Что является главной темой произведения "Горе от ума"?

Анонимный вопрос
  · 575

В этом произведении Грибоедов затронул многие актуальные проблемы и темы своего времени. Среди них крепостное право, воспитание и образование дворянства, бюрократия, любовь русских ко всему иностранному. Также автор не обходит вниманием и общечеловеческие темы: например, любовь, брак и семья и т. д.

Главная тема комедии - бессмысленность существования значительной части дворянской и не такой уже молодой... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Хочу стать писателем. Читая книги Толстого,мне хочется думать над своей будущей книгой,а читая Булгакова,испытываю отвращение и к книге и к писательству.Почему?

Студент-медик, маленько поэт, татарка 152 региона, репетитор по английскому и...

На вашем месте я б сперва подучила русский, при таком выборе... "читая книги Толстого, я задумываюсь" - так было бы правильнее. Уж никак не "мне хочется думать".

12 февраля 2017  · 11,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какую самую плохую, неинтересную или скучную книгу вы читали?

Прозаик. Редактор. Ведёт сайт «Счастье слова»

Дело было в разные годы. Пишу, листая свои записи.

  1. Л. Леонов. Русский лес. Толстенное сочинение, где автор всюду лезет вперёд своих героев, ничего не оставляя читателю. (Несколько лет спустя пробовал читать "Пирамиду" этого же великого советского классика — чуть не помер: и от скуки, и от дурного, невыносимо дурного стиля.)
  2. С. Логинов, сб. "Железный век". Читал эту фэнтезятину просто из любопытства. На сотом зевке сборник закрыл. А ведь Логинов прекрасные книги написал: "Свет в окошке", "Россия за облаком". Или повесть "Картёжник". Ради объективности дам примечание: фэнтези я не люблю, исключений очень мало.
  3. М. Зощенко, первый том семитомника. Не смог дочитать последнюю сотню страниц, бросил. Это не литература. И даже не чтиво. Это какая-то "Проза.ру" из прошлого.
  4. К. Мур. Грязная работа. Стивенкинговщина. Читать не смог, осилил несколько десятков страниц.
  5. Х. Муди. Бог ненавидит нас всех. Дрянь киношная.
  6. Ю. Поляков. Грибной царь. Эту книгу я выкинул в мусоропровод.
  7. Фармер Ф. Пассажиры с пурпурной карточкой. Чтением этой книги можно казнить интеллектуалов в аду.
  8. В. Никитин. Исчезнут, как птицы. Желаете понять, как сочинить идеально скучный роман и написать его нечитабельным канцелярским стилем? Раздобудьте номера "Подъёма" с этим набором слов.
  9. Д. Джойс. Улисс. За комментарием к Юнгу, я пас.
  10. Г. Маркес. Сто лет одиночества. Круговорот Хосе в природе.

Это был топ-10. Снизу. :)

12 июля  · 21,4 K
Прочитать ещё 15 ответов

Правда ли, что все было настолько ужасно, как писал Александр Солженицын в своих произведениях? Есть ли основания ему не верить?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,5K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Ну, вот, читаю ответ Игоря Б... Как же корежит этих "патриотов" так называемых от одного имени Сложеницына. А все потому, что писал Солженицын правду. С числами есть разные методики подсчета. И вот такие "патриоты", вроде Игоря, убиваются, чтобы насчитать поменьше. Чтобы, например, не считать жертвами репрессий крестьян, раскулаченных и высланных в Узбекистан и Казахстан. Их ведь не расстреляли. Просто отобрали всё и отправили умирать голодной смертью на край Союза. По числам у Сложеницына есть неточности и ошибки. Тут выше пишут, что не десятки миллионов. Слабое утешение, что репрессированных были не десятки миллионов, а просто миллионы, а вот искалеченных судеб, как раз, десятки миллионов. И весь механизм разлома человеческих судеб Солженицын детально показал в "Архипелаге". Так что, я бы так ответил. По числам - с ошибками, по сути - абсолютно верно. И да, совершенно безысходно.

8 июля  · 2,6 K
Прочитать ещё 22 ответа

Литература анализ эпизода встреча чацкого с софией из комедии "горе от ума" план: 1)какое место занимает данный эпизод?

Не кочегары мы, не плотники.

После разлуки с Чацким Софья встречает его равнодушно, а шутки Чацкого в адрес Молчалина вызывают у нее негативную реакцию, поскольку она теперь увлечена Молчалиным. Чацкому так и не удается вернуть ее расположение. Этот эпизод показывает, что Чацкого отвергает не только общество, но и девушка, которая когда-то ему симпатизировала.

30 января 2019  · 5,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какова тема стихотворения "Смерть поэта"?

Lucy590

Стихотворение "Смерть поэта" Лермонтов написал в 1837 году после смерти Пушкина. Стихотворение очень сильное и эмоциональное, его тема - о смерти великого поэта и его конфликте с окружаающим миром. Лермонтов обвиняет в гибели поэта не только Дантеса, но и окружающую толпу. По мнению Лермонтова, люди не смогли принять и понять талант Пушкина, его смелость и свободолюбие. В последних строках автор открыто и смело обвиняет окружение Пушкина, называя их "палачами".

28 января 2019  · 3,0 K
Прочитать ещё 1 ответ