Что можете сказать о каркасниках?

Валера Д.
  · 109
Строительно-ремонтная компания  · dp-s.ru

Каркасный дом создается и проектируется на основе рамной конструкции, созданной из подготовленных заранее сборных элементов. Сборные элементы каркасного дома придают повышенную устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам.

В большинстве случаев все комплектующие такого дома изготавливаются в условиях производства. Благодаря полной проработке проектной документации, сроки возведения становятся короткими, это позволяет возвести новый качественный каркасный дом в течение 1-3 месяцев.

Каркасные дома пользуются большой популярностью по трем основным причинам:

Низкая стоимость строительства

Строения востребованны как в Европе и Америке, так и в России.

Всесезонность

Каркасные постройки можно возводить в любой сезон, и не важна какая будет температура, зимой даже комфортней.

Скорость строительства

Время – деньги! При возведении каркасных построек эта формула очень уместна, так как за короткое время вы можете возвести устойчивое и надежное строение с надстройками, которое будет служить вам десятилетиями.

Технология возведения каркасного дома:

ФУНДАМЕНТ

Не экономьте на расчете фундамента, иначе вы рискуете своим новым домом! Специалисты компании ДомПрофСтрой выполнят исследования почвы, от свойств почвы зависит выбор типа фундамента, который необходимо применить в вашем регионе, для возведения каркасного сооружения, фундаменты можно применять столбчатые, ленточные, плитные или винтовые сваи. Марка бетона для фундамента не ниже В12,5 СНиП 2.03.01 - недорогие фундаменты на металлических сваях.

МОНТАЖ ОПОРНОЙ БАЛКИ
Крепится к фундаменту стальными болтами или шпильками диаметром не менее 16 мм. Мы используем балку с параметрами 200*150 мм и более, которую капитально крепим к основанию фундамента. В железобетонных фундаментах необходимо выполнить монтаж закладных шпилек диаметром 16 мм еще до заливки бетона, шпильки необходимо закрепить к арматуре на расстоянии не менее двух метров друг от друга. При использовании металлических винтовых свай в оголовке выполняются 4 отверстия диаметром не менее 14 мм и через эти отверстия крепится балка. Необходимо проконтролировать качественное крепление крепежа. В противном случае, когда в отверстия оголовка забивают гвозди или неправильно вкручивают шурупы несоответствующего размера, в результате это может вызвать обрушение дома при сильных ветровых нагрузках.

ПЕРЕКРЫТИЕ ПОЛА ПЕРВОГО ЭТАЖА
Следующий этап – устройство перекрытий первого этажа. Перекрытия пола изготавливаются из комплекта пиломатериалов. Чаще всего используется брус 200 мм на 100 мм камерной сушки ― ГОСТ 8242, ГОСТ 498, (возможны и другие размеры в зависимости от проектного расчета и бюджета на строительство объекта), также для больших пролетов мы используем, составную деревянную двутавровую балку от 360 мм и выше, использование двутавровой балки в перекрытие актуально только при условии больших пролетов более 6 метров, во всех остальных случаях применение двутавровой деревянной балки существенно увеличивает стоимость проекта. При расчетных влияниях воздействий и нагрузок необходимо выполнить монтаж перекрытия и минимизировать его деформативность. Обязательным условием является, защита от воздухопроницания и накопления влаги внутри конструкции.

ПРОКЛАДКА ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Необходимо заранее спланировать создание отверстий в перекрытиях или фундаменте. В доме планируется электрический щит, а через перекрытия прокладываются закладные с учетом уличного освещения, электрических ворот, отдельных строений бани, гаража, гостевого дома. Это важно не забывать, в противном случае Вы будете вынуждены переплачивать лишние средства за работы по монтажу и демонтажу, которых не удастся избежать в процессе строительства.

УТЕПЛЕНИЕ ПЕРЕКРЫТИЯ, ОСНОВАНИЕ ПОЛА, ГЕРМЕТИЗАЦИЯ

Важно также максимально герметично выполнить пароизоляцию внутри помещения. В противном случае в холодное время года произойдет диффузия водяного пара. В результате утеплитель будет хуже справляться со своими теплоизоляционными свойствами, и в местах негерметичной изоляции могут образоваться мостики холода. Как итог – тепло дома начнет активно уходить за пределы теплового контура.

Правильно в первую очередь выполнить работы по гидроизоляции нижней части перекрытия. Для этого мы используем только проверенные высококачественные паропроницаемые трехслойные полипропиленовые мембраны с паропроницанием за 24 часа (1200г/м2, 1500г/м2, 2800г/м2, 2900г/м2, 3100г/м2.), а также с разными продольными и поперечными характеристиками сопротивления на разрыв (ПP190H/5см-ПП 110/H5см, ПP230H/5см-ПП 135/H5см, ПP250H/5см-ПП 170/H5см, ПP340H/5см-ПП 210/H5см, ПP420H/5см-ПП 250/H5см,). Мембрана герметично крепится к нижней части перекрытия и обшивается недорогими материалами. Расчетное сопротивление воздухопроницания теплового контура дома должно быть не ниже требуемого по CНиП II-3. При использовании в конструкции слоев из материалов, характеристики воздухопроницаемости которых не известны, выполнение требования 9.3.2.1 должно быть подтверждено результатами испытаний в соответствии с ГОСТ 25891.

Далее укладывается утеплитель в виде плит или матов в распор. Минимальная толщина утеплителя - 200мм. Рекомендуется также выполнить дополнительное перекрестное утепление 50мм. Для этого выполняется устройство дополнительной обрешетки толщиной сверху утепленного перекрытия, и таким образом заранее рассчитывается и раскладываются рейки так, чтобы в последующем можно было оптимизировать крепеж и подрезку листового или дощатого напольного покрытия.

Немаловажно перед укладкой последнего слоя перекрестного утеплителя предусмотреть и заложить в порог пола инженерные коммуникации. Для водоснабжения трубы закладывается преимущественно сшитый полиэтилен. В полу не должно быть разъёмных соединений. Для водоотведения выполняется трубопровод с минимальным количеством соединений, каждое из которых дополнительно герметизируется. Далее можно зашивать пол и переходить к следующему этапу работ. Если не выполнить эти работы на этапе проектирования, то в дальнейшем придется разбирать часть перекрытий и нарушать герметичность пароизоляции в местах закладки инженерных коммуникаций.

НЕСУЩИЕ КАРКАСНЫЕ СТЕНЫ

В составе стен - вертикальные стойки. Шаг стоек и сечение рассчитываются и могут варьироваться (100х50мм, 150х50мм, 200х50мм ГОСТ 8242, ГОСТ 4981). Горизонтальные элементы обвязки должны связывать периметр стены. Отдельные стены между собой должны быть с размером доски для обвязки 100х40мм, 150х40мм, 200х40мм. Перемычки в местах установки дверного полотна или оконного блока должны состоять из поставленных на ребро двух досок. Одним из важных этапов возведения несущих каркасных стен является высококачественный монтаж по вертикали, четкое соблюдение проектных размеров, проверка всех диагоналей перед капитальной фиксацией элементов конструкции. Мастера компании ДомПрофСтрой снабжены всеми необходимыми для этих работ измерительными инструментами и большим практическим опытом.  

КРЫША И ЧЕРДАЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Выполняется в зависимости от особенности конструкции дома, чердачные или безчердачные, вальмовые, шатровые или сводчатые. В нашем случае мы солидарны с решениями немцев, и для оптимизации Ваших расходов на строительство и эксплуатацию дома рекомендуем выполнять неотапливаемое чердачное пространство. Таким образом, вы экономите около 36% на строительных материалах для утепления кровли и затрачиваете меньше энергии на обогрев дома внутри жилого пространства. Данная технология применима преимущественно к домам с полноценными этажами. Например, дом с мансардным этажом потребует больших капиталовложений, чем полноценный двухэтажный дом с холодным чердачным пространством. 

24 марта  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
О каркасниках могу сказать следующее. Из плюсов это конечно же стоимость постройки, хотя возвести одну коробку будет по затратам примерно как из пенобетона дом. Но на этапе отделки будет дешевле каркасный дом. Отсутсвие усадки также неоспоримый плюс, существенная экономия на отоплении - отопить каркасный дом из сип панелей дешевле примерно в 4-5 раз... Читать далее
7 августа 2019  · < 100
Комментировать ответ…
«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru
В целом можно сказать, что прошли те времена, когда загородный дом являлся атрибутом состоятельной прослойки общества. Каркасное жилье занимает нишу эконом-класса со стоимостью, начинающейся от 830-870 тыс. руб., что совсем не умоляет его достоинств. Преимущество каркасника — использование современных технологий и материалов, обеспечивающих не только... Читать далее
7 августа 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем отличаются шотокан от киокусинкай?

Кёкусинкай, жёсткий стиль, учишься не избегать ударов, а принимать их, блокировать и контратаковать. Помню как долбили кулаками деревянный пол спортзала, набивали руки. На тренировки ходили с удовольствием, тогда в девяностые насмотревшись боевиков. Физкультура она в любом случае нужна, для развития. Не эти 11 полугомосеков которые бегают за мячиком, а ОФП,

Прочитать ещё 2 ответа

Почему популярно строительство каркасных домов?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного...

Каркасные дома - достаточно дешевая технология. Именно поэтому они пользуются такой популярностью по всему миру. Долговечность и прочтость таких домов, конечно, под вопросом. В российские реалии эта технология вошла не так давно и многое зависит от добропорядочности строителей. Если все сделали по нормам и правилам - проблем быть не должно.

Дома возводятся очень быстро. За месяц - два команда профессионалов вполне способна возвести полноценный дом. Особенно, если используются sip-панели.

Те, кто успел пожить в таких домах, рассказывают о хорошей терморегуляции. Летом в нем не очень жарко, зимой - не слишком холодно.

29 марта 2019  · 12,3 K
Прочитать ещё 15 ответов

В чем преимущества и недостатки каркасных домов?

Подрядчик в строительстве загородных домов. Катехизатор. Алтарник в Русской...

Я профессионально занимаюсь строительством каркасных домов в России уже более 15 лет. 

Преимущества каркасника - при прочих равных - низкая цена, высокая скорость строительства, отличная тепловая защита, при невысокой толщине стены, низкая стоимость владения домом, самые низкие ценники на отопление в загородном сегменте.

Но все эти плюсы, они для качественных - правильно построенных домов.

Недостатки - большинство фирм и бригад просто не умеют в России строить такие дома, нужно искать профессионалов, а у них обычно очередь, очень требовательное строительство к качеству материалов, низкая защита от шума, невозможность уйти от деревянного перекрытия. 

Про самые популярные ошибки в строительстве каркасных домов - рекомендую почитать мою статью - топ 10 ошибок каркасных домов - https://pro100dom.org/forum/74-474-1

Прочитать ещё 8 ответов

В чём главные преимущества каркасной технологи?

Компания БАКО занимается строительством загородных домов «под ключ» c 1991 года.  · bako.ru
Отвечает
BAKO.RU

Каркасную технологию строительства выбирают из-за высокой скорости строительства, энергоэффективности и возможности строиться круглогодично.

1. Высокая скорость строительства. В среднем на строительство готового дома уходит 6–8 месяцев. Сбор каркаса и облицовка требуют немного времени. В компании «БАКО» фундамент возводят в зависимости от типа за 2-6 недель, силовой каркас бригада монтирует за 10-15 дней, а работы технологического периода проводятся в течение 4 месяцев. В отличие от других технологий строительства, технологические процессы при строительстве каркасных домов минимальны. В кирпичном доме кладка кирпича и отделка стен потребует гораздо больше времени, чем при строительстве каркасного дома.

2. Энергоэффективность. Если сравнить расходы на отопление с домами из других материалов, то отопление каркасного дома выйдет в 2–3 раза дешевле. В холодное время года протопить каркасные дома получится на 26 тыс. рублей меньше по сравнению с домами из бруса 150х150 мм той же площади. По сравнению с кирпичным домом экономия составит 22 тыс. рублей. Такая экономия возможна благодаря самой технологии строительства каркасного дома. Стены получаются многослойными, и это препятствует потери тепла. Плюс, большое значение имеют и материалы.

3. Можно строиться круглогодично. С наступлением холодов строительство дома не прекращается. В зимнее время сохраняется широкий выбор фундамента для каркасного дома, как и в летнее время. Он может быть ленточный, свайно-винтовой, на основе бетонных свай. Бетонный фундамент зимой не будет уступать ни в прочности, ни в долговечности фундаментам, возведенным в теплое время года, если соблюдать некоторые особенности монтажа в холодное время. При температуре 6-7°C в фундамент добавляют специальные противоморозные добавки. При более низких температурах сооружают вокруг него тепловой контур, в котором поддерживается температура, чтобы бетон набрал необходимую прочность.

Зимой выгодно строиться, потому что стоимость многих строительных материалов ниже, технику и материал доставить зимой на объект проще, чем весной или осенью.

12 мая  · 652
Прочитать ещё 2 ответа

Чем хорош каркасный дом?

✬✬✬TOP - Одна из лучших бригад кровельщиков. ✔Резервируем объекты на год вперёд, без...  · roofcover.by

Преимущество 1. Недорогие в плане строительства

Каркасный дом не прихотлив к фундаменту, за счет того, что его стены легкие и одновременно прочные на разрыв. Для него можно использовать практически любой недорогой вид фундамента

Преимущество 2. Удерживают прохладу летом

Все тот же утеплитель и деревянный каркас, не позволят стенам нагреваться даже в очень жаркую погоду

Преимущество 3. Помещение быстрее нагревается

Помимо коэффициента теплопроводности, существует такое понятие, как аккумулирование тепла. Так вот, бетон, кирпич и другие подобные материалы, очень хорошо аккумулируют тепло

Преимущество 4. Быстры в строительстве

позволяет значительно снизить трудозатраты, а значит и финансовые расходы на труд строителей

Преимущество 5. Возможность строить в холодное время года

Единственным ограничением является то, что материалы должны быть сухими.

Преимущество 6. Отделочные работы не требуют больших затрат

Как правило, изнутри стены обшиваются гипсокартоном, который, с учетом того, что стены ровные, крепится без дополнительных металлических профилей, на фанеру или деревянную обрешетку.

Преимущество 7. Несложный монтаж коммуникационных труб и проводов

В каркасном доме намного проще проводить все коммуникации. Никакого штробления, пыли и т.д.

Прочитать ещё 4 ответа