Что стреляет дальше – античный лук или античная праща?

Сергей Якушин
  · 11,8 K
Резидент историко-культурного сообщества ВК "Великая Франция"   · vk.com/greatfrance

Конечно лук. Уже во II веке до н.э. знаменитые критские лучники были снаряжены цельными луками со стрелами с бронзовыми наконечниками и считались лучшими наёмными войсками. С чего бы?

Рецепт тетивы механического лука ещё в Античные времена включал животные волокна. Они придают луку эластичность и собственно функционал, позволяющий при сравнительно небольшой приложенной силе (натягивание) набирать большую скорость, что сказывается на силе поражения (вонзания) и самой дальности полёта. Праща же - всё равно что метание камня, только в зависимости от длины верёвки амплитуда будет больше, а скорость в полёте всё равно уступит стреле механического лука по нескольким физическим параметрам (в основном, из-за куда большей силы тяжести). Стало быть, снаряд приземлится раньше. Физику не обманешь.

Лук стреляет, а праща камняет.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Несмотря на то, что технические характеристики античного лука значительно уступают, например, длинному средневековому английскому луку, все же праща несравнимо менее дальнобойное орудие.

31 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему небольшая Македония смогла покорить громадную Персию, а огромная Римская Империя не смогла завоевать небольшую, по сравнению с ней, Парфию?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,5K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

К озвученным здесь ответам прибавлю вот что.

Нельзя механически сравнивать государства, исходя из их размеров, а также брать совершенно разновременные эпохи и, опять же чисто механически, сопоставлять одно с другим. Македония в правление Александра находилась в состоянии подъема, так как основу успеха уже заложил Филипп, отец Александра. Персия же к этому периоду находилась в закате своего могущества, что видно уже исходя даже из персоны ее правителя – Дарий Кодоман был возведен на престол после дворцового переворота, в правление его предшественников имели место мятежи и смуты. Потому Александру, имеющему сплоченный военный костяк, оказалось сравнительно несложно покорить державу Ахеменидов, представлявшую целый конгломерат народов под управлением сатрапов, часто довольно самостоятельных по отношению к Великому царю. Это и есть главнейшее условие победы Александра над Дарием. Называть его мальчиком для битья я бы не стал, так как очень уж это удобно – подтрунивать над человеком, действия которого известны только из греческой (= про-Александровской) традиции и наследующей ей традиции римской (римляне Александра уважали). 

Рим уже к концу I века до н.э. представлял государство, отягощенное множеством внутренних проблем. Союзническая война, активная политика в Средиземноморье, завоевание Галлии, которые наслаивались на внутренние социальные проблемы, разломали традиционную республиканскую (= полисную структуру). Цезарь планировал масштабную кампанию против парфян, но в день, когда он намеревался озвучить программу в сенате, он был убит (15 февраля 44 года до н.э.), после чего Римское государство погрузилось в пучину политического кризиса, вызванного, в первую очередь, нерешенностью вопроса о властных полномочиях: то ли возврат к республиканской форме правления, то ли единовластие, но чье, Антония или Октавиана? Водворенный Августов мир (Pax Romana) был шаткой конструкцией, что наглядно проявилось в проблемах, сопровождавшие поздние годы правления первого императора. Именно потому Август советовал своим преемникам не расширять границ: государство, по замечанию Тита Ливия, уже страдало от своих размеров (масштаб Римской империи был невероятен в условиях опыта классической древности), и всем было ясно, что оно медленно умирает (это видно по бесконечному печалованию авторов о падении нравов; по пессимизму стоиков и проч.), но вопрос стоял в том, чтобы продлить его жизнь путем обороны, концентрации усилий и напряжений прежде всего идеологического аппарата (потому на волне кризиса III века императоры начнут вопиять о вечности своей власти). Нерешенной (и нерешабельной) проблемой была оборона Рейнского рубежа, откуда лезли и лезли германцы. В этих условиях разводить грандиозную кампанию по завоеванию целого государства на востоке было просто невозможно.

Хотя было бы ошибкой считать, что римляне не побеждали парфян. Можно отметить хотя бы победу Вентидия Басса (38 год до н.э.); кампанию Траяна (113 - 116 гг.); кампанию Авидия Кассия (164 год). Самым удачным был поход Траяна, однако показательно, что Траян, при всех успехах, ограничился созданием двух провинций (Месопотамия и Ассирия), а уже его преемник Адриан откровенно высказался за отказ от политики завоеваний – не до того было.

2 мая 2017  · 6,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Если бы не произошло грехопадения и Адам не был изгнан из рая, по вашему мнению, существовали бы высокие технологии, колонизация планет и тому подобное?

Судебный юрист. Философ.   · jus39.ru

Начнём с того, что никакого грехопадения Адама и Евы не было. Человек произошёл от обезьяны, из первобытного стада образовалось человеческое общество. Высокие технологии и т.п. - это результат развития человеческого общества, а именно - экономики (производительных сил, способа экономического производства, производственных отношений). Развитие экономики закономерно, это свойство человеческого общества как формы движения материи.

10 июля  · 4,8 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему римляне разрушали Карфаген, провели борозду и посыпали солью?

Государство Карфаген было главнейшим политическим и экономическим соперником Рима. И та, и другая республика стремились подчинить себе окрестные территории и расширить сферы своего влияния,  в основном в районе Средиземного моря. Это привело к столкновению их интересов. Они долго боролись, например, за богатую Испанию. Началась эпоха войн.   В ходе Первой Пунической войны римляне победили, отобрали Сицилию. Затем знаменитый  Ганнибал, сын полководца и участника Первой Пунической войны  Гамилькара Барки в попытках взять реванш вторгся в Италию. Первое время он одерживал победы и даже почти захватил Рим, но почему-то не пошел на него прямо. Римляне смогли собрать новые войска и снова победить. В ходе Третьей Пунической войны римляне назначили полководцем Сципиона, которому удалось окончательно захватить Карфаген. 

По решению римского Сената, Карфаген уничтожили насовсем. Они сожгли город, борозду пропахали в знак того, что этот город больше не будет существовать, а солью все засыпали, чтобы там нельзя было ничего выращивать.

20 апреля 2019  · 2,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если бы встретились армия империи Древнего Рима эпохи расцвета и армия Китайской империи того времени, кто бы победил?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Такой случай имел место быть.

...[Парфяне] прислали на поддержку хуннам отряд римских военнопленных, и в 36 г. до н.э. произошла встреча римлян с китайцами. Римляне пошли в атаку сомкнутым строем - "черепахой", прикрывшись щитами. Китайцы выставили тугие арбалеты и расстреляли римлян, не потеряв ни одного бойца...

Лев Гумилёв, Конец и Вновь Начало

2 февраля 2016  · 7,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Из какого дерева делали луки и стрелы в древности?

Журналист, реконструктор. Сфера интересов: военная история, фестивали исторической реконст...  · vk.com/hird_perovskogo

Простой лук изготавливали из цельного куска древесины. Для этой роли подходят самые разные породы: ясень, клён, акация, вяз, дуб, орешник. Использовали то, что имелось в округе. Композитный лук мог состоять из нескольких пород дерева. Его также делали из различных материалов: рога и сухожилия животных.

Стрелы для лука могли быть тополиные, ореховые, ивовые. От дерева зависили вес и дальность полёта стрелы. Если был нужен снаряд потяжелее, то использовали тополь, к примеру. А если что-то полегче и дальнобойнее - брали иву. Тут уже каждый выбирал материал для своих целей. Конечно же, с учётом произрастающих на местности деревьев.

14 января  · 38,7 K
Прочитать ещё 16 ответов