноармейца после изнасилования немки ждала пуля в голову или петля, в лучшем случае лагеря, то так можно. 

А для пущей справедливости нужно упоминать Дрезден, Хиросиму и Нагосаки.

Там не воевали советские солдаты. Там были развитые цивилизованные союзники.

Прочитать ещё 34 ответа