Что позволяет говорить о принадлежности поэзии ломоносова к классицизму?

Анонимный вопрос
  · 614
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Читаю и пишу. Иногда разговариваю и слушаю музыку.

Одной из основных формальных черт классицизма, как европейского, так и российского, является наличие строгих рецептов по которым следует слагать стихи и писать пьесы. Ломоносов адаптировал для России (не вполне удачно, как показало время) теорию трех стилей, разработанную французскими классицистами.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какие есть объективные признаки называть Пушкина великим национальным поэтом перед другими русскими поэтами?

Пользователь TheQuestion

Он создал русский язык. Точнее, сделал его нормальным.

Сам русский язык изначально создал Ломоносов. Имеется в виду не язык вообще, а его литературную форму. Он придумал все те правила, которые надо соблюдать, чтобы считаться грамотным. Но язык Ломоносова не был похож на то, как мы говорим и пишем сегодня. Он был похож на то, как говорит магистр Йода. Например, необходимость языка Ломоносов объяснял тем, что он нужен для "согласного общих дел течения, которое соединением разных мыслей управляется." Кроме того, созданный им язык был переполнен иностранными заимствованиями. Например, вместо слова "уважать" было "респектовать" или "решпектовать". (Второй вариант, видимо, для шепелявых.)

Пушкин положил этому конец. Благодаря ему русские люди стали разговаривать нормально. Современным русским языком. Он насытил язык множеством русских слов, которые заменили собой иностранные. А также ввёл в оборот новые речевые конструкции, которые сделали язык непохожим на речь магистра Йоды.

Почему так много людей называют любимыми писателями Булгакова и Коэльо, а поэтом - Бродского? Это настоящая любовь или мода?

Студентка, экономический факультет

Я думаю, дело в том, что Булгакова и Бродского действительно можно назвать величайшими и интереснейшим явлениями двадцатого века. Их творения для умных вдумчивых людей неисчерпаемы, их анализировать и анализировать. Впрочем, это не так просто: помню, надо было по заданию ответить на вопросы преподавателя по Мастеру и Маргарите (на тот момент уже читала роман трижды). Начала анализировать, проанализировала 10 страниц, дальше - все как в тумане. Очнулась, прочитав весь роман целиком снова.

Дальше другие видят, как умные люди вот так вот читают и зачитываются этими произведениями, и делают следующий вывод: "Ага, умные люди восхищаются этим. Если я скажу, что и я этим восхищаюсь, меня приравняют к умным". Вот и все. Иными словами, любители Бродского и МиМ подразделяются на два типа: на искренних поклонников этих книг, умных людей, и тех, кто хочет таковыми казаться. Перед другими людьми или перед самими собой.

Что касается Коэльо, знакома с его творчеством по одной книге, так что не буду много о нем говорить, но не могу поставить его рядом с Булгаковым и Бродским. Думаю, во всеобщей любви к нему действительно виновата только мода на его идеи.

7 ноября 2015  · 2,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

В чём заключается разрушение классицизма в произведениях Державина «Евгению. Жизнь Званская» и «Приглашение к обеду»?

Отвечу на вопросы по литературе, особенно поэзии и языкам. Автор книг по литерат...

Целенаправленное нарушение норм классицистической эстетики в творчестве Державина связано с появлением в его стихах живых индивидуальных черт частного человека. Классицизм во Франции и России проповедовал примат долга над чувством, причем долг понимался исключительно в качестве долга перед волей просвещенного монарха, чтящего закон и справедливость. Долг в эстетике классицизма, таким образом, - не что иное, как долг подданного перед государственным интересом. Герои классицизма всегда действуют, если угодно. на государственной сцене и в силу этого не могут иметь черт частных людей.

Однако "Жизнь Званская" рисует широкую панораму именно обыденного существования. Она описывает жизнь самого Державина, министра юстиции екатерининского времени, в сугубо бытовых, частных обстоятельствах, где находится место и обеденному меню. "Шекснинска стерлядь золотая, каймак и борщ" впервые предстают в качестве оправданной художественной детали, с помощью которой автор, заслуженный государственный человек, впервые дерзает рассказать о себе при помощи живых бытовых чёрточек.

Державин впервые приоткрывает перед русским читателем собственную частную жизнь, совершая то, чего в русском классицизме еще до него не было.

Почему ватники сравнивают либерализм и фашизм ( иногда они говорят либерофашизм ) , разве либерализм и фашизм не антонимы ?

Михаил Реутин
Эксперт
6,0K
врач-педиатр

Второе слово в вопросе даёт ответ. 

Да, бесспорно, либерализм и фашизм -- противоположности. Но использования ярлыка "ватник" в данном контексте очень чётко показывает, что фашизм многим, кого сейчас называют либералами, ближе.

2 июня 2018  · 1,2 K
Прочитать ещё 25 ответов

Какого литератора или каких литераторов вы воспринимаете как олицетворение русской литературы, кто с ней ассоциируется прежде всего у вас?

Достоевский - единственный , кто смог прочуять фишку русской души , а именно -выше страдания , больше кайфа от этих страданий . Краткая выжимка всех произведений Достоевского : есть некий молодой человек , которому так плохо , но в этом состояние у него появляется какое-то странное наслаждение , появляется другой человек , который говорит (приблизительно) :" Да ты видел мои страдание , твои ничто по сравнению с моими , а значит и наслаждение я такое получаю " , потом появляется некая девушка и говорит (приблизительно) "Ой , слушаю я вас и понимаю , ваши страдания такие мелочные , а вот мои ! А значит и наслаждение я такое грандиозное получаю .

Прочитать ещё 1 ответ