Чему учит книга «Малыш и Карлсон»? В чём её основная суть?

Анонимный вопрос
  · 10,8 K
Пишу, фотографирую, рисую

Это история о дружбе, детстве и о детской дружбе.

Она учит быть добрым. К примеру, даже злая домоправительница в итоге стала превратилась в прекрасную тетю с широкой заразительной улыбкой.

Она учит любить животных - линия Малыша и щенка.

Учит дружбе - одинокий Малыш к концу книги обзавелся большим количество друзей.

А еще эта книга заставляет поверить в чудо. От маленьких чудес (появление самого Карлсона, собаки, игры в привидения и т.д.) на детских лицах появляются улыбки и ребятишки задорно смеются.

Учит прощать - Малышу было нелегко, когда родители не верили в существования его необычного друга и наказывали за шалости.

Книгу полезно читать и взрослым - так легче понять мир детей, ведь в возрасте уже не помнишь о том, как ты воспринимал этот мир, будучи маленьким.

2 апреля 2019  · 6,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Учится ли ваш ребенок в школе Монтессори? Какие у него и у вас впечатления?

Сотрудник TheQuestion

У меня ребенок с 2х лет ходит в сад Монтесорри в Москве. К каждому ребенку индивидуальный подход. Это означает, что отслеживается развитие, что уже умеет, что интересно, где и что нужно подтянуть, как строит социальные связи. Все общаются дружелюбно, разъясняют почему нужно так, а не иначе. "Бить по голове Анечку нельзя не потому что "я так сказал", а потому что ей больно". Вообщем, дети чувствуют, что с ними общаются на равных и готовы всегда выслушать. Это приводит к тому, что дети быстрее развиваются и закладываются разумные моральные принципы. Особенно заметно, когда приходишь на общую детскую площадку в парк. Дети того же возраста из обычных садов значительно отличаются от моего ребенка, что отмечают даже сами родители других детей. Еще важно, педагоги работают не только с детьми, но и с родителями. Постоянно устраиваются семинары и встречи, где разъясняются о принципах педагогики Монтессори, как лучше общаться с детьми в каком возрасте и т.п. Еще момент - неадекватные родители или дети в него иногда могут попасть, но на долго они не задерживаются.

Со стороны ребенка - критерий такой: утром "У, круто, в садик", вечером "Можно еще 5 минуточек?!".

Кругом одни плюсы... за которые платишь порядка 50к в месяц.

Прочитать ещё 1 ответ

Карлсон был человеком или кем?

Li Lea1,8K
Любительница кошек, книг и теплых пледов

Интересен тот факт, что у себя на родине Карлсон — никакой не добродушный толстячок и вовсе даже не положительный персонаж, порой в нём проглядывают черты довольно-таки злобного тролля. Убедиться в этом довольно легко, покурив литературный первоисточник в оригинале. Добродушие было придано ему в переводе Лунгиной, а затем советскими аниматорами. 
Карлсон — киборг на биотопливе, тролль, лжец, мелкий вор, нахлебник, подстрекатель и халявщик. Плюс ко всему заядлый курильщик. Любит курить трубку, но не брезгует и сигарами. Чрезмерно обидчив, но не злопамятен. Цель жизни: вкусно жрат и лулзы, что и получает в полной мере от дружбы с Малышом. Несмотря на независимость, сильно страдал от одиночества. По поводу видового происхождения и возраста Карлсона точных данных не имеется (сам он только вскользь упоминает явно придуманную бабушку и более правдоподобного папочку-с-мухобойкой, пытавшегося сим орудием покарать проказника прямо в полёте). Всеми взрослыми воспринимается как «мальчишка» и школьник, школьниками наоборот — как взрослый. Из образования: знает мало букаф, считать умеет плохо, зато кроме шведского болтает ещё и по-английски (вестимо, полетать он любит довольно далеко). Живёт в маленьком домике на крыше дома в Вазастане, районе Стокгольма, непосредственно над квартирой семьи Малыша. К слову, в Вазастане большую часть жизни прожила и сама Астрид Линдгрен, куда невозбранно селила многих своих персонажей.
В нашей экранизации семья изредка присутствует, но в качестве мебели и никакого влияния на сюжет не оказывает. Кроме того, в оригинале родители Малыша таки познакомились с Карлсоном, а в мультфильмах — нет. Этот факт позволяет строить далеко идущие выводы, что Карлсон представляет собой одну из граней характера Малыша, этакий воображаемый друг, вроде Тайлера Дёрдена.
Аэродинамика:
1. Наспинный пропеллер для полёта мужчины в полном расцвете сил, мягко выражаясь, маловат. То есть, чтобы Карлсон мог удержаться в воздухе, пропеллер должен либо вращаться с охуенной скоростью (при которой вибрация движка поломает Карлсону все кости, а теплоотдача раскалит останки до вишневого свечения); либо иметь некислый размах лопастей (и вместо полета с пассажиром «на шею не дави» на загривке получается «вброс Малыша в вентилятор»).
2. Привидение с мотором, «дикое, но симпатичное» — отдельная тема. Изображая призрак, Карлсон, как всем известно, включал на моторе глушитель и заматывался в простыню. Вертолётный движок — один из самых шумных, издали ещё можно прикинуться шлангом, но в масштабе обычной квартиры впечатление выйдет несколько смазанным. Ну, а пресловутая простыня либо будет сдута воздушным потоком, либо разом намотается на лопасти, что естественно приведёт к эпичному полёту привидения лбом об асфальт… по крайней мере, ведьму верхом на швабре для дядюшки Юлиуса проще было косплеить.
3. Карлсон не просто летает по прямой, но и выполняет фигуры высшего пилотажа, непринуждённо влетает в окно, зависает в воздухе, причём не плашмя, а «солдатиком», нарезает круги вокруг люстры. Нет, боевые вертолёты последнего поколения умеют что-то похожее, но не с одним винтом на спине, что плавно переводит нас к пункту 1.
4. При нажатии кнопки моторчик закрутится и… Карлсона закрутит в обратную сторону, потому как (судя по иллюстрациям) Карлсон имеет классическую одновинтовую схему. При проектировании движка фру Линдгрен забыла (что абсолютно простительно для дамы и писательницы) оснастить героя рулевым винтом. Для избежания этой печальной участи необходимо либо хвостовое оперение со стабилизатором (не наблюдается), либо второй противовращающий винт (не наблюдается), либо система реактивных сопел-стабилизаторов (возможно, но чересчур громоздко, да и вообще…). Ну или на худой конец в животе Карлсона организован замкнутый поток варенья, вращающийся в противоположную пропеллеру сторону… со скоростью пропеллера же, так что данный поток, по законам гидродинамики, порвёт Карлсона как грелку, если у него только не титановое брюхо… Хотя, зачем-то же он машет рукой в полёте (хотя, махать рукой ему придётся опять же со скоростью пропеллера)…
4. Рабочий вариант номер раз: полёт Карлсона основан на вундервафле неизвестного принципа действия — наподобие пепелаца. Моторчик с гребным винтом и кнопкой на пузе — бутафория для школоты или просто смеха ради. Тут и высший пилотаж доступен, да и привидение изобразить несложно — достаточно отключить липовый пропеллер и замотаться простынёй.
4.1.Рабочий вариант номер два: в полете винт наклонен не вперед, как у вертолета, а назад, как у… Правильно. Карлсон не вертолет, а реактивный автожир. Моторчик служит для предварительной раскрутки винта, а на форсаже тяги с варенья хватает на непродолжительный полет в чисто реактивном режиме — отсюда высший пилотаж под простыней. 

Возможный прототип:
Семья Астрид Линдгрен не очень любила распространяться о её личной жизни, но шила в мешке не утаишь: в 20-е годы ХХ века произошло знакомство ветреной и молодой дамочки с Германом Герингом, тогда ещё просто лётчиком, а в дальнейшем одним из лютых фашистов. В те времена он устраивал авиашоу в Швеции, был в полной мере «в расцвете сил», как и любил повторять о себе Карлсон. После Первой мировой он стал известным лётчиком-асом, обладавшим определённой харизмой и, по легенде, неплохим аппетитом. Моторчик у Карлсона за спиной нередко интерпретируется как намёк на лётную практику Геринга. Возможным подтверждением такой аналогии можно считать тот факт, что определённое время Астрид Линдгрен поддерживала идеи национал-социалистической партии Швеции. Книга о Карлсоне вышла в свет уже в послевоенное время в 1955 году, поэтому выступать за прямую аналогию этих героев было бы безумием, однако, вполне возможно, что яркий образ молодого Геринга остался в её памяти и так или иначе повлиял на появление обаятельного Карлсона.

Прочитать ещё 1 ответ

Прочитала "Цветы для Элджернона" за полтора дня. Пока что самая интересная книга за всю мою жизнь. Кто читал, какие мысли у вас появлялись?

Религиовед по образованию, библиотекарь

Хотя я очень люблю читать и стараюсь делать это как можно чаще, довольно редко какая-то книга заставляет меня всплакнуть. Над "Цветами для Элджернона" я рыдала. Тоже считаю книгу одной из лучших прочитанных мною. Прежде всего, я благодарна Кизу за то, что он меняет моё отношение к людям. Тема умственной отсталости для меня всегда являлась одной из труднейших тем, она меня пугала и отталкивала. После этой книги я заметила, что стала иначе воспринимать этот недуг. Чарли стал для меня настолько родным и понятным, насколько это возможно для героя книги.

Мне было невероятно интересно читать его записи, которые становятся всё обстоятельнее с каждым днём. И одновременно больно вместе с Чарли, когда он начинает осознавать, чем на самом деле были эпизоды из его прошлой жизни. На меня навалилась каким-то тяжелым грузом вина и стыд за его "друзей"-обидчиков, и за мир вообще.

Кстати, позже прочитала "Множественные умы Билли Миллигана", основанная уже на реальных событиях проза Киза. И она меня зацепила ничуть не меньше.

Прочитать ещё 4 ответа

Так ли хороша книга Р.Кийосаки "Богатый папа, бедный папа" как о ней говорят даже состоявшиеся бизнесмены?

Илья Левин
Эксперт
23,0K
программист, предприниматель

Ну прочитайте и составьте свое мнение сами.

По мне так первая ее половина очень даже хороша, если внимательно вчитываться и вдумываться в те вещи, которые там написаны. А вот та часть, где он начинает писать о практических вещах уже несколько устарела в сегодняшних реалиях, но все так же актуальна.

Прочитать ещё 1 ответ

Как вели себя люди из пришедшего каравана и чем заканчивается произведение М. Ю. Лермонтова?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Речь идет о стихотворении Лермонтова "Три пальмы". Люди из каравана добрались до оазиса, где росли три пальмы: отдыхали в тени, пили воду, веселились. А потом, когда наступила ночь и стало прохладно, они разожгли костер из тех самых трех пальм. Таким образом, путники разрушили то, что дало им приют, уничтожили оазис, который еще не раз мог бы помочь другим путешественникам, ради минутной прихоти.