Что подразумевал Шварц под потерянным временем?

Анонимный вопрос  ·  
1,0 K
1 ответ
Sovelo  ·  83
Геолог, книгогрыз и ученый-как-диагноз

Официальная литературоведческая версия гласит, что под "потерянным" временем подразумевается то, которое потрачено зря, впустую, без пользы для общества и вселенной.

Что было в голове у автора, науке, разумеется, неизвестно.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я хочу дожить до того времени, когда... ?

Изучаю медицину и нутрициологию. Люблю танцы и музыку

1) будет достигнута технологическая сингулярность; 2) будет колонизирован Марс; 3) будет установлена связь с инопланетной жизнью.

Вообще, интересно было бы проследить всю историю человеческого вида — от начала и до конца.

17 октября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Какое времяпреповождение вы считаете по-настоящему пустой тратой времени и почему?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

Я считаю, что пустой траты времени не бывает вообще. Но я так говорю потому, что реинкарнация для меня не теория, а реальность. И исходя из этого я смело заявляю, что всё - опыт. Опыт никчёмной жизни лёжа на диване, и ругая Путина под пивко - это тоже опыт. И он тоже нужен, чтобы больше так не делать. Мне так кажется, что если мы в жизни чувствуем, что какой-то опыт нам приобретать необязательно, то это лишь потому, что мы когда-то его уже приобрели, хотя может сами и не помним о том...

29 февраля 2016  ·  < 100

В чем смысл эпитафии «Не пытайтесь» на надгробной плите Чарльза Буковски?

Переводчик, литературный рецензент

"Меня спросили: «Как ты это делаешь? Как ты пишешь, творишь?» Ничего не делайте, ответил я им, даже и не пытайтесь. Это очень важно – не пытаться, ни ради кадиллаков, ни ради творчества или бессмертия. Ты ждёшь, и если ничего не происходит, ждёшь ещё. Это как клоп, сидящий высоко на стене. Ждёшь, когда он спустится к тебе. Когда он близко настолько, что ты можешь достать, – прихлопни и убей его. Или, если он сильно тебе нравится, сделай его своим домашним питомцем."

16 января 2016  ·  1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Ван Гог переоценён?

Глеб Голод  ·  105
Журналист

Едва ли человека, первым изобразившего эффект турбулентности в своих картинах (находясь в припадке деменции) можно назвать переоценённым. Вероятнее всего, он недооценён многими, в частности тем, кто задал этот вопрос. Вот вам небольшой ликбез на тему в первом видео и просто трогательный отрывок из "Доктора Кто" во втором

https://www.youtube.com/embed/PMerSm2ToFY?wmode=opaque

https://www.youtube.com/embed/ubTJI_UphPk?wmode=opaque

Прочитать ещё 2 ответа

Как перестать сожалеть о потерянном времени и не прокрастинировать?

Прокрастинатор

На это есть замечательное предисловие из книги О дивный новый мир. В ней частично говорится о литературе, но все равно звучит неплохо.

Затяжное самогрызенье, по согласному мнению всех моралистов, является занятием самым нежелательным. Поступив скверно, раскайся, загладь, насколько можешь, вину и нацель себя на то, чтобы в следующий раз поступить лучше. Ни в коем случае не предавайся нескончаемой скорби над своим грехом. Барахтанье в дерьме – не лучший способ очищения.

В искусстве тоже существуют свои этические правила, и многие из них тождественны или, во всяком случае, аналогичны правилам морали житейской. К примеру, нескончаемо каяться, что в грехах поведения, что в грехах литературных, – одинаково малополезно. Упущения следует выискивать и, найдя и признав, по возможности не повторять их в будущем. Но бесконечно корпеть над изъянами двадцатилетней давности, доводить с помощью заплаток старую работу до совершенства, не достигнутого изначально, в зрелом возрасте пытаться исправлять ошибки, совершенные и завещанные тебе тем другим человеком, каким ты был в молодости, безусловно, пустая и напрасная затея.

3 марта 2016  ·  209
Прочитать ещё 1 ответ